USD: 75,5535 | EURO: 90,4602 | Сегодня: +12 | Завтра: +10
Новости экологии и политики
17 апреля 2021. 20:03

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
  • Главная
  • Системная коалиция против «Единой России» сложилась в Петербурге
19.02.2014 18:59

Системная коалиция против «Единой России» сложилась в Петербурге

В октябре 2013 года стало известно, что оппозиция ведет переговоры о создании широкой коалиции для участия в муниципальных выборах. О переговорах рассказала лидер «Справедливой России» в Петербурге Оксана Дмитриева, служащая «мотором» объединительного процесса оппозиционеров.

«Руководство партии говорило об этом еще летом, до проведения выборов мэра Москвы. С КПРФ они идут чуть дольше, с „Яблоком“ — меньше», — сказала тогда Дмитриева. Постепенно к переговорам присоединилась и «Гражданская платформа» Михаила Прохорова.

Оппозиционеры рассчитывали завершить переговоры в течение месяца-двух, до Нового года. В итоге оказалось, что коалиционное соглашение между КПРФ, «Справедливой Россией» и «Яблоком» будет готово к середине января 2014 года и в нем не оказалось места для «Гражданской платформы». По данным «Телеграфа», лично Григорий Явлинский воспротивился участию в коалиции Максима Резника и его сторонников, изгнанных из «Яблока» в декабре 2012 года.

Переговоры шли трудно. «Те, кто пойдет на выборы отдельно, находятся в тайном сговоре со Смольным», - пригрозила неуступчивым конкурентам в январе Оксана Дмитриева. Затем лидер КПРФ Геннадий Зюганов придал ускорение петербургским коммунистам. Во время визита в город 28 января он дал «добро» на создание коалиции. В итоге, подписание соглашения намечено на 21 февраля.

Параллельно в Петербурге уже создана коалиция непарламентских оппозиционных партий. В нее входят зарегистрированный «РПР Парнас», «Демвыбор», «Гражданская Платформа», имеющая в своем активе трёх депутатов законодательного собрания – Максима Резника, Вячеслава Нотяга и Ольгу Галкину, главу филиала «Фонда борьбы с коррупцией» Дмитрия Сухарева и незарегистрированные «партию Прогресса» и «Партию 5 декабря».

Источник в этой коалиции сообщил «Телеграфу», что рад договоренностям «системных» партий и надеется, что двум коалициям будет легче не вступая в официальный альянс, договориться о разделе округов и совместных действиях против «Единой России».

Такую возможность не исключает политолог, профессор Дмитрий Гавра. «У них есть общий интерес – это размывание социальной муниципальной базы «Единой России». Условно говоря, формирование и укрепление недоверия к «партии власти». Они совместно в этом заинтересованы», - сообщил эксперт «Телеграфу».

Эксперт приветствует появление коалиции парламентской оппозиции. «Начнем с того, что это не плохо для Петербурга, потому что такого рода коалиция в качестве своей цели имеет недопущение разного рода манипуляций на выборах. Это означает, что какие-бы выборы в органы местного самоуправления не состоялись, они должны стать легитимными. Они при помощи совместного наблюдения уменьшают так называемую «серую зону» и заставляют всех игроков – это избирательные комиссии, партии и разного рода спонсоров избирательных кампаний действовать в пределах правового поля».

Кроме того, по мнению эксперта, это вынудит все партии выставлять на выборы лучших игроков и есть шанс получить корпус муниципалов предлагающих свои программы, «а не просто прячущихся за спинами партий».

Наконец это не плохо и для «Единой России», которая потренируется перед федеральными выборами. «Ничего лучше, чем серьезный спарринг нет», - говорит Гавра.

С точки зрения оппозиции это несомненно выгодно, так как партии разделят округа и не будут между собой конкурировать и получат куда как более серьезные шансы на то, что бы получить контроль над рядом важных округов.

«К выборам в законодательное собрание я предполагаю, что в этом формате коалиция не сохранится. Она сохранится как институт обеспечения контроля за избирательным процессом», - говорит эксперт.

Коалиция «парламентских» и «несистемных» партий не возможна, - считает политолог, профессор Европейского университета Григорий Голосов. «Они (парламентские) не захотят договариваться с «несистемными» партиям, потому что если на конкуренцию с «Единой Россией» им Кремль санкцию дает, в той мере как она не представляет слишком большой угрозы, то уж на сотрудничество с «несистемными», у них от Кремля санкции нет, и не будет. Поэтому я полагаю, что от этого они воздержатся», - сказал «Телеграфу» эксперт.

В целом, политологи считают, что результат «Единой России» на муниципальных выборах, в условии консолидации оппозиции будет ниже, чем если оппозиционеры пойдут разными путями.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях