USD: 70,7520 | EURO: 78,5489 |
Сегодня: +8 | Завтра: +5 |
31 мая 2020. 23:44

Новости дня

31.05 18:14 > ВИДЕО: Илон Маск спел «Трава у дома» для Рогозина
31.05 17:06 > Путин продолжит проводить совещания в дистанционном режиме
31.05 16:11 > Microsoft заменит журналистов роботами
31.05 15:15 > Роспотребнадзор разрешил не носить маски на пляже
31.05 14:10 > Погромы в США: есть жертвы, в 25 городах введен комендантский час
31.05 13:13 > Россияне забронировали большинство номеров в крымских гостиницах
31.05 12:11 > Психиатры признали якутского шамана опасным для окружающих
31.05 11:15 > В Госдуме предложили включить в ОМС лечение от табакозависимости
31.05 10:11 > Минздрав одобрил первый в России препарат против коронавируса
31.05 09:08 > За один день в Петербург вернулись 400 «застрявших» из-за пандемии туристов
31.05 08:04 > ВИДЕО: Илон Маск стал первым бизнесменом в мире, кто запустил ракету с астронавтами к МКС
30.05 18:14 > Россия напечатала для Ливии фальшивые купюры на сумму один миллиард евро
20.02.2014 10:14

Президентская библиотека расскажет о масленичных традициях

Как сообщили «Телеграфу» в Президентской библиотеке, в преддверии нынешней Масленицы наиболее популярным и часто заказываемым стал исторический очерк Ивана Божерянова 1894 года «Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый Год, Крещение и Масленицу».

«Русская масляница (орфография и синтаксис оригинала сохранены) ведет свое начало из языческого праздника, совершавшегося предками в честь Волоса, скотья бога. Самые даже яства подтверждают это предположение. В Новгородской губернии до сих пор существует обычай в день св. Власия, 11 февраля, приносить в церковь для освящения свежее коровье масло, которое называется волосным, что напоминает о скотьем языческом боге Волосе, память о котором смутно, но все-таки еще до сих пор сохранилась в русском народе. Канун масляницы есть вселенская суббота, или большая родительская, в которую все православные поминают усопших своих родителей», - рассказывается в книге.

В Саратовской губернии возили Масленицу – деревянную куклу, посаженную верхом на лошадь и, шествуя за ней, пели веселые песни. В воскресенье куклу сжигали, и называлось это похоронами Масленицы. В Ярославле пели коляду.

Посреди двора, посреди широкого

Стоят три терема

Три терема златоверхие

В первом терему красно солнышко

Во втором тереме часты звездочки

Сам хозяин в дому, господин в терему

Хозяйка в дому, госпожа в высоком

Млады девушки в дому как орешки в меду

Виноград, красно-зеленая моя..!

В ответ радушные хозяева одаривали колядовщиков деньгами и угощали их вином.

«В Архангельске, читаем далее в книге, возят по городу корабль, убранный разноцветными флагами и испещренный изображениями рыб, чучела и шкуры которых развешаны на его мачтах. Проезд корабля сопровождается ряжеными с музыкой и песнями. Обычай этот вероятно занесен в Архангельск ссыльными или переселенцами из Москвы и Петербурга, видевшими маскарадные шествия на улицах при Петре Великом».

К числу забав Масленицы относились и кулачные бои – древняя военная потеха. Российская провинция традиционно веселыми забавами и образным фольклорным оформлением отмечала «широкую Масленицу». В двух российских столицах, первопрестольной и новой, раскинувшейся на топких невских берегах, провожали зиму еще более грандиозно.

«Императрица Екатерина II также любила народные забавы и после своей коронации справляла на маслянице в Москве трехдневный маскарад на городских улицах, сочиненный актером Волковым (который простудился во время этих праздников и умер) под названием «Торжествующая Минерва». Сумароков сочинял песни и хоры… На высокой колеснице изображался Парнас, Аполлон, музы», - рассказывает Божерянов.

Во всей широте проявляли себя в эти дни русская удаль и безудержная русская натура; люди пели, плясали, веселились – запасались долготерпением, его требовал от них следующий за Масляной неделей Великий пост.

О строгих его установлениях также подробно написано в старинных книгах, которые хранятся в фондах Президентской библиотеки, число единиц хранения которой превысило сегодня 330 тысяч.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях