Спортсмены после победы признались, что ради этой медали им пришлось переступить через очень многие преграды. В том числе и личные обиды, которые в течение многих лет стояли между двумя великими спортсменами.
Ранее, 16 февраля, Зубков и Воевода уверенно выиграли первую попытку турнира и оторвались от ближайших преследователей - олимпийских чемпионов Ванкувера (в четверках) американцев Стивена Холкомба и Стивена Лэнгтона на 0,09 секунды. Во второй попытке россияне заметно упрочили преимущество, доведя его до 0,32 секунды. Накануне Зубков и Воевода первыми вышли на старт в третьей попытке и вновь финишировали лидерами, нарастив отрыв до 0,50 секунды. И в заключительной гонке россияне увеличили отрыв от ставших вторыми швейцарцев Беата Хефти и Алекса Баумана на 0,66 секунды, сообщает «Р-Спорт». Третьими завершили соревнования американцы Стивен Холкомб и Стивен Лэнгтон.
Комментируя победу, Алексей Воевода отметил, что ради победы в Сочи они с Александром Зубковым забыли старые обиды.
«Перед Олимпиадой мы просто не могли не помириться», – сказал он. У спортсменов непростая история: после Игр в Ванкувере их связка распалась. Воевода в одном из интервью утверждал, что их «рассорила пресса». Но в январе 2014 года дуэт воссоединился ради победы на Играх (по словам Воеводы, примирил их тренер Пьер Людерс.
«От всей души поздравляю Сашу и Алексея с исторической победой. Олимпийское золото надо вырывать, что они и сделали в Сочи очень убедительно, - похвалил их министр спорта Виталий Мутко. - Этой победой Зубков опроверг предубеждение, что знаменосец не может стать олимпийским чемпионом. Больше для этих нелепых суеверий оснований нет. Поэтому давайте порадуемся за чемпионов, тех, кто им помогал, за страну. Ну а ребятам надо скорее переключиться на новый старт – уже через несколько дней им выступать в четверках», - напомнил он.