«Когда было принято решение убрать с площадки служебное жилье, все испытали облегчение. Это позволило переработать Дворец танца Бориса Эймана, чтобы он открывался на Неву и присутствовал в панораме малой Невы», - пояснил Максим Атаянц, добавив, что это придало особый вид пешеходной набережной. По словам архитектора, она остается полностью открытой вплоть до Тучкова моста, что позволило дополнить зеленую зону.
Еще одно нововведение – подземный пешеходный переход, который свяжет открытую часть судебного квартала с Петропавловской крепостью. По словам и.о. главы КГИОП Александра Леонтьева, это новшество обсуждалось на Совете по культурному наследию. В итоге на этой площадке было решено организовать целую систему подземных пешеходных переходов для удобства петербуржцев и гостей города.
Впрочем, пока можно лишь говорить об архитектурной концепции судебного квартала, одержавшей победу на конкурсе. Это еще не утвержденный вариант, пояснил глава КГА Олег Рыбин.
«Сейчас формируется достойный ответ начала XXI века, обращение к истокам классицистического Петербурга, - пояснил Александр Леонтьев. Этот проект - золотая середина, здесь ничего не убавить, ни прибавить. Горд приобретает достойный квартал, который будет доступен горожанам. Это одно из самых романтичных мест в городе, несмотря на то, что тут будут суды».