USD: 77,0322 | EURO: 91,3448 | Сегодня: +3 | Завтра: +4
Новости экологии и политики
21 октября 2020. 21:28

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
24.03.2014 18:23

Профессор Зубов, сравнивший ситуацию в Крыму с Австрией 1938 года, уволен из МГИМО

Как заявил Андрей Зубов "Телеграфу" 6 марта, в Австрии после оккупации ее Гитлером через месяц, 10 апреля 1938 года был проведен референдум: 99,75% высказались за присоединение к Германии.

"Но Нюрнбергский трибунал и страны антигитлеровской коалиции признали, что все эти действия абсолютно противоправны и не соответствуют реальному волеизъявлению австрийского народа. Поэтому Австрию сочли не частью Германии, которая несла ответственность за развязывание войны, а первой жертвой нацизма. Вот я думаю также первой, и боюсь не последней, жертвой агрессии нынешнего режима Российской Федерации явился Крым", - заявил тогда Андрей Зубов. 

Тогда же, в начале марта, он опубликовал статью в «Ведомостях», в которой изложил свою точку зрения, опять сравнив события в Крыму с присоединением Австрии в марте 1938 г. к фашистской Германии. После того, как история получила резонанс и за Зубова вступились многие коллеги, ректор МГИМО Анатолий Торкунов объявил, что Зубов не уволен, он продолжает работать.

Тем не менее, теперь его увольнение подтвердили.

«Это решение вызвано тем, что Зубов А.Б. сознательно и неоднократно нарушал устав МГИМО, правила внутреннего распорядка и положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России», — говорится в документе, опубликованном на сайте МГИМО.

Зубова неоднократно предупреждали, а «в связи с активизацией его публичных выступлений по поводу событий на Украине и в Крыму» 5 марта ему вручили официальное уведомление о недопустимости таких высказываний.

«Они идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу, — говорится в сообщении. — Оставляя на совести Зубова А. Б. неуместные и оскорбительные исторические аналогии и характеристики, руководство МГИМО сочло невозможным продолжение работы Зубова А.Б. в институте и приняло решение о прекращении с ним трудового договора», - говорится в документе.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях