USD: 73,6376 | EURO: 87,1722 | Сегодня: +20 | Завтра: +23
Месяц экологии на сайте
9 августа 2020. 06:22

Новости дня

08.08 18:07 > Федерация альпинистов России разработает программу улучшения экологии Эльбруса
08.08 17:13 > На Маврикии объявлен режим ЧС из-за разлива нефти
08.08 16:05 > Исполнительного директора «Открытой России» задержали на российско-белорусской границе
08.08 15:14 > Парк Мосгортранса пополнят экоавтобусами
08.08 14:06 > После выбросов в атмосферу сероводорода в Омске губернатор Бурков сделал заявление
08.08 13:15 > Дегтярев опроверг разрешение чиновникам летать бизнес-классом за счет бюджета
08.08 12:06 > Россию снова не включили в список стран, из которых разрешен въезд в Евросоюз
08.08 11:11 > Экоактивисты хотят запретить живые цветы на 8 марта и 1 сентября
08.08 10:10 > В России спустили на воду первый теплоход на сжиженном газе
08.08 08:37 > Врач рассказал об опасности некачественной косметики
07.08 18:01 > В Мурманской области приют для животных превратили в помойку
07.08 17:14 > Представители коренных народов России попросили Илона Маска отказаться от продукции «Норникеля»
01.04.2014 09:16

Совбез ООН провел слушание по Крыму без участия России

Российское представительство при ООН отказалось от участия в организованном Литвой неформальном заседании Совбеза по вопросам соблюдения прав человека и свободы прессы в Крыму. Как подчеркивает «МК», на встречу были приглашены антироссийски настроенные активисты — экс-глава Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и журналистка Валентина Самар.

«Категорически отказываемся ассоциировать с Советом Безопасности организуемое сегодня делегацией Литвы пропагандистское шоу с приглашением одиозных фигур. Такая сходка заведомо не может дать сколько-нибудь объективной информации о ситуации в Крыму — одном из субъектов Российской Федерации. Разумеется, российская делегация будет игнорировать это низкопробное мероприятие», — говорится в письме российского представительства.

Также в документе указывается, что вопрос о правах человека и свободе СМИ в субъектах Российской Федерации, в том числе и в Крыму, «не вписывается в рамки ответственности Совета Безопасности и не имеет оснований для подобных дискуссий», - пишет российский портал RT.

Стоит отметить, что заседание Совета Безопасности, созванное по инициативе представителей Украины и Литвы, проходило по формуле «Аррия», которая применяется Совбезом для обсуждения сложных политических вопросов в конфиденциальном режиме. Эта формула позволяет проводить в частном порядке обмен мнениями с участием экспертов, которых, по мнению членов Совбеза, было бы полезно заслушать.

Одним из участников заседания стал Мустафа Джемилев, бывший глава крымско-татарского Меджлиса и один из лидеров крымско-татарской общины в Крыму. Он назвал референдум в Крыму «циничным», «так называемым» и «абсурдным», а также рассказал о своей беседе с президентом Путиным и о том, почему крымские татары бойкотировали референдум в Крыму. По его словам, «право на самоопределение может быть только у коренного народа, и в Крыму таковым являются крымские татары. Но татары бойкотировали этот референдум». Более того, в своем выступлении Джемилев заявил, что в референдуме участвовали не 82 процента жителей Крыма, как сообщают российские власти, а всего 32,4 процента населения. Откуда он взял такие цифры, не сообщается.

В постпредстве РФ, в свою очередь, отметили, что СБ злоупотребляет использованием подобного формата встреч. Она задумывалась, по словам российской стороны, для конфиденциального обсуждения сложных политических вопросов, а используется порой как средство рекламы перед СМИ и НПО, а это, по мнению российских дипломатов, подрывает престиж Совбеза ООН.

Между тем, неформальное заседание, которое было объявлено открытым, на самом деле таким не оказалось: в разгар антироссийского выступления экс-главы Меджлиса крымско-татарского народа Мустафаы Джемилева журналистов попросили покинуть зал. Сотрудник секретариата объяснила это «пожеланием литовской миссии».

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях