USD: 77,7325 | EURO: 85,7389 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
6 апреля 2020. 12:37

Новости дня

06.04 12:24 > Российские автозаводы возобновили работу после «выходной недели»
06.04 11:46 > Мишустнин сообщил о возобновлении вывозных рейсов с вечера понедельника
06.04 10:48 > Россия установила рекорд по числу заразившихся COVID-19 за сутки
06.04 10:33 > У троих московских священников диагностировали коронавирус
06.04 10:04 > В зоне отчуждения Чернобыля начался лесной пожар
06.04 09:26 > Роспотребнадзор начал проводить платные тесты на коронавирус без назначения врача
05.04 17:30 > В Нижегородской области разрешили ездить на дачу во время самоизоляции
05.04 16:50 > РЖД отменит поезда в Калининград с 6 апреля
05.04 16:20 > Министр природы РФ заявил, что регионы России на 57% обеспечены мусорными контейнерами
05.04 15:45 > Песков предупредил о приближающемся экономическом кризисе во всем мире
05.04 15:10 > Власти выделят более 350 млн рублей на жилье для ветеранов ВОВ
05.04 14:40 > 658 россиян заразились коронавирусом за последние сутки
24.03.2014 15:35

Предприятия могут загнать в «зону» Крыма

Корреспондент «Телеграфа» решил выяснить, чем чревато создание свободной экономической зоны в Крыму. Изучив информацию, имеющуюся в открытой прессе, а также выслушав мнение экспертов, вывод получился не самым радостным.

О создании в Крыму особой экономической зоны премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в ходе совещания по поддержке социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя. Подразумевается, что в этом случае для инвесторов будут созданы специальные налоговые условия. Подобная экономическая зона успешно действует в Калининграде, подстегивает интерес к бизнесу в анклаве, приносит дополнительные рабочие места. Но, по мнению экспертов, в случае с Крымом минусов для компаний может быть больше, чем плюсов.

Например, цены на коммунальные услуги. Крым для украинского бюджета был дотационным регионом, для России он будет стоить еще дороже.

«Льготные условия не спасут регион от проблем, с которыми столкнется полуостров после «отключения от материка». Вырастет стоимость питьевой воды и электроэнергии, которые идут от Украины в Крым», - ранее заявил изданию Slon глава комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Верховой рады Украины Александра Кужель.

Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин считает, что режим особых экономических зон не слишком принципиально облегчает условия ведения бизнеса в регионе. Основная выгода проистекает от упрощения административных процедур.

«Часть фирм может зарегистрироваться в Крыму и тем самым оптимизировать налогообложение. Но вести там реальный бизнес чревато запретом экспорта, так как Европа, скорее всего, наложит, эмбарго на все товары из Крыма. Локально мелкие компании с удовольствием будут пользоваться статусом особой экономической зоны», - уверен генеральный директор «Кредитного и финансового консультанта» Александр Гребенко.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Петербурге сообщил «Телеграфу», что государство хочет привлечь в Крым именно крупный бизнес. У России для этого есть несколько путей.

«Бизнес приходит по разнарядке и, если будет приказ, то олигархи будут обязаны инвестировать. Возможна и другая схема, как на Олимпиаде в Сочи - бизнес получает крупные кредиты от госбанков, а затем долги покрываются государством», - сообщил экономист.

Также Дмитрий Травин допускает, что для развития туризма власти могут ввести элементы «железного занавеса».

«Можно сделать дорогие выездные визы, баснословную стоимость загранпаспорта. С такими принудительными мерами отдых в Крыму или Сочи станет дешевле, чем в Турции или Египте», - заключает он.

Ранее сообщалось, что российские инвесторы готовы вести в Крыму проекты на $5 млрд. Об этом сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Но ни он, ни другие чиновники не смогли назвать ни инвесторов, ни проектов.

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Козак, который будет курировать Крым в правительстве РФ, сообщил в понедельник, что план по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) в Крыму должен быть подготовлен до 15 апреля.

"Эта задача, если говорить о конкретных сроках, предложения по параметрам ОЭЗ — срок 15 апреля", — сказал Козак журналистам.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях