USD: 77,7325 | EURO: 85,7389 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
30 мартa 2020. 16:45

Новости дня

30.03 15:41 > Более 20% российских компаний планируют урезать зарплаты
30.03 15:18 > «Роскосмос» отправит новый экипаж к МКС невзирая на коронавирус
30.03 14:26 > Беглов рассказал о второй смерти от COVID-19 в Петербурге
30.03 14:13 > Обязательная в РФ противотуберкулезная вакцинация предположительно снизит смертность от коронавируса
30.03 13:47 > «Яндекс» назвал Челябинск и Красноярск лучшими городами по уровню самоизоляции жителей
30.03 13:34 > В МВД рассказали о показаниях на сына Жириновского обвиняемых в мошенничестве членов ЛДПР
30.03 13:13 > Россия в четыре раза увеличила количество проведенных за сутки тестов на коронавирус
30.03 12:56 > Проголосовавшего против президентских поправок в Конституцию башкирского депутата исключили из КПРФ
30.03 12:31 > Количество пациентов с коронавирусом в России за сутки выросло на 302 человека до 1836
30.03 12:28 > Правительство РФ одобрило увеличение штрафов за нарушение карантина
30.03 12:14 > Две российских газеты отказались от печатных выпусков на период карантина
30.03 12:01 > Первые призывники в Петербурге получили повестки на 1 апреля
03.02.2014 17:21

Присяжные увидели видео с убийцей Политковской

В понедельник в Мосгорсуде были допрошены свидетели, а именно соседи Анны Политковской, которые вызвали скорую помощь и милицию. Допрошенные свидетели сами киллера не видели.

По ходу допроса прокурор Мария Семененко демонстрировала свидетелям записи камер наблюдения с подъезда Анны Политковской и просила их комментировать. Была показана запись непосредственно в день убийства, где видно как в подъезд заходит человек в бейсболке, затем туда заходит Анна Политковская, а через несколько секунд предполагаемый киллер выходит. Кроме того, были показаны еще две записи за два и четыре дня до убийства, на которых также видно как входит жертва и предполагаемый убийца. В один из моментов они даже сталкиваются в дверях.

Защита попросила встать обвиняемого Рустама Махмудова, которого гособвинение полагает непосредственным киллером. По утверждению адвокатов, он гораздо полнее мужчины на видеозаписи. Прокурор возразила на действия адвокатов, пояснив, что в данный момент они допрашивают свидетеля, а не идентифицируют Махмудова. В ответ на это сторона защиты возражала против демонстрации свидетелям видеозаписи.

Ранее суд отобрал новую коллегию присяжных. Представитель потерпевших Анна Ставицкая сообщила журналистам, что кроме 12 основных присяжных судом на заседании были отобраны 12 запасных. По словам Ставицкой, в основном составе присутствует больше женщин, а среди потенциальных членов коллегии присяжных — больше мужчин.

Средний возраст присяжных составляет 40-50 лет, среди них нет уроженцев республик Северного Кавказа. 14 ноября прошлого года Мосгорсуд распустил коллегию присяжных. Судья Павел Мелехин согласился с доводами прокуратуры о том, что дальнейшее рассмотрение дела об убийстве журналистки невозможно после отказа троих присяжных участвовать в процессе из-за профессиональной занятости или по состоянию здоровья.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. Организаторы убийства не установлены. На скамье подсудимых пять человек: уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники — Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 УК РФ ("Убийство") и 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия").

По версии следствия, организатором преступления являлся Лом-Али Гайтукаев. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые. В дальнейшем, по данным СК РФ, участники группы тщательно планировали убийство Политковской, приобретали оружие, согласовывали действия друг с другом, а Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы.

Никто из пятерых подсудимых своей вины в инкриминируемых деяниях не признает. При этом по делу уже был осужден бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, который заключил сделку со следствием и признал свою вину. По версии следствия, Павлюченков по заказу Гайтукаева осуществлял слежку за Политковской, за что получил вознаграждение 150 тысяч долларов.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях