USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: -6 | Завтра: -5
Новости экологии и политики
7 мартa 2021. 11:38

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • Над модернизацией Пикалево повис знак вопроса
13.02.2014 17:04

Над модернизацией Пикалево повис знак вопроса

Зато совершенно определенно пока не планируется операционное объединение двух из трех предприятий пикалевского производственного комплекса — ЗАО «Базэлцемент-Пикалево» и ЗАО «Пикалевская сода». Об этом «Телеграфу» сообщил генеральный директор «БАзэлцемент-Пикалево» и владелец «Пикалевской соды» Максим Волков.

«На сегодняшний день ЗАО «Пикалевская сода» и ЗАО «БазелЦемент-Пикалево» уже работают как единое предприятие в силу наличия единого управления», — говорит он.

«Пикалевский производственный комплекс (ППК) изначально был создан как единое предприятие. ППК — это замкнутое производство, единое технологическое целое, поэтому если один из заводов останавливает производство хотя бы временно (как это уже случалось), перестает работать вся цепочка», — поясняет Максим Волков.

«Объединенное управление двух предприятий, составляющих единую производственную цепочку - это единственное верное решение, если есть желание повысить эффективность работы всего комплекса. Поскольку любые решения, связанные с изменением технологии в одной части комплекса, неизбежно приводят к последствиям в другой. Именно поэтому единое управление позволяет выработать наиболее оптимальные с технической и с финансовой точек зрения решения, а значит, повысить эффективность работы всего комплекса», — заключает он.

При этом пока модернизация «БазэлЦемента-Пикалево» провисает. По крайней мере, Максим Волков о ней говорит неопределенно: «Точный объем инвестиций в строительство новой линии полусухого спекания будет понятен после выполнения базового инжиниринга компанией FLSmidth. При этом также планируется увеличить мощность и ассортимент выпускаемой продукции на «Пикалевской соде».

«Сроки проведения — те же, что и строительство новой линии спекания», — уточняет Максим Волков.

В прошлом году руководство «Базэлцемент-Пикалево» заявляло, что модернизация предполагает переход на новый способ производства глинозема — методом полусухого способа спекания нефелино-известняковой шихты. За счет этого мощность производства глинозема увеличится на 18,5% до 302 тыс. тонн в год, а его себестоимость уменьшится на 20,5%. Инвестиции в модернизацию «БазэлЦемент-Пикалево» в начале 2013 года оценивались в 13,5 млрд рублей. По оценкам экспертов, в такую же сумму объем вложений оценивается и сейчас.

При этом местные власти не знают, на каком этапе сейчас модернизация «БазэлЦемент-Пикалево». Как сообщил и.о. главы администрации Пикалево Дмитрий Николаев (кстати, бывший генеральный директор этого предприятия), он довольно редко видится с Максимом Волковым, поскольку тот работает в Москве, и в Пикалево приезжает нечасто.

Напомним, что летом прошлого года Максим Волков, ранее руководивший холдингом «ФосАгро», приобрел ЗАО «Пикалевская сода» и стал генеральным директором ЗАО «БазэлЦемент». Предполагалось, что «Базэл» готов продать Волкову 35% акций «БазэлЦЕмент-Пикалево», если предприятие станет безубыточным.

«Конечными бенефициарами «БазелЦемент-Пикалево» являются Олег Дерипаска и Максим Волков, однако, по существующим договоренностям вся полнота ответственности за управление БЦП лежит на мне, для чего мне целиком переданы полномочия на самостоятельное операционное управление и проведение модернизации комплекса», — поясняет Максим Волков.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях