Как сообщили «Телеграфу» в пресс-службе библиотеки, это каталог одноименной выставки, состоявшейся в архиве. В нем содержатся редкие и ценные материалы. Есть документы, которые публикуются в первый раз. К ним относятся манифест императрицы Екатерины II от 4 декабря 1762 года «О позволении иностранцам выходить и селиться в России» с уверением: «…всем приходящим на поселение в Россию наша монаршия милость и благоволение будет…», «Записка для памяти» председателя Совета министров Петра Столыпина от 29 мая 1909 года. В ней зафиксированы мнения о выборе места для строительства соборной мечети в Петербурге.
Материалы размещены строго по тематико-хронологическому принципу: первый документ датируется 1718 годом, это контракт на изготовление деревянных капителей для колонн и пилястр, заключенный «генерал-архитектором» Петербурга Ж.-Б. Леблоном с французскими резчиками, на последнем документе – афише армянского традиционного вечера – стоит дата «1916 год».
Уникальные документы освещают различные сферы жизни многонациональной и многоконфессиональной столицы Российской империи. Судьбы представителей многих народов тесно связаны с Петербургом с момента его строительства. В столицу съезжались представители различных национальностей Российской империи, постоянным был и приток иностранцев, которые внесли существенный вклад в развитие науки, промышленности, архитектуры Петербурга.
«Например, одной из первых бумагопрядильных фабрик в городе была Невская мануфактура барона Л. И. Штиглица. В 1860-х годах представитель американской фирмы по изготовлению галош Ф. И. Краузкопф и его компаньоны основали в Петербурге Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник»», - сообщили в библиотеке.
Межнациональные и межконфессиональные вопросы актуальны и сейчас. Благодаря взаимодействию Президентской библиотеки и Российского государственного исторического архива есть возможность увидеть, проследить, как эти проблемы решались раньше, сделать обобщения и выводы.