USD: 77,2535 | EURO: 91,9162 | Сегодня: +8 | Завтра: +6
Новости экологии и политики
13 апреля 2021. 16:19

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • IKEA уходит из Карелии в Ленинградскую и Новгородскую области
11.02.2014 18:40

IKEA уходит из Карелии в Ленинградскую и Новгородскую области

IKEA объявила о своих планах по продаже завода по производству мебельного щита в карельском городе Костомукша и об инвестициях в строительство новой мебельной фабрики в Новгородской области, рядом с недавно купленным у концерна «Флайдерер» предприятием по выпуску ДСП в Подберезье.

В самой IKEA уход из Карелии в Ленобласть объясняют необходимостью оптимизации производства мебельных компонентов из цельной древесины. Предприятие «Сведвуд Карелия» будет перенесено на площадку «Сведвуд Тихвин».

«Концентрация производства данной продукции в Тихвине позволит ИКЕА сформировать более эффективную систему снабжения», — указывают в IKEA.

По информации администрации Карелии, завод в Костомукше будет остановлен в течение двух месяцев, а его работники – около 150 человек – уже проинформированы об этом. В IKEA сообщили, что сотрудникам костомукшского предприятия будет предложен социальный пакет, в том числе им предоставляется возможность переезда в Тихвин с последующим трудоустройством на тихвинском заводе. Те, кто не решатся на переезд, получат выходное пособие в виде зарплаты за восемь месяцев, рассказали в администрации Карелии.

Эксперты считают, что во многом истинной причиной ухода шведов из Карелии стали экологические проблемы и нехватка сырья. Так, «Сведвуд» получил в свое распоряжение далеко не лучшие лесные участки - как с ресурсной, так и с природоохранной точек зрения. «При строительстве бизнеса в Костомукше и около нее компания изначально ориентировалась на сочетание поставок древесины из собственных арендных участков и от сторонних поставщиков - это обычная практика для многих скандинавских компаний, которая позволяет поддерживать сравнительно низкие уровни закупочных цен на сырье и расходов на лесное хозяйство», - объясняют в российском Гринписе.

Но в итоге из-за массового прекращения деятельности карельских лесозаготовщиков и ориентации их на экспортные поставки «Сведвуд Тихвин» остался без поставок запланированного объема сертифицированного лесосырья.

А рубить реликтовые леса, которые в самой Швеции считаются неприкосновенными, «Сведвуд» не смог в итоге и в Карелии. Заготовка в старовозрастных лесах вызвала жесткую критику шведских природоохранных организаций. В конце 2012 года эта проблема была решена. Однако в конце 2013 года аудиторы FSC нашли несоответствия системы лесоуправления «Сведвуд Карелия» требованиям стандарта. В частности, было обнаружено завышение разрешенного объема заготовки сырья и несоответствие принципам сохранения реликтовых лесов.

В итоге в начале февраля 2014 года действие сертификата FSC на управление арендованными лесами «Сведвуд Карелия» приостановлено. Как отмечают в «Гринпис Россия», срок отмены этих санкций – около 2-3 месяцев.

С другой стороны, отмечают аналитики, если IKEA решила сделать своим производственным центром Новгородскую область, то с точки зрения логистики решение уйти из Карелии – правильное. 

"Строительство новой мебельной фабрики позволит нам расширить производство легких древесных плит и мебели из ДСП. Таким образом, мы продолжим предлагать российским покупателям качественные товары по максимально доступным ценам», — говорит Роберт Заничелли, руководитель подразделения по производству мебели из плитных материалов ИКЕА Индастри.

Напомним, что в октябре 2012 года IKEA подписала соглашение с концерном «Флайдерер» о приобретении принадлежащего ему завода по производству ДСП в поселке Подберезье Новгородской области. Тогда же компания объявила о планах по дальнейшему расширению производственной площадки за счет строительства мебельной фабрики.

В феврале 2013 года IKEA объявила о переходе прав собственности на завод ДСП от концерна «Флайдерер». В октябре же 2013 года планы строительства мебельной фабрики получили полное одобрение властей Новгородской области.

"Сведвуд Карелия" начал свою деятельность в 2003 году. В 2006 году на его базе был открыт лесопильный завод, а в 2007 году – фабрика по производству мебельных компонентов. Тогда шведская компания объявляла о том, что инвестировала в фабрику около 19 млн евро. Также «Сведвуд» планировал к 2011 году вложить в карельскую экономику около 90 млн евро.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях