USD: 64,0144 | EURO: 70,9023 |
Сегодня: +7 | Завтра: +11 |
18 октября 2019. 09:58

Новости дня

17.10 17:56 > Гостья из будущего. Пять фактов о Грете Тунберг и ее борьбе за экологию
17.10 16:28 > Чиновникам Подмосковья разрешат работать из дома
17.10 15:16 > Бывший ведущий Первого канала может возглавить СПЧ
17.10 13:26 > Финляндия пообещала россиянам пятилетние визы с 2020 года
17.10 12:51 > Великобритания и Евросоюз достигли соглашения по Brexit
17.10 11:47 > Ленобласть готова судиться со Смольным из-за реформы городского транспорта
17.10 11:11 > Сотрудникам «Роскосмоса» ужесточили правила выезда за границу
17.10 10:35 > Долги дачников будут взыскивать в упрощенном порядке
17.10 09:57 > В Курганской области полиция силой выселила туберкулезную больницу и задержала протестовавших врачей
16.10 17:13 > В России предложили ввести уполномоченного по правам верующих
16.10 16:07 > Илон Маск может принять участие в бизнес-форуме на Кубани, куда его позвали билбордом в Калифорнии
16.10 15:37 > На блокчейн, 5G, ИИ и прочую «цифру» в РФ планируют потратить 1,2 трлн рублей. Четверть из них — государственные
06.03.2014 08:48

Greenpeace подала в суд на Следственный комитет по поводу судна Arctic Sunrise

Александр Мухортов сообщил, что заявление в Приморский районный суд Петербурга от его лица подано накануне, 5 марта.

«Попасть на Arctic Sunrise мы можем только с письменного разрешения Следственного комитета. В январе мы обратились в СК с требованием допустить к осмотру судна — доверенности на меня, как представителя арендатора и собственника, выписали Greenpeace и Stichting Phoenix. Позже получили от управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области по сути негативный ответ, содержащий приписку о том, что мы вправе обжаловать решение. Вот мы и обжаловали этот отказ в порядке ст. 125 УПК (Уголовно-процессуальный кодекс) по месту нахождения следственного органа. Жалоба связана с осуществлением полномочий собственника», — рассказал Мухортов о юридических деталях.

Arctic Sunrise находится в мурманском порту с 24 сентября 2013 года. Сюда его привели российские силовики — после того как помешали гринписовцам 18 сентября провести акцию на нефтедобывающей платформе «Газпрома» в Печорском море. Экологов, экипаж и двух журналистов (30 человек) отправили в СИЗО, к концу ноября их освободили. В декабре они попали под амнистию, но уголовное дело по статье «Хулиганство» (ранее — «Пиратство») еще не закрыто, срок расследования продлен до 24 мая. Международный трибунал ООН по морскому праву 22 ноября постановил, чтобы Россия освободила судно, но требование не было выполнено.

«В октябре в протоколе СК дал согласие на присутствие представителей собственников Arctic Sunrise при передаче его на ответственное хранение «Росморпорту» (управляет портом Мурманска). Но судно до сих пор не передали на ответственное хранение «Росморпорту»; оно находится на 16-м причале порта в ведении Следственного комитета (по его ходатайству мурманский суд наложил арест) и под охраной пограничной службы ФСБ», — говорит юрист.

Мухортов добавил, что по УПК Следственный комитет обязан передать судно на ответственное хранение другому лицу, актив может быть передан, в том числе, владельцу судна. Ходатайство об этом он планирует подать в ходе начатого процесса, поскольку никто другой не хочет принимать судно на ответственное хранение.

Источник во ФГУП «Росморпорт» подтвердил, что за последние несколько месяцев процесс с мертвой точки не сдвинулся. По его словам, проект договора предприятия со следователями о передаче на ответственное хранение находится на согласовании в управлении СК РФ по Ленинградской области с 25 октября. Два сотрудника «Росморпорта» по-прежнему раз в 1–2 дня заходят на Arctic Sunrise для проверки и техобслуживания корабля. Получить оперативный комментарий у представителей следственного управления по Ленобласти не удалось.

Как сообщалось ранее, за стоянку и обслуживание Arctic Sunrise в порту Мурманска «Росморпорт» ожидает вознаграждения в размере 3–4 млн рублей. Но договор с СК ФГУПу заключить пока не удалось. В Минтрансе заявляли, что готовы снизить на причитающуюся сумму размер отчислений ФГУПа в бюджет.

В понедельник, 3 марта, Greenpeace International обратилась в Следственный комитет РФ с требованием освободить Arctic Sunrise и допустить на судно технических специалистов для оценки его состояния и подготовки к ремонту. В заявлении говорилось, что, поскольку с экипажа сняты все обвинения, оснований для задержания судна нет. Ответа от следователей России пока не поступило, пишут «Известия».

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях