USD: 74,1586 | EURO: 87,2253 |
Сегодня: +15 | Завтра: +15 |
4 августа 2020. 02:46
27.03.2014 13:40

БДТ выходит в город

«Ощущение гуманитарной катастрофы», «Проблема этического воспитания», - вот неполный перечень эпитетов, которые были высказаны при подписании соглашения. Первый проректор РГПУ Сергей Гончаров уверен, что при «эмоциональном обнищании граждан именно театр может перевернуть человека и направить его в нужную сторону».

Не менее ярок были и Андрей Могучий. Сегодняшнее состояние общества он именует как «Деградацией восприятия искусства», для чего планирует привить в школе и среди жителей Петербурга в целом «бациллу творчества».

Если переходить к фактуре соглашения, то при театре уже сегодня проходят первые круглые столы, где проходит своеобразный диалог между педагогами и представителями театрального сообщества. Идею сформулировал Андрей могучий: «Обычно зритель приходит в театр, сейчас настало время театру выйти к зрителю, выйти в город».

Он отмечает, что БДТ – старинный городской театр и сейчас он также должен оставаться петербургским: «Есть вечные ценности, за которые наш театр несет ответственность. Мы отвечаем за духовное единство города. Мы хотим слышать город и быть им услышанными».

Впрочем, пока это первые шаги, и начинать авторы проекта хотят с подрастающего поколения, посредством взаимодействия с учителями. «В школу зайти сейчас очень непросто, а преподаватели в учебных заведениях фактически находятся в экстремальной ситуации», - отмечают представители театра. Причина проста: старая школа постепенно уходит, а новые преподаватели связаны с постоянно меняющимся вектором законодательства, порой до поворота на 180 градусов.

Поэтому и было решено обратиться именно к преподавателям. Учитель и актер в чем-то похожи, и худрук БДТ предлагает им «в театре по-новому раскрыться». Взамен театральное сообщество хочет понять – что нужно школе и ученикам.

Как рассказал Андрей Могучий корреспонденту «Телеграфа» «сейчас мы начинаем общение с учителями и к сентябрю мы поймем, какие школы готовы с нами сотрудничать и тогда уже пойдем в школы». Параллельно в театре будут проходить семинары и круглые столы, в том числе и с участием иностранных специалистов, у которых подобный «поход в город» активно развит. Накануне такой семинар уже начался, и продлиться до 29 марта. Помимо театралов, в нем участвует 62 педагога из петербургских школ.

Немецкие представители, которые как раз сегодня приехали, говорят о своих многочисленных программах: автобусы с перформансами, организациями небольших представлений на детских площадках, проведения мастер-классов и многое другое. У нас, возможно, что появятся классы, где дети будут участвовать (присутствовать) в создании спектакля - от первой читки до премьеры. Есть и другие предложения, однако пока подробности не раскрываются. «Все в стадии проработки и собственно развития идеи», - говорят в театре.

Предполагается и обратная связь. «Если мы поймем, что в театре нужны новые постановки, что они востребованы горожанами, то мы готовы пересматривать репертуар театра», - отмечает Андрей Могучий.

В тоже время, на вопрос корреспондента «Телеграфа» о том, что накануне уже было предложение «пересмотреть» репертуар Театра на Таганке, которое прозвучало в стенах Совета Федерации, и не стоит ли проводить школы и мастер-классы современного искусства в органах власти, Андрей Могучий не ответил. Он сослался на то, что готовился семинар и «мы ничего не знаем об этом». Худрук лишь сказал, что «всем нужно заниматься своим делом».

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях