USD: 76,4443 | EURO: 90,4489 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
26 октября 2020. 16:33
28.03.2014 00:03

Туман над Пулково-2 развеет Смольный

Последние (или крайние, как говорят пилоты) рейсы авиакомпаний Air France и KLM вылетят из Пулково-2 в ночь на 28 марта, после чего старый международный терминал выведут из эксплуатации. И тогда уже в полной мере можно будет говорить о том, что Петербург получил новый аэропорт. Путаницы между терминалами больше не будет.

В новый аэропорт, открывшийся 4 декабря 2013 года, самолеты, напомним, переключали поэтапно. Из Пулково-1 все рейсы перевели 27 февраля, на следующий день здание, признанное памятником архитектуры, закрылось на ремонт, чтобы к третьему кварталу 2014 года превратиться в просторный зал ожидания. Через месяц опустел и Пулково-2.

В «Воздушных воротах Северной столицы» корреспонденту «Телеграфа» рассказали, что в компании подготовились ко всем возможным трудностям перевода рейсов за время тестирования Терминала-1. Испытаниями руководил известный в этой области специалист Александр Лариш, на счету которого работа в 11 крупнейших мировых аэропортах.

«За время испытаний обыгрывались все возможные ситуации, которые только могут произойти в аэропорту, - рассказали в «ВВСС». – Это помогло перевести все рейсы без чрезвычайных происшествий».

Эксперты солидарны: запуск нового терминала прошел безболезненно для пассажиров, никаких крупных ЧП не произошло. «В Петербурге запуск нового Пулково прошел оптимистично, - в недавнем разговоре сообщил корреспонденту «Телеграфа» известный авиаэксперт Олег Пантелеев, вспомнив пафосное открытие пятого терминала лондонского Хитроу, когда из-за сбоя в работе багажной системы около 20 тыс. чемоданов улетели в одну сторону, а их пассажиры – в другую.

Сейчас перед городом стоит задача сквозь сложную юридическую коллизию найти применение освободившемуся Пулково-2. По данным комитета по управлению городским имуществом (КУГИ), до конца 2014 года здание находится в аренде у «ВВСС», что не может помешать компании вывести его из эксплуатации. При этом оно числится в собственности ОАО «Аэропорт «Пулково»», которое в свою очередь принадлежит Смольному. А совет директоров этой компании возглавляет нынешний глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

«Сейчас прорабатывается вопрос о продлении срока действия договора аренды до 2039 года, то есть на время действия соглашения о государственно-частном партнерстве, не исключено, что будет принято такое решение», - сообщили корреспонденту «Телеграфа» в КУГИ.

Источник в Смольном также подтвердил, что вопрос с Пулково-2 сейчас один из главных на повестке дня. По его словам, в начале апреля должно состояться заседание совета директоров ОАО «Аэропорт «Пулково», на котором будут рассматривать много вопросов по Пулково, в том числе и этот.

Напомним, ранее глава комитета по транспорту Александр Воробьев сообщил, что под нужды авиации Пулково-2 использовать сложно. Перрон находится в плохом состоянии, его дальнейшее использование требует значительных вложений. «Без траты денег его можно использовать только для легкомоторных самолетов», - отметил чиновник.

По словам Александра Воробьева, есть много предложений по дальнейшему использованию здания. Одно из них – открыть в Пулково-2 единый центр для мигрантов, где будут работать пункты контроля, сотрудники УФМС и потенциальные работодатели.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях