USD: 64,2237 | EURO: 70,7296 |
Сегодня: +6 | Завтра: +6 |
14 октября 2019. 02:17

Новости дня

12.10 18:26 > В сети появилось видео с пытками осужденных в карельской колонии
12.10 17:17 > Суд арестовал мужчину, признавшегося в убийстве 9-летней девочки в Саратове
12.10 16:29 > В Орловской области чиновника оштрафовали за славянский костюм с нацистской символикой
12.10 15:03 > Бизнесмен Юрий Маслихов пожаловался на угрозы из-за пожертвований ФБК
12.10 12:39 > Группа «Кино» даст концерт в Петербурге в 2020 году
12.10 12:12 > В США приостановили выпуск криптовалюты Gram Павла Дурова
12.10 10:24 > В Москве видеокамеры начнут следить за усталостью водителей городского транспорта
11.10 17:58 > Греф пообещал отменить комиссию «Сбербанка» при переводе из региона в регион в 2020 году
11.10 16:13 > Россиянин удивился, узнав, что должен заплатить налог на неуплаченные проценты по погашенному досрочно кредиту
11.10 15:50 > Суд не стал арестовывать квартиру Навального
11.10 15:27 > Умер Алексей Леонов, первый человек, вышедший в космос
11.10 14:46 > Жители самарского села были в шоке от обвинений в попытке отнять детей у многодетного отца
31.01.2014 17:21

Военные призвали Януковича навести порядок

Текст обращения к президенту, как рассказали в министерстве обороны Украины, обсуждался на общем собрании аппарата ведомства в четверг, 30 января. Участники собрания, комментируя последние события в республике, заявили, что силовой захват государственных учреждений недопустим, а дальнейшая эскалация противостояния «угрожает территориальной целостности государства».

«Выражая свою гражданскую позицию, военнослужащие... призвали верховного главнокомандующего в рамках действующего законодательства принять безотлагательные меры по стабилизации ситуации в стране», — сообщается на сайте министерства.

Ранее в СМИ появилась неофициальная информация, что руководство Генштаба ВС Украины готовит обращение к президенту, чтобы убедить его «навести порядок» в республике. Утверждалось, что офицеров уговаривают поддержать эту просьбу. По данным оппозиции, военные собирались попросить президента, чтобы он ввел чрезвычайное положение.

В свою очередь, министр обороны Украины Павел Лебедев заявил, что в противостояние между властью и оппозицией вооруженные силы вмешиваться не будут. Призывы к такому вмешательству он назвал провокацией, передает «Лента.ру».

Тем временем президент Украины Виктор Янукович подписал законопроект об амнистии для участников протестных выступлений, принятый недавно парламентским большинством. Об этом сообщается на президентском сайте.

Законопроект «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» освобождает участников протестных акций от ответственности — кроме тех, кто причастен к тяжким преступлениям. Власти, согласившиеся на такого рода уступку, потребовали, чтобы оппозиция взамен освободила захваченные административные здания в Киеве и украинских регионах. На это не согласились оппозиционеры.

Напомним, что «Евромайдан», организованный оппозицией в Киеве, недавно вылился в беспорядки и столкновения радикально настроенных противников власти с милицией. Параллельно с этим сторонники оппозиции стали захватывать здания областных администраций в регионах Украины: к настоящему времени они заняли почти все администрации в западной части страны. Захватчики при этом требовали отставки губернаторов, назначенных президентом, и создавали альтернативные структуры — «народные рады».

Власти периодически применяли силу против протестующих, однако от масштабного подавления протестных выступлений воздерживались. Сторонники украинского руководства неоднократно призывали его ввести в стране ЧП, однако этого так и не было сделано. Власти предпочли пойти на уступки своим оппонентам (в частности, было отправлено в отставку правительство). Впрочем, для урегулирования кризиса этих уступок пока оказалось недостаточно.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях