USD: 74,8569 | EURO: 91,1458 | Сегодня: +2 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
26 января 2021. 05:53

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • Суд, оспаривающий строительство города «Южный», состоится 24 февраля
14.02.2014 18:38

Суд, оспаривающий строительство города «Южный», состоится 24 февраля

В городском суде Петербурга 13 февраля состоялось предварительное заседание по заявлению четырех жителей Пушкинского района, которые оспаривают закон Санкт-Петербурга «О внесении дополнений и изменений в Закон Санкт-Петербурга О Генеральном плане Санкт-Петербурга». По результатам предварительных слушаний основное заседание суда назначено на 24 февраля, сообщил Александр Беляев, один из заявителей.

Жителей Пушкинского района поддержал депутат законодательного собрания Петербурга из фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев. Он сообщил, что согласен с основными пунктами заявления пушкинцев и поддерживает их стремление в разрешить спор о противоречии Генерального плана города-спутника «Южный» федеральному законодательству «в правовом поле».

«Еще на стадии нулевого чтения законопроекта (об изменениях в Генплан. — Прим. ред.) я прямо указал господину Бакею (директору Научно-исследовательского и проектного центра Генерального плана Санкт-Петербурга. — Прим.ред.) на шестую статью Водного кодекса, согласно которой болота являются федеральными водными объектами. Но он предпочел проигнорировать эти замечания — видимо, надеялся, что никто не пойдет в архив и не будет поднимать материалы обследований запасов торфа. Конечно, глупость, что в суде приходится доказывать очевидное, но зато наши проектировщики сами себя посадили в лужу, точнее, в болото», — рассказал Алексей Ковалев.

Он напомнил, что Кондакопшинское болото, которое в том числе планируется застроить микрорайонами «Южного», «является естественным резервуаром воды, который в сухие летние месяцы через речку Кузьминку питает систему прудов и каналов Баболовского и Александровского парков в городе Пушкине. Оба парка, так же как и система каналов, мостов, пристаней внутри них, являются объектами культурного наследия федерального значения и входят в качестве элементов в объект всемирного культурного наследия».

Одновременно с судебным спором жители Пушкина продолжают сбор подписей за отмену строительства города-спутника «Южный». На сегодняшний день под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с петицией «Сохраните царские парки Пушкина и Павловска» собрано уже почти 9 тыс. подписей.

Город-спутник «Южный», рассчитанный на проживание 134 тыс. человек, планируется построить в Пушкинском районе Петербурга по обе стороны федеральной трассы М20 (Киевское шоссе). К 2028 году на площади более 2 тыс. гектаров предполагается возвести около 4,3 млн кв. метров недвижимости. Ориентировочная стоимость проекта — 180 млрд рублей, 33 млрд из которых выделит городской бюджет. Эти средства пойдут на создание транспортной системы и дорожной инфраструктуры. Остальные расходы — за инвестором, УК «Старт Девелопмент».

Как ранее сообщал «Телеграф», закон о внесении изменений в Генеральный план, позволяющих строить город-спутник «Южный» на землях возле Киевского шоссе в черте Петербурга, был принят парламентом и подписан губернатором в конце 2013 года.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях