USD: 76,4667 | EURO: 90,4142 | Сегодня: +6 | Завтра: +5
Новости экологии и политики
24 октября 2020. 12:15

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • Обманутые дольщики "закончились" в 2005 году
16.02.2014 00:31

Обманутые дольщики "закончились" в 2005 году

Согласно документу, вводится «ценз оседлости» для обманутых дольщиков. Таковыми могут считаться граждане, прожившие в Петербурге не менее 5 лет, и подали в суд на недобросовестного застройщика до 1 апреля 2005 года. То есть до вступления в силу 214 ФЗ о долевом строительстве. Депутат петербургского парламента Борис Вишневский уверен: «Многие дольщики еще ждали и надеялись, что объекты все же будут достроены и не стремились идти в суд, но по новому закону планируют: как выбросить из списка обманутых, так и отказать им в материальной помощи».

Таким образом, число обманутых дольщиков с «сотен-тысяч человек», - как отмечают депутаты, может сократиться до 120-150 по Санкт-Петербургу. К тому же, представители исполнительной власти, представляя законопроект, так и не смогли ни на комиссии по соцполитике и здравоохранению, ни на комиссии по городскому хозяйству, представить данные об общем количестве обманутых дольщиков и об общих размерах необходимых средств поддержки, которые заложены в городском бюджете. В законопроекте предполагается, что «порядок формирования и ведения сводного списка (Реестра) участников долевого строительства, нуждающихся в защите, определяется правительством Петербурга».

Экс-вице-губернатор, а теперь глава парламентской комиссии по соцполитике депутат – единоросс Людмила Косткина, которая работая в Смольном возглавляя комиссию по обманутым дольщикам уверена, что новый законопроект дает «хоть какое-то движение вперед». Тем не менее, и она удивлена количеству пробелов в документе: «Чем больше будет не прописано в законе, тем больше возникнет вопросов у граждан».

Борис Вишневский уверен, что количество обманутых дольщиков «намеренно стараются значительно урезать, чтобы сократить социальную нагрузку на городской бюджет». С другой стороны – дата 1 апреля 2005 года его тоже смущает: «Формально с этого времени строительство должно было вестись по 214 ФЗ, но у меня есть масса примеров, что этого не происходило». Ну и непонятны парламентарию финансовые параметры реализации закона, если он будет принят: «Я первый раз в своей практике вижу законопроект, где я не понимаю затраты города на его исполнение – закон крайне сырой и недоработанный».

Другой фрагмент законопроекта, а именно статья 3, говорит о том, что обманутым дольщикам, которые в надежде на новое жилье остались на улице, предложена ежемесячная компенсация на съем жилья. «На состав семьи до двух человек включительно – 5,6 тысяч рублей, на состав семьи из 3-4 человек – 7 тысяч, на семью из 5 человек – 8,4 тысяч рублей». Депутат - «яблочник» Борис Вишневский удивлен как суммой выплат, так и системе градаций. «Это примерно 30% от нынешней стоимости аренды жилья, а почему не 50%, а что делать, если обманутых шестеро или семеро – что их не учли?», - возмутился депутат.

Индексация сумм компенсации на съем жилья будут только после 2016 года.

Тем не менее, в итоге парламентские комиссии по соцполитике и по городскому хозяйству, большинством голосов приняли решения предложить парламенту принять законопроект в первом чтении, а уже после его доработать.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях