USD: 77,2774 | EURO: 90,7237 | Сегодня: +10 | Завтра: +9
Новости экологии и политики
1 октября 2020. 23:11

Новости дня

01.10 17:02 > Собянин обязал компании перевести на удаленку 30% сотрудников
01.10 16:05 > Госдума приняла поправки по налогам на полезные ископаемые
01.10 15:33 > В Воронежской области объявили режим ЧС из-за природных пожаров
01.10 15:06 > Экоактивисты попытались проникнуть в здание парламента Чехии
01.10 14:35 > В России создадут 24 новых особо охраняемых природных территорий к 2014 году
01.10 14:04 > РЖД восстановили около 90% отмененных из-за коронавируса поездов
01.10 13:03 > Правительство России продлило программу туристического кешбэка
01.10 12:09 > ВЦИОМ изучил мнение граждан России о климатических изменениях
01.10 11:42 > НАФИ: почти половина россиян не собирается заводить детей
01.10 11:03 > Новосибирские ученые создали нейросеть для сортировки пластика
01.10 10:30 > На Камчатке запретят гелиевые воздушные шарики
01.10 10:08 > В Центре Гамалеи назвали главную ошибку заразившихся COVID-19 россиян
  • Главная
  • Эксперты: Рыжков на либеральном фланге выгоден Кремлю
08.02.2014 15:40

Эксперты: Рыжков на либеральном фланге выгоден Кремлю

Сопредседатель «РПР Парнас» Владимир Рыжков заявил в субботу 8 февраля о своем выходе из партии. Вместе с ним из организации вышли 15 его сторонников. Официальной причиной по заявлению Рыжкова стало внесение на заседании политсовета резолюций, несогласованных ранее.

На заседании политсовета были внесены резолюции об освобождении Владимира Рыжкова от должности ответственного секретаря и избрании на этот пост Константина Мерзликина. Кроме того, политсовет намеревался осудить группу сторонников Рыжкова за «нанесение политического ущерба партии».

«На мой взгляд, решение Владимира эмоциональное и не очень придуманное. Мы будем делать все, чтобы партию сохранить и побеждать на выборах. Партия наша останется единственной независимой партией России- политическим «Ноевым ковчегом», - написал настранице в соцсети Борис Немцов.

Эксперт считает, что Рыжков принял для себя политически правильное решение. «У него не было выбора, кроме как провести подобного рода «хирургическую операцию». По той причине, что и Немцов и Касьянов (ред. сопредседатели партии Борис Немцов и Михаил Касьянов) не договороспособные и вечно вчерашние. Их радикальная позиция постоянно обрекала Рыжкова на то, чтобы балансировать между политическим реализмом и радикализмом, который является единственным способом присутствия в политической коммуникации Касьянова и Немцова», - сказал корреспонденту «Телеграфа» петербургский политолог, профессор Дмитрий Гавра.

По его словам, уйдя из «РПР Парнас» Рыжков возглавит партию «Республиканцы России»: «я полагаю, что для Кремля Рыжков на либеральном фланге, а у нас сегодня без Кремля ничего не делается, предположим без Володина (ред. Заместитель главы Администрации президента России Вячеслав Володин, куратор управления внутренней политики). Рыжков на либеральном фланге, как оппозиция и притом договороспособная, без пятен на репутации может быть интересен как Кремлю, так и тем людям, которые не хотят поддерживать Навального, с его уклоном в радикализм и отчасти в национализм самого крайнего толка. Не хотят, что бы их отождествляли с Немцовым и Касьяновым, как со знаковыми фигурами конца Ельцинского периода».

Кроме того, Владимир Рыжков выводит из «РПР Парнаса» 15 региональных отделений и это автоматически означает риски для его бывших соратников, связанные с возможностью прекращения регистрации региональных отделений партии, поскольку даже лояльный закон о политических партиях требует того, чтобы в регионах было определенное количество отделений партии.

«Автоматически такого рода решения ставят вопрос о том, успеют ли Немцов и Касьянов в оставшееся время мобилизовать в недостающих регионах своих сторонников, чтобы быстро зарегистрировать там региональные отделения. Это,по факту означает, что многие муниципальные выборы могут не состояться с участием и «Республиканцев России» и «РПР Парнаса», - отмечает эксперт.

В Петербурге быстрая самоорганизация вполне возможна и к выборам сентября 2014 года может появиться новый игрок в лице «Республиканцев России» Владимира Рыжкова. «Тем более, что у «РПР Парнаса» в Петербурге шансов что-то собрать практически нет, может быть получат «Республиканцы России», - считает Гавра.

Развал «РПР Парнас» был неизбежен, так как там собрались очень разные и очень амбициозные люди, - считает политолог, доцент кафедры политической психологии СПБГУ Александр Конфисахор: «там собрались слишком разные люди, которые считают себя самыми главными оппозиционерами и поборниками демократии. Когда слишком разные люди собираются. При том, что особой идеологии у них нет. Это получается временное мероприятие. Их личные психологические разночтения приведут к расколу и ликвидации этого направления».

Петербургскому и Ленинградскому областному региональным отделениям «РПР Панас» развал не грозит, - сообщил «Телеграфу» источник знакомый с ситуацией. По его словам, С Владимиром Рыжковым пока вышли из партии 4 человека. Остальные еще не написали заявления. Кроме того, их выход из партии не означает автоматического выхода всех членов региональных отделений. «Рыжков сейчас этим педалирует, но во всех регионах деятельность отделений «РПР Парнас» будет восстановлена», - считает источник.

Отметим, чтор конфликт в петербургском « РПР Парнас» продолжался больше года и завершился массовым исходом сторонников Владимира Рыжкова. Поводом стали разногласия так называемого молодого крыла партии во главе с Андреем Пивоваровым, требовавшим более активных протестных действий, и так называемыми старейшими членами партии во главе с Константином Ершовым, сделавшим ставку на сотрудничество с коалицией «Демократический Петербург», куда входят ЛГБТ-активисты и партия «Яблоко».  

Информация о работе оргкомитета новой партии «Республиканцы России» появилась в реестре министерства Юстиции РФ 20 января 2014 года. По данным реестра уполномоченным лицом оргкомитета партии является Владимир Копцев. Свою работу оргкомитет начал 28 декабря 2013 года, а уже в канун Нового 2014 года новые республиканцы уведомили о своей работе министерство Юстиции.

Республиканская партия – Партия народной свободы (РПР-Парнас) была официально зарегистрирована в начале августа 2012 года. В середине 2000-х годов, когда российские власти взяли курс на радикальное сокращение количества партий, Республиканская партия Владимира Рыжкова была лишена регистрации. В итоге борьбы за бренд, в 2011 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал отмену регистрации партии незаконной. С момента создания РПР-Парнас в 2012 году у партии появилось три сопредседателя – Борис Немцов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов.

Конфликты в партии происходили постоянно. Главным образом из-за разных подходов в отношении к действующей российской власти. Например, Владимир Рыжков склонен к диалогу с Кремлем, в отличие от Бориса Немцова и Михаила Касьянова. Накануне Нового года появилось так называемое «письмо девяти», которое Немцов называет раскольническим.

Одним из подписантов письма был Владимир Копцев. В письме констатирован кризис в партии. Сторонники Рыжкова также требовали исключить из партии политика Илью Яшина, который конфликтовал с Рыжковым. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях