USD: 71,8804 | EURO: 78,4431 |
Сегодня: +17 | Завтра: +16 |
25 мая 2020. 13:05

Новости дня

25.05 12:15 > Роспотребнадзор рекомендовал не употреблять алкоголь во время пандемии коронавируса
25.05 11:15 > В перестрелке в Москве участвовали ритуальные агенты и боец ММА
25.05 10:15 > Власти заверили, что дистанционное голосование по поправкам к Конституции не будет применяться в масштабах всей страны
25.05 07:15 > В Иерусалиме начался судебный процесс над премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху
25.05 06:15 > Роспотребнадзор: больше половины субъектов России готовы приступить к первому этапу снятия ограничений по COVID-19
24.05 21:15 > ВИДЕО: очевидцы сообщают о перестрелке в центре Москвы
24.05 19:15 > Названы регионы, прошедшие пик эпидемии коронавируса
24.05 17:15 > Крабовую компанию, связанную с Собчак, исключили из списка системообразующих предприятий
24.05 15:15 > Россиян, приезжающих в Крым из других регионов, будут помещать в обсерваторы за свой счет
24.05 13:15 > В России двух медсестер заперли на ночь в морге после контакта с коронавирусным больным
24.05 12:15 > Против создателя «Омбудсмен полиции» возбудили новое уголовное дело - о порнографии
24.05 11:15 > Посольство РФ призвало Bloomberg извиниться за информацию о низком рейтинге Путина в стране
07.04.2014 14:02

Читателей Президентской библиотеки пригласили в космос

Как напомнили «Телеграфу» в Президентской библиотеке, изначально проекты полетов в космос были лишь фантазиями и художественными вымыслами. И только в конце XIX века они стали предметом изучения серьезных ученых, заложивших теоретические основы космонавтики.

Первым, кто взял на себя эту трудную миссию, стал великий русский ученый Константин Циолковский. Скромное провинциальное существование, оторванность от мировой науки, недостаток денежных средств не помешали ему сделать крупнейшие открытия в космонавтике и ракетной технике. «Опубликованный им в 1903 году труд «Исследования мировых пространств реактивными приборами», доступный на портале Президентской библиотеки, до сих пор не утратил своей актуальности. В книге подробно описывается устройство космической ракеты и жидкостного ракетного двигателя, разработаны основы математической теории ракетного полета, а также даны практические рекомендации по конструированию ракет. Труды Циолковского дали мощный толчок для исследований, направленных на создание ракетной и космической техники, во многих странах мира», - сообщили в библиотеке.

В фонде Президентской библиотеки находятся памятные открытки, медали, фотографии, газеты и книги об освоении космоса. Среди изданий можно найти редкую книгу под авторством самого Циолковского «Грезы о земле и небе».

«Я разработал некоторые стороны вопроса о поднятии в пространство с помощью реактивного прибора, подобного ракете. Математические выводы, основанные на научных данных и много раз проверенные, указывают на возможность с помощью таких приборов подниматься в небесное пространство и, может быть, основывать поселения за пределами земной атмосферы. Пройдут, вероятно, сотни лет, прежде чем высказанные мною мысли найдут применение и люди воспользуются ими, чтобы расселиться не только по лицу Земли, но и по всей Вселенной», - писал в этой книге Циолковский.

То, о чем говорил и чему посвятил свою жизнь гениальный Циолковский, превратилось в действительность, стало явью. 12 апреля 1961 года в Советском Союзе был выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом стал летчик Юрий Гагарин. Героическим полетом советского человека в космос была открыта новая эра в истории Земли. Вековая мечта человечества сбылась.

Книги Юрия Гагарина, подборки газет, которые сообщали о первом в мире полете человека в космическое пространство, фрагменты кинохроники, периодика, книги, отразившие различные вехи развития космонавтики представлены в специальной коллекции «Открытый космос». Она доступна на портале Президентской библиотеки для всех, кому интересно узнать больше подробностей об освоении человеком космического пространства.

Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях