USD: 77,2774 | EURO: 90,7237 | Сегодня: +10 | Завтра: +9
Новости экологии и политики
1 октября 2020. 21:34

Новости дня

01.10 17:02 > Собянин обязал компании перевести на удаленку 30% сотрудников
01.10 16:05 > Госдума приняла поправки по налогам на полезные ископаемые
01.10 15:33 > В Воронежской области объявили режим ЧС из-за природных пожаров
01.10 15:06 > Экоактивисты попытались проникнуть в здание парламента Чехии
01.10 14:35 > В России создадут 24 новых особо охраняемых природных территорий к 2014 году
01.10 14:04 > РЖД восстановили около 90% отмененных из-за коронавируса поездов
01.10 13:03 > Правительство России продлило программу туристического кешбэка
01.10 12:09 > ВЦИОМ изучил мнение граждан России о климатических изменениях
01.10 11:42 > НАФИ: почти половина россиян не собирается заводить детей
01.10 11:03 > Новосибирские ученые создали нейросеть для сортировки пластика
01.10 10:30 > На Камчатке запретят гелиевые воздушные шарики
01.10 10:08 > В Центре Гамалеи назвали главную ошибку заразившихся COVID-19 россиян
  • Главная
  • Единоросс Рахова «отличилась» в стиле «Дождя»
04.02.2014 18:33

Единоросс Рахова «отличилась» в стиле «Дождя»

Ничего не предвещало сенсации в стандартном казенном эфире просмольнинского телеканала «Санкт-Петербург» вечером 3 февраля, пока депутат законодательного собрания из фракции «Единая Россия», бывший член городской избирательной комиссии, считавшей голоса петербургских избирателей в декабре 2011 года,  Елена Рахова не решила «блеснуть эрудицией».

Речь зашла о выплатах блокадникам, и депутат решила сообщить в эфире, что есть «недоблокадники», которые пробыли в осажденном городе менее 120 дней. На беду Раховой, с содержанием программы ознакомился руководитель петербургского филиала Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев и начал раскручивать эту историю на своей странице в ЖЖ.

«Так уж получается, что мне постоянно приходится писать о мерзких вещах и мерзких людях. По странному стечению обстоятельств, большинство этих самых мерзких людей состоят в партии Единая Россия»,  пишет Сухарев. Он напомнил, что 29 января Елена Рахова голосовала за обращение к генпрокурору Юрию Чайке, в котором требуют проверить канал «Дождь» и принять меры прокурорского реагирования «вплоть до закрытия» из-за опроса телеканала, проведенного 26 января, где зрителей спрашивали, нужно ли было сдать Ленинград в 1941 году, чтобы спасти сотни тысяч жизней.

«Здорово, правда? Депутат Рахова с превеликим удовольствием стремится закрыть телеканал за нелепый опрос, а через несколько дней „патриотичная“ Рахова называет тех, чьи интересы она вроде бы защищает, „недоблокадниками“. Ну а мы считаем, что недодепутату Раховой нечего делать в законодательном собрании», — пишет Сухарев.

Днем во вторник, 4 февраля, в прокуратуру Петербурга заглянула корреспондент «Новой газеты» Александра Гармажапова. Она принесла в надзорное ведомство заявление с просьбой проверить высказывания депутата Раховой и принять к ней меры прокурорского реагирования. «Я списала заявление слово в слово с документа, который в прошлую среду депутаты отправили генпрокурору Чайке, только в нем слово „Дождь“ везде заменено на слово „Рахова“», — рассказала Гармажапова «Телеграфу». Речь идет об обращении к генпрокурору, в котором депутаты просят его проверить «Дождь» и принять меры прокурорского реагирования «вплоть до закрытия».

«Не касаясь идеологии Елены Алексеевны Раховой, ценностей и образа жизни, которые она пропагандирует, я считаю, что такие священные для нашей страны и города события, как блокада и победа в Великой Отечественной войне, не должны становиться предметом политической спекуляции отдельных активистов и депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которые берут на себя право пересматривать итоги и уроки той страшной войны. Я убеждена, что высказывание Елены Алексеевны Раховой — это откровенное оскорбление тех, кто выжил в страшные годы блокады, уничижение подвига ленинградцев, отстоявших родной город и вызов всем нам, жителям России», — говорится в заявлении журналиста.

«Дежурный прокурор с грустью принял документ и сказал, что я могу жаловаться на кого угодно», — уточнила журналист. По ее словам, ответ на обращение она рассчитывает получить в течение 30 дней.

После этого последовала реакция со стороны самой Елены Раховой: «Озвученное мною выражение впервые применили сотрудники Ленинградского исполкома еще в 1980-х годах. Впоследствии им пользовались и пользуются как журналисты, так и сами жители блокадного Ленинграда. Но это, безусловно, не снимает его негативной смысловой нагрузки. Приношу свои искренние извинения всем, кого затронуло употребленное мною выражение».

Политическая активность является следствием скорого приближения выборов — такое мнение высказал «Телеграфу» политолог, профессор Дмитрий Гавра: «Об этом стоит говорить по косвенным признакам того, что процессы подготовки к выборам в Петербурге идут и идет определенного рода «тестирование шагов». На своей «поляне» этим занимается Милонов. На своей «поляне» занимается Максим Резник с его инициативой о самороспуске парламента. Фракции и партии готовятся к выборам, набирают политический капитал, и, как я понимаю, многие предчувствуют возможность некоторой электоральной отмашки».

Что касается Елены Раховой, то эксперт считает, что серьезных последствий как для нее, так и для фракции «Единая Россия», ожидать не стоит.

Конечно, Рахова не «Дождь». Чиновница, начавшая свой трудовой путь в ВЛКСМ, дослужившаяся до поста заместителя главы администрации Калининского района, считавшая голоса избирателей вместе с легендарным Дмитрием Краснянским, не для того посажена в парламент, чтобы ее оттуда выгнала оппозиция. Ей предстоит еще 3 года исправно нажимать на кнопку для голосования, после чего ее судьбу, может быть, решат избиратели.

Дмитрий Гавра, политолог, профессор:

Вопрос заключается в том, что статус в целом жителей блокадного Ленинграда определен законом. Существуют группы давления, которые заинтересованы в расширительном толковании этого статуса. Это несет в себе позитивные и негативные характеристики. Это сложная история, которая требует внимательного и беспристрастного разговора.

Когда мешается политика, популизм и эмоциональная память, то всегда получается коктейль не самой первой свежести. В этом плане я полагаю, что в целом ради достоинства Ленинграда и ленинградцев стоило бы сделать паузу, а потом начать разбираться. Мне печально. Я родился в семье, где есть погибшие от голода, отец воевал на Ленинградском фронте, и я знаю все это не понаслышке.  

Для меня как для человека, рожденного и выросшего в Ленинграде и помнящего ленинградцев, которые ушли, — это вопрос, который в самой меньшей степени должен быть связан с текущей политикой.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях