USD: 78,6713 | EURO: 91,4790 | Сегодня: +12 | Завтра: +12
Новости экологии и политики
29 сентября 2020. 12:55

Новости дня

29.09 12:10 > Собянин увеличил каникулы для школьников в два раза из-за COVID-19
29.09 11:03 > В Минприроды заявили, что не поддерживают изменение границ нацпарков
29.09 10:08 > Счетная палата заявила о невозможности оценить эффективность нацпроекта «Экология»
29.09 09:04 > Абрамченко предложила мусорной госкомпании не быть только «админом чата»
28.09 18:33 > В Великобритании введут полный запрет на продажу меха
28.09 17:00 > В Роспотребнадзоре назвали сроки выхода России на плато по коронавирусу
28.09 16:09 > Кремль призвал к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе
28.09 15:05 > Аксенов поручил решить проблемы с водой в многоэтажках Симферополя
28.09 14:05 > В России вступили в силу новые правила работы медучреждений по профилактике COVID–19
28.09 13:01 > Китай запустил два спутника мониторинга экологии HJ-2A и HJ-2B
28.09 12:06 > Ученые выяснили, что количество опасных отходов занижается в несколько раз
28.09 11:03 > Путин рассказал об эффективности атомной отрасли России на фоне COVID-19
31.01.2014 13:09

Президентская библиотека рассказала о становлении интернационального Петербурга

Как сообщили «Телеграфу» в пресс-службе библиотеки, это каталог одноименной выставки, состоявшейся в архиве. В нем содержатся редкие и ценные материалы. Есть документы, которые публикуются в первый раз. К ним относятся манифест императрицы Екатерины II от 4 декабря 1762 года «О позволении иностранцам выходить и селиться в России» с уверением: «…всем приходящим на поселение в Россию наша монаршия милость и благоволение будет…», «Записка для памяти» председателя Совета министров Петра Столыпина от 29 мая 1909 года. В ней зафиксированы мнения о выборе места для строительства соборной мечети в Петербурге.

Материалы размещены строго по тематико-хронологическому принципу: первый документ датируется 1718 годом, это контракт на изготовление деревянных капителей для колонн и пилястр, заключенный «генерал-архитектором» Петербурга Ж.-Б. Леблоном с французскими резчиками, на последнем документе – афише армянского традиционного вечера – стоит дата «1916 год».

Уникальные документы освещают различные сферы жизни многонациональной и многоконфессиональной столицы Российской империи. Судьбы представителей многих народов тесно связаны с Петербургом с момента его строительства. В столицу съезжались представители различных национальностей Российской империи, постоянным был и приток иностранцев, которые внесли существенный вклад в развитие науки, промышленности, архитектуры Петербурга.

«Например, одной из первых бумагопрядильных фабрик в городе была Невская мануфактура барона Л. И. Штиглица. В 1860-х годах представитель американской фирмы по изготовлению галош Ф. И. Краузкопф и его компаньоны основали в Петербурге Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник»», - сообщили в библиотеке.

Межнациональные и межконфессиональные вопросы актуальны и сейчас. Благодаря взаимодействию Президентской библиотеки и Российского государственного исторического архива есть возможность увидеть, проследить, как эти проблемы решались раньше, сделать обобщения и выводы.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях