USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +7 | Завтра: +11
Новости экологии и политики
20 сентября 2020. 07:39
04.04.2014 15:25

Полтавченко лишили «правой руки»

Первым о новых кадровых перестановках в Смольном сообщил депутат законодательного собрания Борис Вишневский. «Дивинский «правая рука» и очень влиятельная фигура в Смольном. По какой причине принято это решение я не знаю», - сообщил Вишневский «Телеграфу». Через некоторое время информацию о перемещении Игоря Дивинского подтвердил пресс-секретарь Смольного Андрей Кибитов.

Сменит Дивинского выходец из «Сбербанка» Александр Говорунов. У него стандартная биография для современного чиновника высокого ранга. Закончил ИНЖЭКОН, с комсомольской работы перешел в КГБ СССР, затем долго работал в «Сбербанке», дослужился до советника президента этой финансовой организации. Говорунов не известен городским политикам опрошенным «Телеграфом».

Что касается личности Игоря Дивинского, то его характеризовали как «местоблюстителя, решальщика вопросов и ближайшего друга Георгия Полтавченко». Специально для него была придумана должность «вице-губернатора по связям с федеральными органами власти и субъектами РФ».

«Слухи об уходе Дивинского ходили уже несколько недель», - сообщил «Телеграфу» источник знакомый с ситуацией. По его словам, Дивинский был удобен губернатору как верный и преданный человек, в его руках были ключевые функции, в первую очередь кадровая политика. Именно это и стало причиной недовольства высшего руководства».

Он рассказал, что при Дивинском кадровые решения принимались иногда по очень странному принципу. Во-первых, высшие должностные лица Смольного почти поголовно являются членами «Русского Афонского общества». В этой общественной организации, по данным «Телеграфа» состоят вице-губернаторы: Марат Оганесян, Василий Кичеджи, Владимир Лавленцев и сам Игорь Дивинский. Говорят, что принадлежность к православной вере является преимущественным при устройстве на работу в Смольный. Исключением является представитель губернатора в законодательном собрании Михаил Бродский, не скрывающий своих визитов в Синагогу, но он считается человеком незаменимым на своей должности.

Вторым важным критерием для входа во власть является преданность. «Говорят, что руководителю одного из комитетов не дали взять на работу человека из-за того, что он однажды уехал на работу в Москву и это посчитали проявлением неверности», - говорит источник.

В результате, замену Александру Макарову ушедшему из КГИОП в январе 2014 года не нашли до сих пор, по данным «Телеграфа» есть сложности с назначением «экономического» вице-губернатора. «Рассматривается кандидатура Максима Мейскина, но пока все застопорилось», - сообщил источник.

Дивинский остающийся в Смольном все же сохранит часть влияния на принятие решений, - считает политолог, профессор Дмитрий Гавра. «Мы увидим сильную перегрупировку в Смольном, но помимо формальных постов и назначений есть установившиеся связи, зависимость, сети влияния. Мы помним, как при Валентине Матвиенко двигали ее любимца Виктора Лобко, но покуда он работал в Смольном, все понимали, что он тяжеловес. Дивинский в этом смысле фигура системообразующая. Я не думаю, что мы увидим слом старой системы и строительство новой», - считает эксперт.

Он вспомнил, что в последнее время ушел «экономический» вице-губернатор Игорь Голиков, готовится перейти на другую работу «финансовый» вице-губернатор Сергей Вязалов. «Организационный и силовой блок Смольного до последнего времени были стабильны. Возможно, пришло время определенной перезагрузки», - сказал Гавра.

Аппаратный сдвиг Дивинского является признаком досрочных выборов губернатора. Такое мнение «Телеграфу» высказал депутат законодательного собрания Максим Резник из «Гражданской платформы». «Я практически в этом не сомневаюсь», - сказал депутат, - «в патриотическом угаре после взятия Крыма и в условиях контроля над «муниципальным фильтром» победа кремлевскому кандидату обеспечена». Он считает, что кандидатом от власти вновь станет Георгий Полтавченко. «Убрать его из Смольного – это значит признать ошибку, а этого делать не любят», - рассуждает Резник. Ключевым вопросом, по мнению депутата, является участие или не участие в этих выборах депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой. «Она будет проблемой для любого провластного кандидата», - считает депутат.

С осторожностью к возможности досрочных выборов губернатора относится Дмитрий Гавра: «условий для того, что бы проводить досрочные выборы, в Петербурге нет. У нас нет особого патриотического угара». С другой стороны, по его словам, у городской экономики есть определенные проблемы и не факт, что все изменится к 2016 году.

Как ранее сообщал «Телеграф», претендентом от Кремля на пост губернатора Петербурга на предстоящих выборах может стать министр спорта РФ Виталий Мутко. Источник «Телеграфа» знакомый с ситуацией сообщил, что выборы губернатора Петербурга могут пройти досрочно в 2014 или 2015 году. Сам Виталий Мутко опроверг эту информацию.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях