Зато совершенно определенно пока не планируется операционное объединение двух из трех предприятий пикалевского производственного комплекса — ЗАО «Базэлцемент-Пикалево» и ЗАО «Пикалевская сода». Об этом «Телеграфу» сообщил генеральный директор «БАзэлцемент-Пикалево» и владелец «Пикалевской соды» Максим Волков.
«На сегодняшний день ЗАО «Пикалевская сода» и ЗАО «БазелЦемент-Пикалево» уже работают как единое предприятие в силу наличия единого управления», — говорит он.
«Пикалевский производственный комплекс (ППК) изначально был создан как единое предприятие. ППК — это замкнутое производство, единое технологическое целое, поэтому если один из заводов останавливает производство хотя бы временно (как это уже случалось), перестает работать вся цепочка», — поясняет Максим Волков.
«Объединенное управление двух предприятий, составляющих единую производственную цепочку - это единственное верное решение, если есть желание повысить эффективность работы всего комплекса. Поскольку любые решения, связанные с изменением технологии в одной части комплекса, неизбежно приводят к последствиям в другой. Именно поэтому единое управление позволяет выработать наиболее оптимальные с технической и с финансовой точек зрения решения, а значит, повысить эффективность работы всего комплекса», — заключает он.
При этом пока модернизация «БазэлЦемента-Пикалево» провисает. По крайней мере, Максим Волков о ней говорит неопределенно: «Точный объем инвестиций в строительство новой линии полусухого спекания будет понятен после выполнения базового инжиниринга компанией FLSmidth. При этом также планируется увеличить мощность и ассортимент выпускаемой продукции на «Пикалевской соде».
«Сроки проведения — те же, что и строительство новой линии спекания», — уточняет Максим Волков.
В прошлом году руководство «Базэлцемент-Пикалево» заявляло, что модернизация предполагает переход на новый способ производства глинозема — методом полусухого способа спекания нефелино-известняковой шихты. За счет этого мощность производства глинозема увеличится на 18,5% до 302 тыс. тонн в год, а его себестоимость уменьшится на 20,5%. Инвестиции в модернизацию «БазэлЦемент-Пикалево» в начале 2013 года оценивались в 13,5 млрд рублей. По оценкам экспертов, в такую же сумму объем вложений оценивается и сейчас.
При этом местные власти не знают, на каком этапе сейчас модернизация «БазэлЦемент-Пикалево». Как сообщил и.о. главы администрации Пикалево Дмитрий Николаев (кстати, бывший генеральный директор этого предприятия), он довольно редко видится с Максимом Волковым, поскольку тот работает в Москве, и в Пикалево приезжает нечасто.
Напомним, что летом прошлого года Максим Волков, ранее руководивший холдингом «ФосАгро», приобрел ЗАО «Пикалевская сода» и стал генеральным директором ЗАО «БазэлЦемент». Предполагалось, что «Базэл» готов продать Волкову 35% акций «БазэлЦЕмент-Пикалево», если предприятие станет безубыточным.
«Конечными бенефициарами «БазелЦемент-Пикалево» являются Олег Дерипаска и Максим Волков, однако, по существующим договоренностям вся полнота ответственности за управление БЦП лежит на мне, для чего мне целиком переданы полномочия на самостоятельное операционное управление и проведение модернизации комплекса», — поясняет Максим Волков.