USD: 65,5177 | EURO: 71,2439 |
Сегодня: 0 | Завтра: -2 |
26 февраля 2020. 19:36

Новости дня

26.02 17:55 > Россия ограничит авиаперелеты в Южную Корею из-за коронавируса
26.02 17:15 > Глава МВД заявил о нехватке денег для борьбы с киберпреступлениями
26.02 16:40 > Россия направила в ООН рекомендации по запрету митингов
26.02 16:00 > Минприроды до 1 июня разработает нормативные акты для сохранения природы Камчатки
26.02 15:24 > Эксперт объяснил, почему Арктика страдает от загрязнений сильнее других регионов
26.02 15:00 > Скульптуры с СКК перевезли на «Газпром Арену»
26.02 14:23 > Суд счел законным призыв сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова в армию
26.02 13:40 > Пивовары попросили установить минимальную розничную цену на пиво
26.02 13:10 > В Норильске создадут лабораторию Росприроднадзора для борьбы с загрязняющими выбросами
26.02 12:30 > «Проект»: Кремль создал структуру для пропаганды голосования за поправки в Конституцию
26.02 12:00 > В столкновениях мусульман с индуистами в Нью-Дели погибли 20 человек
26.02 11:20 > С 1 марта в московском наземном транспорте отключат Wi-Fi
31.01.2014 17:21

Военные призвали Януковича навести порядок

Текст обращения к президенту, как рассказали в министерстве обороны Украины, обсуждался на общем собрании аппарата ведомства в четверг, 30 января. Участники собрания, комментируя последние события в республике, заявили, что силовой захват государственных учреждений недопустим, а дальнейшая эскалация противостояния «угрожает территориальной целостности государства».

«Выражая свою гражданскую позицию, военнослужащие... призвали верховного главнокомандующего в рамках действующего законодательства принять безотлагательные меры по стабилизации ситуации в стране», — сообщается на сайте министерства.

Ранее в СМИ появилась неофициальная информация, что руководство Генштаба ВС Украины готовит обращение к президенту, чтобы убедить его «навести порядок» в республике. Утверждалось, что офицеров уговаривают поддержать эту просьбу. По данным оппозиции, военные собирались попросить президента, чтобы он ввел чрезвычайное положение.

В свою очередь, министр обороны Украины Павел Лебедев заявил, что в противостояние между властью и оппозицией вооруженные силы вмешиваться не будут. Призывы к такому вмешательству он назвал провокацией, передает «Лента.ру».

Тем временем президент Украины Виктор Янукович подписал законопроект об амнистии для участников протестных выступлений, принятый недавно парламентским большинством. Об этом сообщается на президентском сайте.

Законопроект «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» освобождает участников протестных акций от ответственности — кроме тех, кто причастен к тяжким преступлениям. Власти, согласившиеся на такого рода уступку, потребовали, чтобы оппозиция взамен освободила захваченные административные здания в Киеве и украинских регионах. На это не согласились оппозиционеры.

Напомним, что «Евромайдан», организованный оппозицией в Киеве, недавно вылился в беспорядки и столкновения радикально настроенных противников власти с милицией. Параллельно с этим сторонники оппозиции стали захватывать здания областных администраций в регионах Украины: к настоящему времени они заняли почти все администрации в западной части страны. Захватчики при этом требовали отставки губернаторов, назначенных президентом, и создавали альтернативные структуры — «народные рады».

Власти периодически применяли силу против протестующих, однако от масштабного подавления протестных выступлений воздерживались. Сторонники украинского руководства неоднократно призывали его ввести в стране ЧП, однако этого так и не было сделано. Власти предпочли пойти на уступки своим оппонентам (в частности, было отправлено в отставку правительство). Впрочем, для урегулирования кризиса этих уступок пока оказалось недостаточно.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях