USD: 70,7520 | EURO: 78,5489 |
Сегодня: +12 | Завтра: +13 |
31 мая 2020. 08:41

Новости дня

31.05 08:04 > ВИДЕО: Илон Маск стал первым бизнесменом в мире, кто запустил ракету с астронавтами к МКС
30.05 18:14 > Россия напечатала для Ливии фальшивые купюры на сумму один миллиард евро
30.05 17:16 > В Шереметьево после посадки загорелся Boeing 777
30.05 16:11 > «Левада-центр»: рейтинг Владимира Путина опустился до 25%
30.05 15:14 > Трамп объявил о разрыве отношений США с ВОЗ
30.05 14:13 > В Москве возобновились задержания участников пикетов у здания МВД
30.05 13:11 > Пентагон приготовился ввести войска в бунтующий Миннеаполис
30.05 12:07 > В проект нового КоАП внесли штрафы за отказ от обязательной вакцинации
30.05 11:12 > Опубликован список вывозных рейсов в Россию до 10 июня
30.05 10:05 > Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем, в эту дату пройдет военный парад
30.05 09:15 > В Петербурге 85-летняя блокадница выздоровела от коронавируса после полумесяца под ИВЛ
29.05 20:08 > Российская чиновница заявила, что в регионах от голода еще никто не умер
06.03.2014 08:48

Greenpeace подала в суд на Следственный комитет по поводу судна Arctic Sunrise

Александр Мухортов сообщил, что заявление в Приморский районный суд Петербурга от его лица подано накануне, 5 марта.

«Попасть на Arctic Sunrise мы можем только с письменного разрешения Следственного комитета. В январе мы обратились в СК с требованием допустить к осмотру судна — доверенности на меня, как представителя арендатора и собственника, выписали Greenpeace и Stichting Phoenix. Позже получили от управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области по сути негативный ответ, содержащий приписку о том, что мы вправе обжаловать решение. Вот мы и обжаловали этот отказ в порядке ст. 125 УПК (Уголовно-процессуальный кодекс) по месту нахождения следственного органа. Жалоба связана с осуществлением полномочий собственника», — рассказал Мухортов о юридических деталях.

Arctic Sunrise находится в мурманском порту с 24 сентября 2013 года. Сюда его привели российские силовики — после того как помешали гринписовцам 18 сентября провести акцию на нефтедобывающей платформе «Газпрома» в Печорском море. Экологов, экипаж и двух журналистов (30 человек) отправили в СИЗО, к концу ноября их освободили. В декабре они попали под амнистию, но уголовное дело по статье «Хулиганство» (ранее — «Пиратство») еще не закрыто, срок расследования продлен до 24 мая. Международный трибунал ООН по морскому праву 22 ноября постановил, чтобы Россия освободила судно, но требование не было выполнено.

«В октябре в протоколе СК дал согласие на присутствие представителей собственников Arctic Sunrise при передаче его на ответственное хранение «Росморпорту» (управляет портом Мурманска). Но судно до сих пор не передали на ответственное хранение «Росморпорту»; оно находится на 16-м причале порта в ведении Следственного комитета (по его ходатайству мурманский суд наложил арест) и под охраной пограничной службы ФСБ», — говорит юрист.

Мухортов добавил, что по УПК Следственный комитет обязан передать судно на ответственное хранение другому лицу, актив может быть передан, в том числе, владельцу судна. Ходатайство об этом он планирует подать в ходе начатого процесса, поскольку никто другой не хочет принимать судно на ответственное хранение.

Источник во ФГУП «Росморпорт» подтвердил, что за последние несколько месяцев процесс с мертвой точки не сдвинулся. По его словам, проект договора предприятия со следователями о передаче на ответственное хранение находится на согласовании в управлении СК РФ по Ленинградской области с 25 октября. Два сотрудника «Росморпорта» по-прежнему раз в 1–2 дня заходят на Arctic Sunrise для проверки и техобслуживания корабля. Получить оперативный комментарий у представителей следственного управления по Ленобласти не удалось.

Как сообщалось ранее, за стоянку и обслуживание Arctic Sunrise в порту Мурманска «Росморпорт» ожидает вознаграждения в размере 3–4 млн рублей. Но договор с СК ФГУПу заключить пока не удалось. В Минтрансе заявляли, что готовы снизить на причитающуюся сумму размер отчислений ФГУПа в бюджет.

В понедельник, 3 марта, Greenpeace International обратилась в Следственный комитет РФ с требованием освободить Arctic Sunrise и допустить на судно технических специалистов для оценки его состояния и подготовки к ремонту. В заявлении говорилось, что, поскольку с экипажа сняты все обвинения, оснований для задержания судна нет. Ответа от следователей России пока не поступило, пишут «Известия».

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях