USD: 70,7479 | EURO: 80,0937 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
13 июля 2020. 19:07

Новости дня

13.07 18:03 > Краснодарскую «золотую судью» Хахалеву лишили статуса за 128 прогулов
13.07 17:45 > В Норильске скорая отказалась выезжать к пациентке с температурой
13.07 17:01 > Пчелы начали гибнуть в Алтайском крае из-за обработки полей химикатами
13.07 16:45 > Эрдоган гарантировал Путину доступ для всех желающих и сохранение христианских святынь в храме Святой Софии
13.07 16:05 > Германия предложила Евросоюзу ввести санкции против России из-за кибератаки на Бундестаг
13.07 15:10 > Авиакомпании сократили перевозки пассажиров в июне на 77,5%
13.07 14:07 > Яна Рудковская похвалила новый альбом Риты Дакоты после публичного конфликта между ними с участием Louis Vuitton
13.07 13:40 > Высокоскоростным интернетом к 2030 году обеспечат 97% домохозяйств России
13.07 13:05 > Дело сестер Хачатурян будет рассматриваться в закрытом от СМИ и слушателей режиме
13.07 12:33 > На военно-морской базе в Сан-Диего загорелся корабль USS Bonhomme Richard
13.07 12:02 > Путин: нам удалось не допустить драматичного роста безработицы во время кризиса
13.07 11:55 > В Москве отменяются все ограничения на работу бизнеса и учебных заведений
31.01.2014 13:04

Вице-губернатор Владимир Лавленцев: с солью на тротуарах переборщили

Удивление чиновников легко объяснимо: из окна служебного авто трудно разглядеть то, что творится на тротуаре. Этой зимой на пешеходные дорожки сыплют соль нещадно, из ведер. Цифры, озвученные сегодня, 31 января в комитете по благоустройству, заставили вздрогнуть даже городское руководство. На улицы Петербурга уже успели высыпать около 55 тыс. тонн соли и более 22 тыс. тонн песко-соляной смеси, которую применяли при обработке внутридомовых территорий. Об этом сегодня рассказал первый замглавы комитета по благоустройству Сергей Малинин.

Вице-губернатор Владимир Лавленцев признал, что с солью переборщили и пообещал, что возьмет ситуацию с ее использованием под контроль.

Тем, что город так обильно посолили, недовольны и городские активисты. По данным организации «Красивый Петербург», этой зимой уже неоднократно фиксировались случаи, когда при минусовой температуре на тротуарах появлялись лужи из-за того, что коммунальщики высыпают на них целые кучи противогололедных материалов. Со временем они превращаются в пыль и оседают на поверхности, а горожанам приходится дышать этой смесью.

Причиной неудовлетворительной уборки эксперты называют нежелание коммунальных служб тратиться на механизированные работы и дворников, которые бы счищали с тротуаров наледь вручную. Гораздо дешевле и проще посыпать их солью.

По словам замглавы жилищного комитета Владимира Гайдея, на сегодняшний день в Петербурге числятся 8773 дворника. Но некоторые организации предпочитают держать в штате лишь нескольких сотрудников, а остальных привлекать «по мере необходимости». Так, например, в одном из центральных «Жилкомсервисов» вообще сложилась парадоксальная ситуация: по штатному расписанию там положено иметь более 200 специалистов ручной уборки, а на деле в организации числятся всего двое. Владимир Лавленцев пообещал взять на контроль и эту ситуацию.

В «Красивом Петербурге» предлагают обратиться к опыту североевропейских городов и перейти на обработку петербургских тротуаров и пешеходных дорожек гранитной крошкой. Для этого придется изменить регламент уборки и разрешить на тротуарах не счищать снег до асфальта или плитки.

В целом нынешняя зима коммунальщикам серьезных задач не ставит. Холода ударили совсем недавно, да и снега в этом году выпало гораздо меньше, чем обычно – около 48 см. На снегоприемные пункты уже успели вывезти более 87,8 тыс. кубометров. И, тем не менее, в некоторых районах даже при такой благоприятной ситуации чиновники от коммунального хозяйства умудрились проштрафиться. В Адмиралтейском районе, например, во время одной из плановых проверок комиссия обнаружила злополучные сосульки. Всего же за время проверок зафиксированы 85 замечаний, большинство которых коммунальщики оперативно устранили.

«Телеграф» уже сообщал, что в этом году на уборку Петербурга, в том числе и на закупку противогололедных материалов, из городского бюджета выделено около 7 млрд рублей. Для борьбы с гололедом городские власти приготовили 120 тыс. тонн технической соли, 50 тыс. тонн песка и около 2 тыс. тонн гранитной крошки.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях