USD: 73,2351 | EURO: 85,9560 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Месяц экологии на сайте
13 августа 2020. 03:36

Новости дня

12.08 21:10 > В Томской области ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
12.08 20:11 > ВкусВилл и Mastercard раздадут 30 тысяч эко-мешочков
12.08 19:05 > Специалист Минздрава рассказала о влиянии COVID-19 на мозг
12.08 18:03 > Лукашенко: основная часть протестующих — люди с криминальным прошлым и безработные
12.08 17:38 > Гидрологи спрогнозировали увеличение наводнений на территории России
12.08 17:01 > В Башкирии содовая компания приостановила геологоразведку после протестов экоактивистов
12.08 16:33 > Финляндия запустила первый чемпионат мира по обниманию деревьев
12.08 16:11 > В Ингушетии егерей переведут на конное патрулирование лесов
12.08 15:39 > Международные эксперты оценили стоимость российских лесов
12.08 15:09 > Регионы России заинтересовались очисткой рек по примеру Волги
12.08 14:31 > Нижний Тагил побил рекорды по уровню формальдегида в воздухе
12.08 14:02 > Первая партия российской вакцины от коронавируса будет готова в течение двух недель
12.03.2014 15:07

«Тотальный диктант-2014» напишут по тексту автора романа «Географ глобус пропил»

Международная акция «Тотальный диктант» в 2014 году состоится 12 апреля и пройдет в почти 300 городах России и мира. Проект появился 10 лет назад в Новосибирске как студенческая акция, но вскоре стал всероссийским, а затем затронул и другие страны.

«Это веселая акция, своеобразный флэшмоб: люди, незнакомые друг с другом, договариваются в Интернете, приходят на площадку и совершают странные действия — пишут диктант»,— так охарактеризовала тотальный диктант руководитель проекта Ольга Ребковец.

Автором текста всегда становится известный человек: авторами диктанта были такие писатели как Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Дина Рубина. В нынешнем году участники под диктовку будут писать текст пермского писателя Алексея Иванова, известного своими романами «Географ глобус пропил»,  «Сердце Пармы, или Чердынь — княгиня гор» и «Комьюнити».

«Я никогда не испытывал проблем с русским языком. Я в своей грамотности был уверен до того, как мне предложили писать текст диктанта.  Но когда специалисты проверили мой текст, я понял что мое мнение было излишне оптимистичным", — рассказал писатель. Он также выразил признательность организаторам, за то что его выбрали автором текста в этом году.

«Мы как нация можем сколь угодно качать и продавать нефть и газ, но главным нациообразующим ресурсом был и остается русский язык. Состязательный формат диктанта делает его общественно значимым и интересным», — заявил Алексей Иванов.

В Петербурге «Тотальный диктант» пройдет в третий раз  12 апреля в 15.00 на шести площадках. Желающие проверить свою грамотность смогут прийти в Санкт-Петербургский государственный экономический университет (ФИНЭК), РГПУ имени Герцена, Санкт- Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Центральную библиотеку имени Маяковского или в две гимназии в центре города.

Читать текст диктанта в Петербурге будут учителя русского языка, филологи и несколько известных "диктаторов", имена которых пока не сообщаются.

Чтобы подготовиться к диктанту можно принять участие в бесплатных занятиях, которые организует Центр грамотности. Первое такое занятие пройдет 14 марта в Центральной библиотеке им. Маяковского. Подобные занятия проходят во многих российских и зарубежных городах.  «В Киеве проходят курсы "Русский по пятницам": по нашим данным на первое занятие пришло 5 человек, что само по себе очень неплохо», — сообщил сооснователь и идеолог проекта «Тотальный диктант» Егор Заикин. Организаторы надеются, что несмотря на события в Украине, акция пройдет без провокаций.

Как сообщила региональный координатор "Тотального диктанта" в Санкт-Петербурге Ирина Рожкова, чтобы принять участие в диктанте необходимо пройти регистрацию на официальном сайте totaldict.ru  за несколько дней до написания диктанта. «Количество мест может быть ограничено, поэтому необходимо выбрать конкретную площадку», — сообщила она.

В прошлом году в акции приняли участие 500 петербуржцев, 10 из них стали отличниками. Проверяет тексты диктатнтов группа профессиональных филолгов, результаты будут известны уже на следующий день. В день диктанта в на официальном сайте появится текст автора, так что можно будет самостоятельно сверить и вспомнить свои ошибки. Алексей Иванов рассказал, что в этом году участники будут писать текст посвященный воспоминаниям о детстве:  «Основная идея в том, что любовь к родине закладывается в детстве, но детство все дальше, а родина все ближе». 

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях