Событие №1
Одна из главных интриг Олимпиады частично снята еще до ее официального начала. Вопрос, развернется ли серьезная борьба в мужском одиночном катании, закрыт – развернется, да еще какая! Фаворитом в этом виде значился опытный канадец Патрик Чан, но на первом выступлении (короткая программа мужчин-одиночников в командных соревнованиях) он уступил и российскому ветерану Евгению Плющенко и юном японцу Юдзюро Ханю.
Битва за золото в этом виде еще жарче развернется 13 февраля, когда стартует короткая программа в одиночных соревнованиях у мужчин. На следующий день станет известен победитель.
Событие №2
Нешуточную борьбу обещают заезды саночников-одиночников. У России в этом виде главная надежда на Альберта Демченко, для которого это последний шанс завоевать олимпийское золото.
Главные конкуренты россиянина – немецкие спортсмены Феликс Лох и Давид Меллер, а также австриец Райнхард Эггер. Розыгрыш медалей состоится 9 февраля.
Событие №3
Матч группового этапа хоккейного турнира Россия – США. 15 февраля наша сборная попытается взять реванш за одно из самых позорных поражений в истории. В мае прошлого года в четвертьфинале Чемпионата Мира россияне уступили с разгромным счетом 3:8.
Событие №4
Шорт-трек. На нынешней Олимпиаде хозяева могут серьезно подвинуть на пьедестале привычную тройку победителей из Японии, Кореи и Китая, которую иногда разбавляют спортсмены и спортсменки из Италии или Северной Америки. Козырь России – натурализованный кореец Виктор Ан.
Драматизма ситуации добавляет тот факт, что Ан в свое время выиграл все, что можно со сборной Южной Кореи, но после травмы и снижения результатов на нем поставили крест и фактически вычеркнули из спортивной жизни. Триумфальное возвращение Ана в когорту чемпионов может стать поводом к написанию сценария для фильма. Зрители любят спортивные истории с хэппи-эндом. Мужские забеги начнутся с 10 февраля.
Событие №5
Бобслей. Воссоединившаяся после длительного конфликта пара Александр Зубков и Алексей Воевода готова дать бой экипажу олимпийского чемпиона Ванкувера, американца Стивена Холкомба.
Предварительные заезды (1 и 2, по итогам которых определятся главные претенденты на медали) в двойках состоятся 16 февраля, финальные – на следующий день.
Событие №6
Нешуточная интересная борьба ожидается в соревнованиях по до сих пор экзотическому для России, но очень популярному в мире спорту – скелетону (скоростной спуск на санях головой вперед). В прошлом году Чемпионат Мира по скелетону выиграл наш Александр Третьяков, а другой представитель России, Сергей Чудинов, взял бронзу.
Российским парням предстоит сражаться с дуэтом латвийских братьев Дукурсов, в течение нескольких лет держащих первенство в этой дисциплине. Эта дуэль должна стать одним из главных украшений Игр. Мужские заезды состоятся 14 и 15 февраля.
Событие №7
Биатлон сегодня – один из самых популярных видом спорта в Европе. Но Россия, к сожалению, позиции в нем в последние годы утратила. В мужской и женской сборных идет смена поколений.
В индивидуальных гонках основная борьба развернется между представителями Германии, Норвегии (у женщин и мужчин) и Франции (у мужчин). Сюрпризы в женских гонках могут преподнести украинки и белорусски. Мы же будем надеяться на Ольгу Зайцеву.
А вот в эстафетных гонках все не так предсказуемо. За медали станут бороться сразу 7-8 команд и как минимум пять из них претендуют на золото. Среди них, что приятно, и сборная России.
Эстафеты состоятся 19 февраля (смешанная), 21 февраля (женская) и 22 февраля (мужская).
Событие №8
С 10 февраля в Сочи настанет время разбрасывать камни – в этот день открывается круговой турнир по керлингу. Интересно, что на Олимпийских Играх этот вид впервые показали еще 1924 году, но официально в программу включили только в 1988-м.
В мужских соревнованиях россиянам ничего не светит, а вот в женских наша обновленная сборная способна составить жесткую конкуренцию мировым лидерам. Многое будет зависеть от того, как россиянки сыграют первые матчи с Данией (10 февраля) и США (11 февраля). Интересной также представляется игра с швейцарками (13 февраля). После этого можно будет с большей определенностью сказать, замахнуться ли наши девушки на золото или нет.
Событие №9
50-километровый лыжный марафон на первый взгляд дисциплина малоинтересная для зрителей. Но именно его победитель среди олимпийцев негласно считается одним из самых почитаемых. В самом деле, отпахать такое расстояние и завоевать золото – такое под силу лишь единицам.
К сожалению, россиянам в этом виде вряд ли что-то достанется. А главными претендентами на медали считаются, что и неудивительно, спортсмены из скандинавских стран, где лыжи являются фактически религией и по популярности легко превосходят даже футбол.
Лыжная 50-километровая гонка назначена на 23 февраля.
Событие №10
И, наконец, самое ожидаемое событие зимней Олимпиады – хоккейный финал!
На льду дворца спорта «Большой» 23 февраля в 16 часов по московскому времени сойдутся две лучшие команды мира. С одинаковой долей вероятности это могут быть Россия, Швеция, Канада США или Финляндия. Чехи, ведомые «пенсионером» Яромиром Ягром, до финала вряд ли доберутся. Мы, конечно же, рассчитываем на финал Россия – Канада.