USD: 63,3085 | EURO: 68,6201 |
Сегодня: +5 | Завтра: +5 |
18 февраля 2020. 00:01

Новости дня

17.02 17:50 > Ученые обнаружили неизвестную форму углерода в Челябинском метеорите
17.02 17:15 > Суд принудительно госпитализировал петербурженку с подозрением на коронавирус
17.02 16:40 > Выплаты членам правления ВТБ за год выросли почти на 40%
17.02 16:00 > Россиянка заразилась коронавирусом на японском лайнере
17.02 15:00 > Правозащитники назвали гомофобными готовящиеся поправки в Конституцию РФ
17.02 14:15 > Минприроды представит федеральную схему обращения с отходами в марте 2020 года
17.02 13:30 > Власти Москвы потратят 18 млн рублей на участие чиновников в инвестиционном саммите в Дубае
17.02 12:49 > В Петербурге заканчивается регистрация на Международный арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов»
17.02 12:40 > Впервые за восемь лет ЦБ изменит основания для блокировки счетов
17.02 11:52 > В США Дерипаску обвинили в отмывании денег Путина
17.02 11:35 > Компания из Китая анонсировала начало продаж потенциального лекарства от коронавируса
17.02 11:00 > Российские книжные магазины закрылись в знак протеста против приговора по делу «Сети»
26.02.2014 12:13

В Петербурге завершился школьный этап конкурса «Живая классика»

Как рассказали «Телеграфу» организаторы конкурса, во многих школах выбрать только трех юных чтецов для районного тура было невероятно сложной задачей. Шестиклассники начали готовиться заранее, искать «свою» книгу для выступления. И это было правильно, считает известный писатель Сергей Махотин.

«Главное - чтобы ребята нашли то, что нравится им самим, а не кому-то другому, - советует писатель. - Каждый читающий подросток ищет в книгах ответы на свои вопросы, героев-единомышленников, которые подскажут выход из сложной ситуации, станут примером», - сказал Матохин.

Многие петербургские школьники в этом году посвятили свое выступление 70-летию снятия блокады Ленинграда. На отборочных турах в разных школах прозвучали фрагменты из произведений Ольги Берггольц, Вольта Суслова, Валентина Байкова и других известных авторов, которые писали о войне.

«В процессе подготовки к конкурсу ребята открывают для себя новые книги, новые имена. Случаются чудеса – иногда дети, которые после участия в конкурсе влюбляются в литературу, начинают писать стихи и рассказы. Для участников физико-математического лицея №239 настоящим подарком стали произведения Наринэ Абгарян. Одна из учениц выбрала отрывок из повести «Манюня». После ее выступления многие юные зрители решили прочитать другие произведения этого автора», - рассказали организаторы конкурса.

В этом году можно посмотреть, как выступают чтецы в разных городах и странах. На сайте конкурса каждая школа имеет возможность создать и вести свою страничку, добавлять фотографии, новости, имена победителей и контакты организаторов.

Кроме того, 1 февраля стартовал конкурс репортажной съемки «Читающие школьники». Чтобы принять в нем участие и сразиться за приз, нужно побывать на отборочном туре конкурса юных чтецов «Живая классика», сделать не менее десяти фотографий и разместить их на сайте конкурса. В конкурсе принимают участие 98 фотографов, на сайте выложено более двух тысяч снимков.

«В феврале пришло немало заявок на участие из Псковской, Саратовской, Смоленской, Тюменской, Тверской, Калужской, Вологодской и Ростовской областей, Хабаровского края, Республики Татарстан. Активнее всего фотографы из Красноярского края и Республики Карелия. Кроме того, зарегистрировались участники и из других стран – Болгарии и Белоруссии», - сообщили в оргкомитете.

Отборочный этап Всероссийского тура состоится в конце мая. В нем примут участие 249 ребят из разных городов России. Пять победителей отправятся на Международный тур конкурса, который пройдет в Москве в июне 2014 года.

В этом году в жюри традиционно войдут такие известные деятели культуры и искусства, как телеведущие Андрей Максимов и Светлана Сорокина, писатель, автор «Вредных советов» Григорий Остер, литературовед, директор Литературного музея Дмитрий Бак и другие. Имя председателя жюри станет известно в ближайшие дни.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях