USD: 73,7243 | EURO: 89,2064 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
19 января 2021. 14:20

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • Александр Зубков и Алексей Воевода принесли России золото в бобслее
17.02.2014 22:37

Александр Зубков и Алексей Воевода принесли России золото в бобслее

На санно-бобслейной трассе «Санки» в Сочи завершились соревнования мужчин в бобах-двойках. Победу ожидаемо одержал первый российский экипаж – пилот Александр Зубков и разгоняющий Алексей Воевода.

По законам голливудского драматизма победу на этих Олимпийских Играх должны были одержать два человека – саночник Альберт Демченко и Александр Зубков. Для обоих это не первая, но явно последняя Олимпиада. Оба в ходе сезона показывали результаты, позволяющие надеяться на золото. Наконец, оба заслужили это первое место многолетним трудом. Но если обойти космические технологии на службе у немецкой санной сборной сегодня невозможно (Демченко, напомним, уступил лишь роботоподобному Феликсу Лоху), то в соревнованиях двоек в бобслее равных нашим не было. Пара Зубков/Воевода выиграла все заезды, с каждым стартом все больше отрываясь от соперников.

А ведь этой победы вполне могло и не быть. После нескольких удачных выступлений, за которыми последовали не то, чтобы провалы, а скорее неудачи, наши спортсмены вдрызг разругались. О конфликте оба предпочитают не распространяться, а может уже и не помнят даже, с чего все началось. Но факт в том, что Зубков и Воевода не просто отказались выступать вместе, но даже не разговаривали!

Разлад не пошел на пользу ни одному из них. Зубков пробовал разных партнеров, даже попадая в призы на этапах Кубка Мира, но это было не то уничтожающее соперников еще до их старта выступление, которое гарантировало бы золото Олимпиады. Александр успел почувствовать себя чиновником, поработав министром спорта Иркутской области, но без особого интереса. Воевода выступал на коммерческих турнирах по армрестлингу (поговаривают, что Алексей не напрягаясь гнет голыми руками подковы) и проводил много времени в тренажерном зале, заставляя любителей тяжелой атлетики завистливо присвистывать, глядя на поднимаемый им вес.

Воссоединение лучшей бобслейной пары современности произошло, по слухам, при непосредственном участии великого чемпиона в прошлом, а ныне главного тренера российской сборной Пьера Людерса. Зубков и Воевода не любят и об этом говорить тоже. Известно лишь, что они сели за столик в ресторане и решили свои проблемы за какие-то несколько минут. Пожалуй, именно тогда и была заложена основа этой победы.

Зубков и Воевода демонстрируют соперникам, что значит преимущество своей трассы, уже в первом заезде. Они устанавливают рекорд трассы, а во втором заезде только увеличивают преимущество. Идущие по итогам первого дня заездов швейцарцы (пилот Бит Хефти и разгоняющий Алекс Бауман) отстают на 0,30 секунды – огромное преимущество по меркам бобслея. Экипаж известного американского пилота Стивена Холкомба проигрывает еще больше!

Второй день (третий заезд) Зубков и Воевода начинают по правилам первыми. И сразу же посылают в нокаут соперников, улучшая свой же рекорд трассы еще на 0,20 секунды! Хефти атакует, но собирает все борта и уступает по итогам третьей попытки уже полсекунды! Холкомб едет медленно и не очень чисто – отставание 0,69. Нашему первому экипажу остается только проехать в четвертом заезде без ошибок и примерять золото.

Зато за третье место развернулась неожиданно настоящая битва. Нервная езда Холкомба позволяет приблизиться к нему всего на 0,14 секунды второму российскому экипажу под руководством Александра Касьянова. Такой же результат показывает и первый латвийский экипаж.

Касьянов и Белугин в итоге уступят в четвертой попытке лишь Зубкову/Воеводе и смогут подняться на четвертое место. Их выступление можно было бы назвать успехом, если бы не жалкие 0,03 секунды, которые они уступают экипажу Холкомба! А так хотелось увидеть на пьедестале сразу же две российских двойки!

Швейцарцы уже понимают, что первое место им здесь точно не светит и едут, сосредоточившись на том, чтобы не потерять на трассе слишком много. И доезжают-таки до серебра. А последним золотую точку в заездах ставит наш первый экипаж. Александр Зубков и Алексей Воевода финишируют под оглушительный рев зрителей, а через несколько секунд запрыгивают на высшую ступеньку пьедестала во время цветочной церемонии. Золотые медали им вручат чуть позже.

Зубков имеет прекрасные шансы завоевать еще одно золото для России. Его экипаж значится в числе фаворитов и в соревнованиях бобслейных четверок.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях