USD: 71,0635 | EURO: 77,9069 |
Сегодня: +10 | Завтра: +13 |
28 мая 2020. 03:34

Новости дня

27.05 23:15 > Собянин заявил Путину о разумности открыть химчистки и прачечные
27.05 22:05 > Собственников квартир хотят штрафовать за поведение их арендаторов
27.05 21:15 > Студентам разрешат преподавать в школах для компенсации кадрового дефицита
27.05 20:02 > Минкульт предложит раньше открыть музейные парки Петербурга для снятия психологического напряжения
27.05 19:15 > Госдума приняла закон о блокировке приложений с пиратским или незаконным контентом
27.05 18:15 > Москвичи получили возможность пройти бесплатный тест на наличие антител к коронавирусу
27.05 17:10 > В РПЦ наказали священника, отрицавшего коронавирус и проклявшего закрывающих храмы
27.05 16:15 > Уровень загрязнения воздуха в России достиг пятилетнего рекорда несмотря на режим самоизоляции
27.05 15:07 > Роскошный монобукет станет элегантным подарком на любое торжество
27.05 15:01 > Верховный суд привлек Путина в качестве ответчика по иску экс-губернатора Чувашии
27.05 14:09 > После снятия ограничений магазины одежды откроются массовыми распродажами
27.05 13:11 > Илон Маск запустит ракету с целью доставить астронавтов на МКС
14.03.2014 19:08

Пикирующий рубль угодил в новостройки

Первые признаки увеличивающегося спроса на первичном рынке некоторые эксперты отмечали еще осенью 2013 года, когда курс рубля был относительно стабилен. Так, глава ЦРП «Петербургская недвижимость» Олег Пашин рассказал, что количество заключенных сделок две трети прошлого года колебалось вокруг отметки 1 тыс. в месяц, но начиная с сентября их число стало резко расти и к декабрю удвоилось. Эта тенденция продолжилась и нынешней зимой.

В АН «Адвекс Недвижимость» отметили, что сразу после новогодних праздников, когда стало ясно, что рубль довольно быстро сдает свои позиции, число обращений в агентство ежедневно росло едва ли не в геометрической прогрессии. Доходило до того, что один и тот же клиент приобретал квартиру, а через два-три дня приходил снова и приобретал еще одну.

Инвестиционные метры

Петербургские застройщики хором говорят о лавинообразном спросе и жалуются, что отделы продаж попросту не справляются с потоком клиентов. При этом с рынка мгновенно сметается не только традиционно самое ликвидное предложение – малогабаритное жилье (студии и однокомнатные квартиры), но даже и обычно плохо продаваемые крупные «трешки».

Специалисты отмечают, что повышенный спрос, безусловно, спровоцирован желанием сохранить свои накопления, а вовсе не ростом благосостояния петербуржцев. По словам директора департамента новостроек NAI Becar Полины Яковлевой, происходящее сейчас на рынке можно охарактеризовать довольно просто: люди снимают со счетов свои сбережения и несут их девелоперам. Многие инвесторы считают (и небезосновательно) недвижимость куда более надежной инвестицией, нежели банковские вклады и фондовый рынок.

При этом ажиотаж коснулся именно первичного рынка, а не вторичного. Причина все та же – стоимость квадратного метра растет в процессе строительства на 25-35%, к тому же опыт прошлого года показал, что некоторые сегменты жилья (квартиры в старых панельных домах советской постройки) со временем могут даже подешеветь. Тогда как «новая вторичка» (жилье в недавно построенных домах) демонстрирует хоть и небольшой, но постоянный рост. То есть для инвестиций первичный рынок подходит гораздо лучше.

Такие разные цены

Разумеется, при столь резко выросшем спросе на строящееся жилье застройщики не могли отказать себе в удовольствии поднять цены. Некоторые компании умудрялись корректировать прайс по два раза в неделю. По данным BN.ru, с 1 декабря прошлого года по середину марта средняя стоимость» квадрата» поднялась на 9%. Отметим, что за весь 2013 год корректировка была вдвое меньшей.

При этом наметилось четкое разграничение: ценник тянули вверх объекты, находящиеся в привлекательных с точки зрения транспортной доступности местах внутри городской черты, например, в Северо-Западной Приморской части и на Парнасе. Зато жилые комплексы в приграничных районах Ленобласти (как правило, расположенные возле кольцевой автодороги) прибавили в стоимости гораздо меньше – 2-3%, а то и меньше.

Как отмечает генеральный директор компании «Л1» Павел Андреев, в случае с крупными проектами комплексного освоения территорий цены сдерживаются обильным предложением. Только за январь-февраль 2014 года на рынок вышло уже более 20 новостроек в общей сложности почти на миллион квадратных метров. При такой высокой конкуренции сильно поднимать цены застройщики просто не могут.

Дальнейшие перспективы первичного рынка Петербурга и области довольно сильно зависят от внешнеэкономических факторов. Наиболее вероятный сценарий выглядит так: курс рубля к апрелю достигнет своего потолка и далее будет относительно стабилен. К тому же весьма вероятные экономические санкции в отношении России могут довольно быстро заставить банки поднять ипотечные ставки. Даже их рост на 1-2% годовых мгновенно снизит число желающих улучшить свои жилищные условия, ведь доля ипотечных сделок в Петербурге достигает 40% из всего объема приобретаемого жилья.

Но даже если внешнеполитическая ситуация успокоится, ажиотажный спрос, видимо, уляжется к маю-июню, когда схлынет «инвестиционная волна». Вслед за этим должны стабилизироваться и цены. Более того, часть экспертов предрекает даже их откат на прежний позиции – начала года. Это связано с анонсированным некоторыми застройщиками (Setl City, «ЦДС» и другие) выводом на рынок 3-4 крупных проектов на окраинах Петербурга, в частности в районе Пулковского шоссе, Парголово и Каменке. Ведь для того, чтобы продавать такие объемы жилья, застройщикам неизбежно придется снижать цены, а иногда даже демпинговать.

Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях