USD: 71,8804 | EURO: 78,4431 |
Сегодня: +8 | Завтра: +8 |
25 мая 2020. 00:28
08.04.2014 10:54

Эксперты: после присоединения к России цена на недвижимость в Крыму выросла на 30-40%

Стоимость земельных участков и различных строений, например, на Южном берегу Крыма уже вполне сопоставима с ценами на Рублевке.По словам местных риелторов, после присоединения Крыма к России цены на землю, коттеджи, дачи, квартиры взлетели на 30–40 % и продолжают расти. При этом, сдерживает рост сделок тот факт, что государственное оформление договоров в Крыму замерло. Но после 18 марта 2014 года вложения в недвижимость только увеличились, считают в Юридическом центре адвоката Олега Сухова.

Большая часть сделок совершается следующим образом. Стороны заключают предварительный договор купли-продажи (или инвестирования, если речь идет о новостройке), в котором фиксируют цену объекта на день подписания контракта. После этого покупатель передает продавцу задаток. Учитывая зыбкость подобной схемы и возможные риски, покупатель забирает у продавца украинское свидетельство о регистрации прав собственности, либо стороны оформляют договор у нотариуса. Впрочем, в марте многие нотариусы на полуострове также приостановили работу в связи с переходом на российское законодательство.

Формы оплаты тоже различны. В основном это наличные средства и банковская ячейка, которая открывается на достаточно длительный период. Все это делается для того, чтобы дождаться момента, когда можно будет зарегистрировать право собственности в Росреестре и окончательно закрыть сделку.

«Разумеется, в сложившихся условиях резко возрастает риск мошенничества, но, по-видимому, россиян это не очень-то и пугает. Конечно, лучше подождать, когда Росреестр начнет работу в Крыму, однако, как говорится, охота пуще неволи», — резюмирует адвокат Олег Сухов.

С 21 марта Крым и Севастополь стали полноправными субъектами Российской Федерации, а все сделки с недвижимостью в них должны совершаться в строгом соответствии с российским законодательством. В настоящее время в Крыму и Севастополе действует так называемый переходный период, в течение которого должны быть урегулированы в том числе и «вопросы интеграции новых субъектов Российской Федерации в правовую систему» России.

Вплоть до 1 января 2015 года на полуострове будут действовать нормативные акты как России, так и Севастополя с Крымом (а фактически Украины), последние только в части, не противоречащей российскому законодательству.

В начале марта этого года Минюст Украины заблокировал доступ Крыма и Севастополя к Госреестру (аналог Росреестра), в котором производится регистрация сделок с недвижимостью. Без доступа к украинской базе фактически невозможно подтвердить права собственника на недвижимость, проверить правовую чистоту объекта (или участка) и посмотреть его историю.

«Нельзя назвать и точной даты, когда Росреестр России получит обязательную информацию из Госреестра Украины и начнет регистрировать сделки по российским законам — по разным оценкам, на урегулирование проблемы потребуется от одного до двух месяцев, — заключает адвокат Олег Сухов. — Напомню: не зарегистрированный в Росреестре переход права собственности по договору влечет его недействительность. Именно поэтому налаживание механизма государственной регистрации сделок с недвижимостью в Крыму имеет первостепенное значение, особенно для покупателей».

Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях