USD: 73,9968 | EURO: 89,6249 | Сегодня: +13 | Завтра: +12
Новости экологии и политики
15 мая 2021. 02:11

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
19.02.2014 18:38

Принципиальное противостояние

Латентный ранее конфликт между руководством российской и ленинградской торгово-промышленных палат перешел и в публичное пространство. Вчера на инвестиционном совете в правительстве Ленинградской области впервые приехавший в 47-й регион президент ТПП РФ Сергей Катырин объявил о создании в отделения ТПП РФ в Ленобласти и представил его руководителя — еще не так давно занимавшую пост вице-президента ЛТПП Ирину Панченко.

Решение о создании отделения ТПП РФ в Ленинградской области было принято на состоявшемся в декабре заседании правления Торгово-промышленной палаты РФ. Этот шаг в «большой» торгово-промышленной палате объясняли тогда «необходимостью принять меры, направленные на недопущение нарушений при исполнении функций, возложенных на торгово-промышленные палаты законодательством РФ и Уставом ТПП РФ».

Представители же ЛТПП тогда заявляли, что «не испугались». Президент ЛТПП Рашид Исмагилов обращал внимание общественности на то, что и до появления в области отделения ТПП Ленинградская торгово-промышленная палата была не единственной торгово-промышленной палатой на территории региона: подобные организации есть в Кронштадте, Гатчине, Пушкине, Петербурге.

Чуть позже, после Нового года, и.о. президента ЛТПП генерал-лейтенант милиции Виктор Сальников заявил, что создание в Ленинградской области отделения ТПП РФ нелегитимно. Нарушены, по словам Виктора Сальникова, федеральный закон «О Торгово-промышленной палате», некоторые положения Налогового кодекса РФ, кроме того, отделение ТПП РФ в Ленобласти было создано с нарушением процедуры, описанной в Уставе ТПП РФ. Именно поэтому, объяснял Сальников, процедура выдачи сертификатов происхождения, необходимых для осуществления экспортной деятельности, через ООО «СОЭКС-Нева» — незаконна, и сами эти сертификаты — незаконны. По оценке аналитиков, доходы от экспертной деятельности в Ленобласти составляют сумму от 120 до 130 млн рублей в год.

А вчера руководство Ленинградской ТПП выступило с официальным заявлением, в котором заявило о длительной пиар-войне, которую федеральная палата ведет против Ленинградской, и фактически обвинило руководство ТПП РФ в коррупции.

«Десять лет назад вице-президент ТПП РФ господин Катырин предложил руководству Ленинградской ТПП создать компанию в составе холдинга «СОЭКС», которая должна была заниматься проведением экспертиз, необходимых для выдачи так называемых сертификатов происхождения. Право на выдачу этих сертификатов, необходимых для получения налоговых преференций в своих странах импортерами российских товаров делегировано торгово-промышленным палатам постановлениями Правительства РФ. Фактически речь шла о создании компании, в просторечии называемой «боковичок», с долевым участием в ней руководства Ленинградской ТПП», — говорится в заявлении.

Президент ЛТПП Рашид Исмагилов это предложение отверг, «не прошел таким образом тест на лояльность», —говорится в заявлении. Причину этого сам Исмагилов объясняет так: «Предложенная схема носила откровенно коррупционный характер и приводила к конфликту интересов у руководителей ЛенТПП. Кроме того, согласие с такой «схемой» фактически означало бы превращение палаты в «конторку по выдаче сертификатов» с «карманным руководством». Ни о каком самостоятельном развитии палаты, как объединения предпринимателей в этом случае не могло быть и речи».

После этого на ЛТПП началось «беспрецедентное давление», — заявляет Исмагилов. С той стороны в ход шли в основном прокурорские проверки и представления, а также иски о защите чести и достоинства, подаваемые «той стороной» в арбитражные суды, рассказывает он. А создание отделения ТПП РФ в Ленинградской области, «предпринятое руководителями ТПП РФ в интересах собственной «карманной структуры СОЭКС», стало «последним шагом» в этой затянувшейся битве «на принцип», считает Рашид Исмагилов. «Коррупции в России возможно противостоять», — уверен он.

«Действительно имела место попытка давления на ЛТПП, создания другой, дублирующей структуры, чтобы подвинуть ЛТПП в сторону — в частности, в вопросах проведения оценки и экспертиз», — подтверждает Виктор Сальников, приглашенный в ЛТПП в том числе как «специалист по безопасности».

Между тем президент ТПП РФ Сергей Катырин считает, что недавно созданное отделение ТПП РФ в Ленобласти не будет «дублировать» функции ЛТПП — потому что последняя «де–юре не является палатой».

«Российская палата никогда не создавала Ленинградской торгово-промышленной палаты. Мы создавали Ленинградскую областную торгово-промышленную палату с регионом деятельности — Ленинградская область. Сегодня вторую палату (Ленинградскую ТПП. — Прим. ред.) палатой можно называть только де–факто по существованию, де-юре она не является палатой», — заявил «Телеграфу» Сергей Катырин.

«Ее устав не соответствует законодательству РФ, ее устав не соответствует уставу ТПП РФ, поэтому это образование некое, которое называет себя Ленинградской ТПП. Мы ее таковой не считаем, мы ее не образовывали. Мы образовывали Ленинградскую областную ТПП. И сейчас, до тех пор, пока мы не наведем порядок, будет работать отделение», — сказал Сергей Катырин. Когда же «порядок будет наведен», «будет Ленинградская областная ТПП», которая будет работать со всей российской системой торгово-промышленных палат. Предпринимателей же, являющихся членами ЛТПП, Сергей Катырин обещает «не бросить».

Как следует из официальных документов, опубликованных на сайте ЛТПП, словосочетание «Ленинградская торгово-промышленная палата» является товарным знаком (знаком обслуживания) Ленинградской областной торгово-промышленной палаты (свидетельство № 423792 от 25 ноября 2010 года, выдано Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам).

Ленинградская областная торгово-промышленная палата образована 26 сентября 2002 года хозяйствующими субъектами Ленинградской области и Санкт-Петербурга, в соответствии с законом о ТПП РФ. Торгово-промышленная палата РФ в составе учредителей ЛОТПП не значится. В 2007 и в 2012 году в устав Ленинградской палаты решениями общих собраний вносились изменения.

Устав Ленинградской торгово-промышленной палаты в редакции 2012 года зарегистрирован Управлением Министерства Юстиции по Ленинградской области и Управлением ФНС по Ленинградской области (ЕГРЮЛ записи от 21.05.2013 года)

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях