USD: 71,0635 | EURO: 77,9069 |
Сегодня: +16 | Завтра: +15 |
28 мая 2020. 10:56

Новости дня

28.05 10:25 > «Или осел сдохнет, или эмир, или Хаджа Насреддин». Как Россия отсудила у водочного олигарха бренды Stolichnaya и Na Zdorovye и тут же потеряла
28.05 08:15 > В Петербурге более 600 медиков признаны пострадавшими от коронавируса
28.05 07:15 > Путин решил увеличить минимальное пособие в три раза — до 4,5 тысячи рублей
28.05 06:15 > ФОТО: на пляжи в Австралии вынесло десятки тысяч масок
27.05 23:15 > Собянин заявил Путину о разумности открыть химчистки и прачечные
27.05 22:05 > Собственников квартир хотят штрафовать за поведение их арендаторов
27.05 21:15 > Студентам разрешат преподавать в школах для компенсации кадрового дефицита
27.05 20:02 > Минкульт предложит раньше открыть музейные парки Петербурга для снятия психологического напряжения
27.05 19:15 > Госдума приняла закон о блокировке приложений с пиратским или незаконным контентом
27.05 18:15 > Москвичи получили возможность пройти бесплатный тест на наличие антител к коронавирусу
27.05 17:10 > В РПЦ наказали священника, отрицавшего коронавирус и проклявшего закрывающих храмы
27.05 16:15 > Уровень загрязнения воздуха в России достиг пятилетнего рекорда несмотря на режим самоизоляции
12.03.2014 19:59

Деятелей культуры расколол украинский вопрос

Сами подписанты несомненно обеспокоены тем, что происходит в Крыму, но комментируют свои действия не очень развернуто. К тому же, с их слов не всегда понятно насколько они поддерживают позицию президента и даже не всегда могут ее объяснить.

Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров сообщил «Телеграфу», что сам он в Москву подписывать петицию не ездил, лишь дал согласие по телефону. При этом артист не помнит, кто конкретно ему звонил и просил подпись, но уверен, что ситуация в Крыму сложна: «Любая ошибка любых властей – это беда на полвека может быть, - сказал он. – «Надеюсь, что этого удастся избежать. Трезвость должна преобладать над эмоциями. Я бы очень хотел, чтобы Украина сохранила и целостность и единство народа, если это ещё возможно». Поэтому « я подписал это письмо так как позиция президента совпадает с моей, меня как и многих других беспокоит судьба крымчан: россиян, крымских татар. Нет ничего страшнее, стрелять в братьев с одной стороны, с другой - мы достаточно набросались своими братьями, что в Югославии, что в других местах. Я поддерживаю позицию с точки зрения моральной поддержки. Но главное – не хочется эскалации ситуации - пусть крымчане выскажутся на референдуме. Не думаю, что это приведет к расколу Украины, а Россия должна быть гарантом мирных процессов», пояснил Буров.

Более развернуто высказался ректор института живописи имени Репина Семён Михайловский: «Да, я действительно подписывал это письмо, так как считаю, что у тех, кто живёт в Крыму, есть возможность участвовать в референдуме, высказать свою позицию, и они имеют право на то, чтобы её высказывать». По словам Михайловского, он является членом совета по культуре при президенте России и он поддерживает позицию Владимира Путина: «Крым - большая проблема, это место исторически связано с Россией». В тоже время новые власти в Киеве «радикалы, которые убивали людей, бросали бутылки с зажигательной смесью по гражданам и никаких оправданий для таких действий нет». Впрочем, как именно он подписал письмо он не сообщил, сказав лишь, что «зачем вам технические нюансы, конечно письмо подписывал лично».

Режиссер Владимир Бортко согласен с президентом, но не во всем: «С внутренней политикой Владимира Владимировича я не согласен. Однако с внешней — согласен на 154 процента. В том числе и с его действиями по отношению к Украине и Крыму. Именно поэтому я и подписал письмо».

Главный режиссер Александринского театра Валерий Фокин уверен, что «Мы просто не должны быть равнодушными к тому, что происходит. Мы должны делать все для защиты наших соотечественников и представителей русского мира. Вот и все. Что тут еще комментировать? Там нет слов, которые носят указательно-милитаристский характер».

А вот художественный руководитель Большого драматического театра имени Товстоногова Андрей Могучий, до которого сумели дозвониться лишь корреспонденты интерент-журнала СНОБ ответил кратко, но уверенно: «Я ничего не подписывал! Абсолютно точно. Кто там что подписывал, я не знаю», бросив после этого трубку. Вообще не ответили на звонки корреспондента «Телеграфа» некоторые другие подписанты: Ольга Таратынова (ГМЗ «Царское село»), Елена Кальницкая (ГМЗ «Петергоф») и ряд других.

Многие наблюдатели отметили отсутствие в этом списке директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. «Хорошо, что подпись Пиотровского не стоит рядом с подписью Газманова», - написал один из блогеров. Сам Пиотровский сообщил «Эху Петербурга»:

«Я никогда не подписываю коллективные письма. Когда меня просят выразить своё мнение, или я сам хочу его выразить, то я его высказываю самолично. Могу высказать собственное мнение о существующей ситуации и роли культуры в возникшем кризисе.

Я полагаю, что если сейчас говорить в целом, то на мировой шахматной доске, а сейчас так любят говорить благодаря Бжезинскому, идёт сложная новая геополитическая игра. И я, и всякий русский желает, чтобы Россия её выиграла без ущерба для своей репутации. «Выиграла» это не идентично военному «победить». И вот в такой игре толпы шумных болельщиков не очень нужны. Тут нужно другое. И тут у культуры в целом и у нас у Эрмитажа есть свои совершенно конкретные задачи. Мы должны сохранить мосты между народами. Мосты, которые обеспечивают возможность компромиссов. Это духовные связи. Это культурные связи», - сказал Пиотровский.

Другой не подписавший обращение, почётный гражданин Петербурга, народный артист Олег Басилашвили сообщил «Эху»: «Вы знаете, я не понимаю, в чём я должен поддерживать, или не поддерживать президента. Мне его планы совершенно не известны. Каким образом я могу его поддерживать, или не поддерживать? Не знаю, в чём я могу его поддержать, а в чём нет. Вот когда он доведёт до нашего сведения свой план относительно Крыма, дальнейшего украинского вопроса, тогда я буду думать, мне это вообще нравится или нет. А сейчас я ничего не могу сказать».

Резюмировать хочется высказыванием в своем блоге Доктора искусствоведения, ведущего научного сотрудника НИИ киноискусства Натальи Нусиновой:

«Сегодня опубликован текст письма деятелей культуры, поддержавших антиукраинскую кампанию. Многие имена предсказуемы, некоторые шокировали неожиданностью.

В одном случае я содрогнулась.

Семен Лунгин и Илья Нусинов работали вместе, это был один сценарист.

Мы, дети, росли рядом. Теперь мы выросли. Павел Лунгин, сын Семена Лунгина, подписал сегодня письмо в поддержку антиукраинской кампании, выразив солидарность с политикой правительства в отношении Украины и Крыма. Я, Наталья Нусинова, дочь Ильи Нусинова, подписала еще три дня тому назад противоположное письмо - письмо Киносоюза о солидарности с украинскими кинематографистами. Каждый взрослый человек делает свой выбор. И каждый за этот выбор отвечает. В том числе и перед своей совестью. Я сочла своим долгом перед именем папы написать этот пост потому, что я не хочу, чтобы на его светлую и чистую память легла тень.

Сценарист Лунгин/Нусинов остался в истории кино. Фамилии Лунгиных и Нусиновых размежеваны".

Андрей Рысев

Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях