"Это данные IDC, по данным которой в мире бизнес потеряет более 500 млрд долларов, - сказал Береснев. - Еще 25 млрд долларов потеряют частные пользователи".
По его мнению, эти потери связаны, в частности, с тем, что в нелицензионном ПО содержится множество зловредных программ (вирусы, троянские программы и т.п.). Так, в популярной в Восточной Европе сборке нелицензионной версии Windows - ZverOS - содержится более 60 таких зловредов.
По словам директора по консалтингу IDC Россия Тимура Фарукшина, около 80% российских пользователей считает, что использование пиратского ПО позволяет им экономить.
"Но эта экономия не очевидна, - считает Фарукшин. - Домашние пользователи в РФ в 2014 г. потеряют 1,1 млрд долларов и 80 млн часов на устранение проблем, появившихся из-за вредоносного ПО. То есть на один инцидент приходится около 50 долларов, а число таких инцидентов в год на одного пользователя - 4-5 штук".
По оценке IDC, в 2014 году российский бизнес потратит около 5 млрд долларов на обнаружение вредоносного ПО, его определение и восстановление данных, потерянных в результате инцидентов. В мире этот показатель составляет около 122 млрд долларов, что на 10% больше аналогичного показателя 2013 года.