USD: 70,7520 | EURO: 78,5489 |
Сегодня: +9 | Завтра: +6 |
31 мая 2020. 22:04

Новости дня

31.05 18:14 > ВИДЕО: Илон Маск спел «Трава у дома» для Рогозина
31.05 17:06 > Путин продолжит проводить совещания в дистанционном режиме
31.05 16:11 > Microsoft заменит журналистов роботами
31.05 15:15 > Роспотребнадзор разрешил не носить маски на пляже
31.05 14:10 > Погромы в США: есть жертвы, в 25 городах введен комендантский час
31.05 13:13 > Россияне забронировали большинство номеров в крымских гостиницах
31.05 12:11 > Психиатры признали якутского шамана опасным для окружающих
31.05 11:15 > В Госдуме предложили включить в ОМС лечение от табакозависимости
31.05 10:11 > Минздрав одобрил первый в России препарат против коронавируса
31.05 09:08 > За один день в Петербург вернулись 400 «застрявших» из-за пандемии туристов
31.05 08:04 > ВИДЕО: Илон Маск стал первым бизнесменом в мире, кто запустил ракету с астронавтами к МКС
30.05 18:14 > Россия напечатала для Ливии фальшивые купюры на сумму один миллиард евро
13.03.2014 13:48

В Президентской библиотеке отметят 100-летие со дня начала Первой мировой войны

Как сообщили «Телеграфу» в пресс-службе Президентской библиотеки, объемная документальная выставка под названием «Ныне Господь нам послал испытание…» будет развернута в Выставочном зале федеральных архивов в Петербурге.

«В основе экспозиции – фонды РГИА, в которых хранятся материалы высших и центральных учреждений, министерств и ведомств Российской империи, Государственной Думы и Государственного Совета, военно-промышленных комитетов, общественных и частных организаций, а также документы личного происхождения. Они раскрывают все аспекты участия России в войне, отдельные нюансы отношений ее с союзниками по Антанте. Главная тема выставки – человек и война. Военные действия в условиях глобальной войны, судьбы «верхов» и «низов» – от главнокомандующего до рядового – отражены в уникальных документах, многие из которых выявлены впервые», - рассказали в библиотеке.

Решение о выпуске совместного издательского проекта было принято директором Российского государственного исторического архива Александром Костановым и генеральным директором Президентской библиотеки Александром Вершининым. Каталог станет продолжением сотрудничества, нацеленного на максимальное раскрытие архивных фондов, интеграцию РГИА и первой национальной электронной библиотеки страны. В издании представлены уникальные материалы, отражающие ряд важнейших для государства событий. Например, здесь представлено обращение Николая II к гражданам России по случаю вступления в навязанную ей войну (цитируется в оригинале):

«Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови с славянскими народами, никогда не взирала на их судьбы безучастно. С полным единодушием и особою силою пробудились братские чувства русскаго народа к славянам в последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемыя для державнаго государства требования.

Презрев уступчивый и миролюбивый ответ Сербскаго правительства, отвергнув доброжелательное посредничество России, Австрия поспешно перешла в вооруженное нападение, открыв бомбардировку беззащитного Белграда.

Вынужденные, в силу создавшихся условий, принять необходимыя меры предосторожности, Мы Повелели привести армию и флот на военное положение…», - говорится в документе.

В экспозиции представлены архивные дела, касающиеся назначений командующих армиями, именные указы и высочайшие повеления Сенату. Посетителей, безусловно, заинтересуют материалы фонда Военной цензуры, камер-фурьерские журналы, описывающие события театра военных действий, свидетельства очевидцев. Здесь найдут немало интересного все, кому интересна история России в один из самых трагических ее этапов.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях