USD: 73,9968 | EURO: 89,6249 | Сегодня: +13 | Завтра: +12
Новости экологии и политики
15 мая 2021. 02:13

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • Возрождение государственно-правовой идеологии — ключ к переменам
18.02.2014 11:01

Возрождение государственно-правовой идеологии — ключ к переменам

- Виктор Петрович, Вы для многих предпринимателей человек-загадка. Поэтому давайте начнем наш разговор с того, что Вы расскажете о себе.

Все очень просто. В свое время много-много лет назад я окончин спецшколу по подготовке оперативно-начальствующего состава, после чего был на оперативно-следственной работе в системе Министерства внутренних дел. Затем получил высшее образование одновременно в двух вузах, окончив их в 1973 году. Это были Высшее политическое училище МВД СССР и Всесоюзный юридический заочный институт. Завершил учебу в них с разницей в одни месяц. Так получилось. В то время было редкостью, чтобы человек одновременно учился в двух вузах, но вот у меня так получилось.

После окончания вузов я проходил службу в системе МВД, в общей сложности служил в этой системе в различных должностях сорок с лишним лет. Если точно — сорок лет и восемь месяцев. От курсанта до генерал-лейтенанта. По достижении предельного возраста, который позволяет служить в системе органов внутренних дел — а это 60 лет — был уволен в отставку. И буквально через 9 дней — назначен руководителем Управления Министерства юстиции РФ по Северо-Западному федеральному округу. Возглавлял юстицию Северо-Запада, весь федеральный округ, все его субъекты входили в юрисдикцию моего Управления. Это очень большой объем работы.

Одновременно, по существу начиная с оперативной спецшколы, я всегда занимался наукой. Последовательно защитил кандидатскую диссертацию, это было в 1980 году, и спустя 10 лет — докторскую диссертацию, в 1990 году. Сначала получил, после кандидатской, ученое звание доцента, после докторской — профессора. Потом был удостоен указом президента звания «Заслуженный деятель науки РФ» и приказами министерств званий «Почетный работник высшего образования РФ» и «Почетный работник МВД России». В общей сложности опубликовал очень много работ — свыше тысячи.

- А их основная тема какая?

Меня везде представляют как человека, который основал новое научное направление. Оно называется «правовая культура», «правовая культурология». Когда начинал готовить диссертацию, этого понятия в науке вообще не было, или упоминалось оно очень робко. Во всяком случае, что такое правовая культура, каков ее категориальный аппарат, каковы ее функции, задачи, классификации, деление — ничего этого не было. И моя кандидатская диссертация была в общем то прокладыванием лыжни через снег целинный. Первая работа называлась «Правовая культура поведения советских граждан».

Но вот спустя 10 лет подготовил и защитил докторскую диссертационную работу «Правовая культура. Методологические проблемы», где рассматривал уже это явление с общефилософских, общегуманитарных позиций.

Всю жизнь занимался научной деятельностью. В разное время возглавлял диссертационные советы по защите кандитатских и докторских диссертаций, был главным редактором различных научных журналов, председателем редакционных коллегий. На сегодня являюсь председателем редакционной коллегии, главным редактором трех федеральных научных журналов. Это «Юридическая наука: история и современность», «Мир политики и социологии», «Правовое поле современной экономики». Очень солидные журналы, выходят ежемесячно, там публикуются значимые и замечательные люди. Журналы аккредитованы в РИНЦе — Российском индексе научного цитирования. В последнее время появилась классификация журналов, и оценка научной деятельности осуществляется по индексу научного цитирования. Сейчас проводится работа по аккредитации этих трех журналом в международном индексе научного цитирования. Достаточно сказать, что сегодня у нас в России только один юридический журнал, который издается в Иркутске, аккредитован в этом индексе научного цитирования. Только лишь один. Из всей России.

- Как же так получилось?

Вот так получилось. Наши журналы, я надеюсь, будут аккредитованы в международном индексе научного цитирования и, соответственно, признаны в качестве такого печатного органа,  который заслуживает такой высокой аккредитации. Кроме того, являюсь председателем попечительского совета Фонда поддержки науки и образования в сфере правоохранительной деятельности «Университет». Этот Фонд был создан в 1999 году и вот уже много лет он активно занимается издательской и пропагандистской деятельностью, формированием правовой культуры и российского общества, и его граждан.

- А как Вы оказались в Ленинградской ТПП и как Вам удается совмещать работу здесь с такой масштабной научной работой?

Дело в том, что вся моя жизнь связана как раз с очень активной творческой деятельностью. И последние годы, особенно когда я возглавлял науку да и в целом Университет МВД, почти 10 лет, мне приходилось спать буквально по 4-5 часов. Иногда это делал с самолетах, потому что поездом не пользовался — нужно было побыстрее. И привык к такой очень интенсивной деятельности, и без нее мне просто жизни нет. Это нормально. Это моя позиция, это моя жизнь. И, более того скажу, что если бы я не занимался научной деятельностью, то, наверное, не смог бы жить. Это дает мне силы, энергию. Это дает мне возможность какие-то другие проекты продвигать.

Что касается торгово-промышленной палаты, то я всегда функционировал в таких вот творческих коллективах. Знал палату, когда она создавалась, видел, как она росла, набирала силу и мощь, которые она сегодня имеет. И для меня она не какое-то чужое явление, для меня она близкая и понятная, хорошо знакомая и вразумительная организация. И потом это институт гражданского общества, а не коммерческая структура. Любой же институт гражданского общества для творческого человека — это то, что необходимо. Кроме того, мне кажется, что сейчас такая ситуация, что любой институт гражданского общества, тем более торгово-промышленная палата, должен быть востребован бизнесом.

Такие институты должны быть востребованы и государством — это тот мостик, через который государство творчески сотрудничает с бизнесом и использует его для решения в том числе государственных проблем и задач. А имея определенный опыт службы в системе государства, думаю, что мог бы быть полезен и в этой сфере, и в этой деятельности. Меня пригласил Рашид Фаатович Исмагилов в ЛТПП, на эту работу, я с удовольствием согласился, поэтому вот так здесь и оказался.

- Вы в торгово-промышленной палате выступаете и функционируете как государственный деятель, как научный талант или все-таки с точки зрения бизнеса?

О таланте говорить не стоит, это слишком громко. Нужен здесь скорее чтобы помочь, если у меня на это хватит энергии, сил и знаний. Таким образом организовать деятельность палаты, чтобы она активнее использовала имеющийся сегодня в нашей стране, городе, области, научный потенциал для решения всех задач.

Ведь задача палаты — не бизнесом заниматься. Задача палаты другая. Она выступает органом, который объединяет предпринимателей, изучает проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, а результаты изучения использует для того, чтобы предприниматели эффективнее выполняли свои функции и в своих личных интересах, и в интересах нашего государства, а главное — в интересах граждан. Ведь от эффективности деятельности предпринимательских структур зависит и государство наше. Поэтому торгово-промышленная палата выполняет именно эти функции — использует объединение предпринимателей для решения актуальных социальных задач, которые стоят перед обществом и государством. И поэтому я здесь скорей как представитель научной общественности, творческой интеллигенции, но, конечно, не как бизнесмен, потому что бизнесом никогда не занимался. Как человек, который знает работу государственного аппарата. Потому что  сейчас возникает необходимость координации деятельности госаппарата и бизнес-структур для того чтобы они работали в интересах нашего общества, России. Надеюсь, что смогу внести определенный положительный вклад в решение этих проблем.

- Какие проблемы, как Вы считаете, стоят сейчас перед предпринимателями? И перед обществом? И что Вы понимаете под категорией «общество»? Что, с Вашей точки зрения, то общество, которому надо помогать?

Общество, если подходить к этому пониманию с обыденных позиций, это все мы с вами вместе взятые. Это наше мировоззрение, это наш менталитет, традиции, образ жизни, это наши возможности, наш комфорт. Ведь это очень важно. Может быть, это не совсем обычный подход. 

Мне в жизни повезло, я всегда имел такую работу, от которой получал глубокое удовлетворение. И шел на работу, не тяготясь ею. И мне это придавало еще больше сил. То же самое и сейчас. Та  деятельность, которой здесь занимаюсь, она не тяготит меня. Она мне дает силы, позволяет двигаться вперед.

И мне бы хотелось, чтобы в нашей стране, в нашем обществе, в нашем государстве была бы такая обстановка, чтобы мы, граждане этого государства и жители этого общества, чувствовали бы себя очень комфортно. Чтобы нам было приятно ходить по улицам нашего города, заходить в театры, музеи, получать от этого удовольствие. Чтобы нам никто не нахамил нигде, будь то автобус, троллейбус, трамвай, или, скажем, метро. Чтобы нас никто не оскорбил. Чтобы все всем помогали по доброй воле, а уж представители власти — и по долгу службы тоже.  Мне хочется, чтобы в нашем городе, области, стране была бы такая вот комфортная обстановка.

- Вы считаете, что это реально?

А почему нет? Конечно, реально. И практически тоже реально. Я имею определенный жизненный опыт и помню времена, когда в метро и трамвае уступали место не только беременным женщинам, а и просто людям, старшим по возрасту. Надо, чтобы такая внутренняя потребность была у всех. Надо этим заниматься. Надо это воспитывать.

И напрасно в свое время мы убрали из Конституции положение по поводу идеологии. Идеология должна быть государственно-правовая. И в качестве такой идеологии — ну сейчас много всяких предложений — можно использовать и идеи, в том числе связанные с патриотизмом. С патриотизмом в нашей стране. Это очень важно. Ведь наши российские люди — это патриоты в душе. У них менталитет такой. Мы ведь в этом плане отличаемся от американцев, даже от европейцев. Мы просто патриоты своей страны. Это удивительная ситуация. Я в этом много раз убеждался.

И могу привести много примеров. Вот был такой писатель, он умер, Лев Овалов.  Он написал много интересных книг, и самое большое его издание  — это шеститомник, который увидел отечественный читатель. Он не очень популярен, у него очень не простая судьба. Но одну его вещь знают все — это «Приключения майора Пронина», которые выходили в серии «Военные приключения».

И Лев Овалов там описывал деятельность наших контрразведчиков, как они очень эффективно борются с вражескими шпионами. Потом он много других интересных вещей написал. И в каждой из этих книг он очень патриотично отзывался о нашей родине — тогда о Советском Союзе, он никогда ни одного плохого слова не сказал о своем Отечестве. А ведь это человек, который пережил ужасную судьбу. Он сам из московских дворян, подвергался нескольким арестам, дважды был осужден, между этими отсидками он участвовал в Великой Отечественной войне, штурмовал Берлин, был награжден боевыми наградами. И уже после этого был снова привлечен к уголовной ответственности. Да, был у нас в истории СССР такой период, но не будем об этом говорить.

Казалось бы, человек должен быть зол на систему, которая была, потому что отсидеть 14 лет… это не просто. Но он — патриот в душе. Или взять Льва Гумилева. Он же тоже подвергался несправедливым воздействиям со стороны государства, но он до конца жизни остался преданным своему Отечеству. Он мог бы обидеться на Родину, но не обиделся. И в конце жизни, когда уже умирал, сказал: «Какую интересную и счастливую жизнь я прожил. Как же я счастлив!»

Лев Гумилев же, наряду с теорией этногенеза и пассионарности, написал очень много интересных работ, посвященных патриотизму. Я бы даже сказал национализму, российскому национализму. Но он его понимал не так, как его понимают наши недруги. Он имел в виду гражданский национализм, о котором в свое время писал и Менделеев, и Иван Ильин, известный русский философ, и Достоевский, которого Владимир Владимирович недавно цитировал…. 

И таких примеров, как с Лев Гумилевым, очень много: Александр Солженицын, скажем, тоже.

Российский народ — патриот по своему внутреннему существу. И вот этот патриотизм нужно использовать для создания такой обстановки в нашей стране, чтобы она была комфортна для всех нас и для общества.

- Как мне кажется, к месту пример. Есть в Карелии моногород Надвоицы, там есть алюминиевый завод, который собираются закрывать. Работать там больше негде, до Петрозаводска 300 км. Рабочих увольняют, предлагают куда-то переехать, а они не хотят. Они хотят жить в родном краю и край этот поднимать. И проекты, вместо НАЗа, уже у них есть. Понятно, что это проекты из тех, что называются словами «малый бизнес». И они идут с этими проектами в администрацию, где все это падает в корзину. Как Вы считаете, эти люди — патриоты?

Мы здесь вторгаемся в область психологии людей. Разные есть люди. Одни легки на подъем, другие нет. И заставлять их силком передвигаться с одного места на другое ни в коем случае нельзя. Им надо создать условия, чтобы они у себя дома имели комфортную среду. Можно же что-то придумать. Карелия богата своими природными ресурсами, можно и нужно творчество иметь местным властям. Важно, чтобы они это организовывали, а не просто занимали должность, стол и стул. Чтобы они делом занимались своим.

- Так люди, которые там хотят остаться, все уже придумали, как все сделать…

Ну и надо им помочь.

- Но им не помогают….

Это плохо. Там же муниципальные власти, в этом поселке. А это люди, которых они сами жители выбирают. Органы муниципальной власти — это не государственная власть, это органы публичной власти. Их выбирает сам народ. Так переизберите их. Выберите тех инициативных, которые будут понимать чаяния людей. Выберите своих, которые там родились и понимают и знают обстановку, а не приезжих из Москвы или Питера. И эти свои будут двигать дело, и можно сделать так, чтобы эти люди получали глубокое удовлетворение, проживая там. А мы к ним бы ездили в гости на грибы.

 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях