USD: 75,8599 | EURO: 90,4629 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
27 ноября 2020. 16:32

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • Активист: «Это дерьмо похожее на 39 год» (видео)
08.03.2014 16:48

Активист: «Это дерьмо похожее на 39 год» (видео)

До 350 активистов пришли на антивоенный митинг в Международный женский день 8 марта на Марсово поле чтобы поддержать украинцев и призвать российские власти отказаться от аннексии Крыма. Это значительно меньше число людей, чем неделю назад, когда на Исаакиевской площади спонтанно собрались на несанкционированную акцию более 1 тысячи петербуржцев. Вероятно, 8 марта даже политически активные горожане предпочли праздничные хлопоты, стоянию на Марсовом поле с антивоенными плакатами.

Между тем, даже последователи левых политических взглядов, пришедшие на митинг не скрывали своего возмущения поведением российских властей в отношении Украины. «Можно ли принести освобождение в коррумпированное государство, в котором преступника амнистируют, а мальчишку, ударившего полицейского пластиковой бутылкой, оставляют гнить в тюрьме?.. Поэтому в данном случае я выступаю против любого военного вмешательства», - сказала депутат законодательного собрания Петербурга Ирина Комолова. По ее мнению «Россия как государство не может принести освобождение. Его Украине может дать только солидарность российского народа».

Именно в этот момент было видно, что некто сзади ее толкнул в спину и тут же сначала внутренняя охрана из активистов различных движений, участвующих в митинге, а затем и сотрудники ОМОН подбежали к провокатору. В итоге 3 человека попали в автозак.

Как потом рассказал корреспонденту «Телеграфа» один из организаторов митинга, член социал-демократической партии Владимир Плотников, оказавшийся в полицейской машине, «я увидел, как к Комоловой подбежали двое и один из них стал ее толкать, после чего сначала подбежал я, чтобы его успокоить, а затем подбежал ОМОН и нас всех забрали в автозак. Странно, но именно того, кто толкал выпустили первым, затем каким-то образом отпустили и меня».

Со стороны толпы это выглядело так: активисты, в том числе и помощники депутатов ЗакСа сразу же обратились к сотрудникам полиции со словами, что забрали одного из организаторов, после чего полицейские пообещали, что «сейчас его выпустят». Это был единственный инцидент. Случилось это еще и потому, что митинг проходил без организации трибуны – выступающие находились прямо на площади. Еще в прошлом году в качестве «трибуны» использовали сугробы, но нынешняя зима-весна не «помогла» оппозиционерам.

Другой депутат городского парламента: Ольга Галкина вспомнила тех депутатов, которые «с нами» и голосовали в среду 5 марта против поддержки действий российских властей по возможному вводу войск на Украину. Также она поблагодарила левые движения за возможность принять участие в митинге от либерального крыла, так как «не были согласованы ни митинг 8 и 9 числа, а также под вопросом мероприятие 16 марта». Она пояснила: «Мы все разные, но нас объединяет лозунг: "Нет войне!"». Галкина подметила, что из всех депутатов городского парламента на Марсовом поле присутствуют исключительно женщины, «видимо в честь 8 марта».

Депутат областного ЗакСа Алексей Этманов напомнил собравшимся, что на него начались гонения в парламенте Ленобласти после того как он выступил «против имперских амбиций России». При этом он уверен что «у народа есть право на социалистическую революцию». Ну а касаясь ситуации в Крыму и присутствия там российских военных он уточнил, что «это дерьмо, похожее на 39 год».

Другие выступающие говорили о том, что на Украине, конечно революция, но «это, в первую очередь антикриминальная революция». Также участники предлагали представить депутатам Госдумы и членам Совета Федерации, что «именно их детей направят в Крым».

Выступающие удивлялись, что «некие люди купили в магазине российскую военную форму, автоматы, бронетранспортеры и каким-то чудом оказались в Крыму», и предлагали представить, что «белорусские танки появятся на улицах российских городов», намекая на братство славянских народов. Собравшимся напомнили и о том, что сегодня 200 лет со дня рождения Тараса Шевченко «нашего общего великого писателя, который учился в Петербурге, а писал на Украине».

Бывший офицер Черноморского флота Сергей Рыжков сказал, что он против ввода войск в Крым: «Я не помню ни одного случая, чтобы во время службы я испытывал какие-то проблемы с русским языком». Правда он признался, что «любит Путина», после чего его чуть было не оттолкнули от микрофона, но организаторы дали ему договорить: «Я люблю Путина, потому что у меня выбора не было»…

Музыкант и лидер движения «Зелена волна» Михаил Новицкий исполнил песню на стихи Александра Городницкого написанные 3 марта, впервые опубликованное 5 марта на сайте "Телеграфа". Припев пели все собравшиеся: «И если, Боже, любишь Украину – переведи ее через майдан», а в последнем припеве: «И если ты Россию любишь, Боже, переведи ее через майдан».

Стоит отметить, что недалеко от места проведения акции прошел одиночный пикет. Его участник держал в руках плакат с надписью: «Русские за ввод войск на Украину, бандеровцы – против». С подобными лозунгами завтра в этом же месте, на Марсово поле выйдут сторонники политики Путина, в том числе активисты «Народного собора» и «Профсоюза Граждан России».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях