USD: 70,7520 | EURO: 78,5489 |
Сегодня: +9 | Завтра: +6 |
31 мая 2020. 22:13

Новости дня

31.05 18:14 > ВИДЕО: Илон Маск спел «Трава у дома» для Рогозина
31.05 17:06 > Путин продолжит проводить совещания в дистанционном режиме
31.05 16:11 > Microsoft заменит журналистов роботами
31.05 15:15 > Роспотребнадзор разрешил не носить маски на пляже
31.05 14:10 > Погромы в США: есть жертвы, в 25 городах введен комендантский час
31.05 13:13 > Россияне забронировали большинство номеров в крымских гостиницах
31.05 12:11 > Психиатры признали якутского шамана опасным для окружающих
31.05 11:15 > В Госдуме предложили включить в ОМС лечение от табакозависимости
31.05 10:11 > Минздрав одобрил первый в России препарат против коронавируса
31.05 09:08 > За один день в Петербург вернулись 400 «застрявших» из-за пандемии туристов
31.05 08:04 > ВИДЕО: Илон Маск стал первым бизнесменом в мире, кто запустил ракету с астронавтами к МКС
30.05 18:14 > Россия напечатала для Ливии фальшивые купюры на сумму один миллиард евро
19.02.2014 20:20

Президентская библиотека: нужны стандарты цифровых ресурсов

Как сообщили «Телеграфу» в Президентской библиотеке, заместитель генерального директора Павел Терещенко напомнил собравшимся, что подобное учреждение является единственной в стране организацией, которая, в соответствии с государственным заданием, призвана формировать общегосударственное хранилище информационного ресурса в виде представленных в электронно-цифровой форме произведений и документов и организовывать к нему доступ пользователей.

«В этой сфере наработан богатый и во многом уникальный опыт, полученный благодаря взаимодействию с организациями, работающими по оцифровке, а также постоянному развитию отдела сканирования библиотеки. С учетом этого требуется принятие единых государственных стандартов оцифровки, ориентированных на сохранение культурных ценностей и их представление в электронно-цифровой среде для обеспечения максимального доступа пользователей», - говорится в сообщении.

Одним из примеров сотрудничества с Президентской библиотекой в области сканирования и интеграции ресурсов выступает компания «Элар». Она переводит для первой национальной электронной библиотеки страны в электронно-цифровую форму уникальные книги и документы, материалы музеев и архивов.

В 2014 году конференция приобрела международный статус – в Президентской библиотеке собрались представители библиотек из разных стран мира. Все сошлись в едином мнении, что обмен информацией и накопленным опытом с зарубежными коллегами является важным составляющим эффективной работы по созданию электронных ресурсов. Во время конференции работала выставка современной сканирующей техники, где участники смогли сравнить качество электронных копий, получаемых на различном оборудовании.

Было особо подчеркнуто, что сканирование нацелено на конечный результат – формирование открытых ресурсов для широкого доступа в информационной среде. Как отметили на конференции, сегодня на портале Президентской библиотеки опубликовано 114 коллекций.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях