USD: 64,2548 | EURO: 70,8473 |
Сегодня: +3 | Завтра: +4 |
16 октября 2019. 03:37

Новости дня

15.10 17:17 > В России ликвидируют правозащитную организацию «За права человека»
15.10 16:19 > Посольство РФ в Белоруссии заявило, что задержанная по запросу США гражданка России на свободе
15.10 16:01 > Саратовские чиновники предложили вырубить деревья и обязать детей ходить одним маршрутом
15.10 15:20 > Insider опубликовал проект работавшего в Кремле политтехнолога по дискредитации Навального в 2017 году
15.10 13:16 > Издание Караулова оштрафовали за фейковую новость о готовящейся революции в России
15.10 12:50 > В Саратове после убийства девочки создали интерактивную карту опасных мест
15.10 12:15 > В Белоруссии по запросу США задержали сотрудницу пригожинской «фабрики троллей»
15.10 11:34 > Женщина погибла при обрушении пятиэтажного жилого дома в Приморье
15.10 10:44 > В штабы Навального в 30 регионах снова пришли с массовыми обысками
15.10 10:23 > Плату за услуги ЖКХ решили централизовать
14.10 17:18 > В Петербурге повысят стоимость проезда в общественном транспорте
14.10 16:07 > Петербургским провластным активистам закрыли въезд в Европу
12.03.2014 19:59

Деятелей культуры расколол украинский вопрос

Сами подписанты несомненно обеспокоены тем, что происходит в Крыму, но комментируют свои действия не очень развернуто. К тому же, с их слов не всегда понятно насколько они поддерживают позицию президента и даже не всегда могут ее объяснить.

Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров сообщил «Телеграфу», что сам он в Москву подписывать петицию не ездил, лишь дал согласие по телефону. При этом артист не помнит, кто конкретно ему звонил и просил подпись, но уверен, что ситуация в Крыму сложна: «Любая ошибка любых властей – это беда на полвека может быть, - сказал он. – «Надеюсь, что этого удастся избежать. Трезвость должна преобладать над эмоциями. Я бы очень хотел, чтобы Украина сохранила и целостность и единство народа, если это ещё возможно». Поэтому « я подписал это письмо так как позиция президента совпадает с моей, меня как и многих других беспокоит судьба крымчан: россиян, крымских татар. Нет ничего страшнее, стрелять в братьев с одной стороны, с другой - мы достаточно набросались своими братьями, что в Югославии, что в других местах. Я поддерживаю позицию с точки зрения моральной поддержки. Но главное – не хочется эскалации ситуации - пусть крымчане выскажутся на референдуме. Не думаю, что это приведет к расколу Украины, а Россия должна быть гарантом мирных процессов», пояснил Буров.

Более развернуто высказался ректор института живописи имени Репина Семён Михайловский: «Да, я действительно подписывал это письмо, так как считаю, что у тех, кто живёт в Крыму, есть возможность участвовать в референдуме, высказать свою позицию, и они имеют право на то, чтобы её высказывать». По словам Михайловского, он является членом совета по культуре при президенте России и он поддерживает позицию Владимира Путина: «Крым - большая проблема, это место исторически связано с Россией». В тоже время новые власти в Киеве «радикалы, которые убивали людей, бросали бутылки с зажигательной смесью по гражданам и никаких оправданий для таких действий нет». Впрочем, как именно он подписал письмо он не сообщил, сказав лишь, что «зачем вам технические нюансы, конечно письмо подписывал лично».

Режиссер Владимир Бортко согласен с президентом, но не во всем: «С внутренней политикой Владимира Владимировича я не согласен. Однако с внешней — согласен на 154 процента. В том числе и с его действиями по отношению к Украине и Крыму. Именно поэтому я и подписал письмо».

Главный режиссер Александринского театра Валерий Фокин уверен, что «Мы просто не должны быть равнодушными к тому, что происходит. Мы должны делать все для защиты наших соотечественников и представителей русского мира. Вот и все. Что тут еще комментировать? Там нет слов, которые носят указательно-милитаристский характер».

А вот художественный руководитель Большого драматического театра имени Товстоногова Андрей Могучий, до которого сумели дозвониться лишь корреспонденты интерент-журнала СНОБ ответил кратко, но уверенно: «Я ничего не подписывал! Абсолютно точно. Кто там что подписывал, я не знаю», бросив после этого трубку. Вообще не ответили на звонки корреспондента «Телеграфа» некоторые другие подписанты: Ольга Таратынова (ГМЗ «Царское село»), Елена Кальницкая (ГМЗ «Петергоф») и ряд других.

Многие наблюдатели отметили отсутствие в этом списке директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. «Хорошо, что подпись Пиотровского не стоит рядом с подписью Газманова», - написал один из блогеров. Сам Пиотровский сообщил «Эху Петербурга»:

«Я никогда не подписываю коллективные письма. Когда меня просят выразить своё мнение, или я сам хочу его выразить, то я его высказываю самолично. Могу высказать собственное мнение о существующей ситуации и роли культуры в возникшем кризисе.

Я полагаю, что если сейчас говорить в целом, то на мировой шахматной доске, а сейчас так любят говорить благодаря Бжезинскому, идёт сложная новая геополитическая игра. И я, и всякий русский желает, чтобы Россия её выиграла без ущерба для своей репутации. «Выиграла» это не идентично военному «победить». И вот в такой игре толпы шумных болельщиков не очень нужны. Тут нужно другое. И тут у культуры в целом и у нас у Эрмитажа есть свои совершенно конкретные задачи. Мы должны сохранить мосты между народами. Мосты, которые обеспечивают возможность компромиссов. Это духовные связи. Это культурные связи», - сказал Пиотровский.

Другой не подписавший обращение, почётный гражданин Петербурга, народный артист Олег Басилашвили сообщил «Эху»: «Вы знаете, я не понимаю, в чём я должен поддерживать, или не поддерживать президента. Мне его планы совершенно не известны. Каким образом я могу его поддерживать, или не поддерживать? Не знаю, в чём я могу его поддержать, а в чём нет. Вот когда он доведёт до нашего сведения свой план относительно Крыма, дальнейшего украинского вопроса, тогда я буду думать, мне это вообще нравится или нет. А сейчас я ничего не могу сказать».

Резюмировать хочется высказыванием в своем блоге Доктора искусствоведения, ведущего научного сотрудника НИИ киноискусства Натальи Нусиновой:

«Сегодня опубликован текст письма деятелей культуры, поддержавших антиукраинскую кампанию. Многие имена предсказуемы, некоторые шокировали неожиданностью.

В одном случае я содрогнулась.

Семен Лунгин и Илья Нусинов работали вместе, это был один сценарист.

Мы, дети, росли рядом. Теперь мы выросли. Павел Лунгин, сын Семена Лунгина, подписал сегодня письмо в поддержку антиукраинской кампании, выразив солидарность с политикой правительства в отношении Украины и Крыма. Я, Наталья Нусинова, дочь Ильи Нусинова, подписала еще три дня тому назад противоположное письмо - письмо Киносоюза о солидарности с украинскими кинематографистами. Каждый взрослый человек делает свой выбор. И каждый за этот выбор отвечает. В том числе и перед своей совестью. Я сочла своим долгом перед именем папы написать этот пост потому, что я не хочу, чтобы на его светлую и чистую память легла тень.

Сценарист Лунгин/Нусинов остался в истории кино. Фамилии Лунгиных и Нусиновых размежеваны".

Андрей Рысев

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях