USD: 70,8800 | EURO: 80,4134 |
Сегодня: +18 | Завтра: +18 |
9 июля 2020. 13:25
11.04.2014 16:39

Как СКА оставался без «мозгов»

Барри СМИТ

Гражданство: США

Период работы в СКА: 10.04.2007 — 17.04.2010

С ним СКА дебютировал в КХЛ. А если учесть, что Смит тренировал питерцев за год до появления КХЛ, в сезоне-2007/08 Суперлиги, американца можно считать долгожителем СКА: во главе мостика он продержался ровно три года и семь дней.

Наивысшего результата под его руководством клуб добился в первый год работы. Тогда СКА дошел до второго раунда плей-офф, где со счетом 1-3 в серии уступил «Локомотиву», будущему серебряному призеру.

Затем команда Смита дважды покидала кубковую зону уже после первого раунда: сначала проиграв 0-3 «Спартаку», затем 1-3 рижскому «Динамо». Эта неудача побудила американца написать заявление о досрочной отставке. Совет директоров клуба ее удовлетворил и занялся поиском нового наставника.

«В третий год моей работы клуб совершил ошибку», - вспоминал несколько лет спустя Смит. – «Перед плей-офф игрокам сказали, что за первый раунд бонусов не будет». Это было глупое решение, ведь хоккеисты играют за деньги, а победа в Кубке приносит дополнительный доход.

Айван ЗАНАТТА

Гражданство: Канада

Период работы в СКА: 17.04.2010 — 18.10.2010

Какие только кандидатуры не назывались в приемники Смиту. Звучали имена тренеров сборных Финляндии, Чехии и Швеции: Ханну Аравирты, Владимира Ружички, Бенгта-Оке Густафссона. Заходила речь и об Олеге Знарке, чей ХК МВД тогда только начинал путь к будущему величию. В итоге СКА, команда с грозным бюджетом и такими же амбициями, вдруг сделала выбор в пользу скромного итальянца с канадским паспортом.

В предшествующем назначению сезоне Занатта тренировал дочерний клуб армейцев – СКА-1946. И тренировал, надо отметить, неплохо: команда неожиданно долго шла на вершине Западной конференции МХЛ, завершив «регулярку» на третьей позиции, однако в первом же круге Кубка Харламова проиграла «Омским Ястребам». Впрочем, это не смутило руководство СКА, которое посчитало, что Занатта так же лихо стартует с основной командой.

Но быстро только СКАзка сказывается. Североамериканцу, которого в систему питерского хоккея в свое время внедрил Смит, был доверен самый именитый состав СКА в его истории – с Евгением Набоковым в воротах, Сергеем Брылиным в четвертом звене и с Андреем Зюзиным в фарм-клубе. Зажигали за Питер тогда Денис Гребешков, Юхан Франссон, Максим Афиногенов, Маттиас Вейнхандль, а также тройка Яшин - Чаянек – Сушинский.

Тем не менее, команда большей частью шла на шестой-седьмой строчке, периодически и вовсе вываливаясь из зоны плей-офф. Занатте, до этого работавшему в чемпионатах Италии и Швейцарии, не хватало авторитета в кругу именитых игроков, чего, кстати, сами игроки – тот же Гребешков – не скрывали.

По сути, главным тренером в КХЛ Занатта отработал полтора месяца. Его уволили в ночь на 18-е октября после поражения от минского «Динамо» 2:3. Как заявил (на тот момент) президент СКА Александр Медведев, поводом для отставки послужило не только очередное поражение, но и качество игры петербуржцев в сезоне.

Вацлав СИКОРА

Гражданство: Чехия

Период работы в СКА: 18.10.2010 — 21.03.2011

Почти библейская история. Смит привел в СКА Занатту, Занатта привел Сикору. Занатта занял место Смита, Сикора занял место Занатты…

Друга Вацлава, Айван пригласил перед началом сезона из «Пардубице», который накануне стал чемпионом Чехии. Сикору не задело понижение статуса из главного тренера в помощники. Все же лига посильней, да и платят в ней помощникам больше, чем главным в Чехии.

После увольнения Занатты, Сикора рассматривался, как «временное явление». Однако, пока подыскивался именитый наставник вроде Боба Хартли или Кари Ялонена, команда постепенно набрала обороты, плавно поднимаясь по ступенькам турнирной лестницы. И в СКА решили от добра, добра не искать.

К окончанию «регулярки» армейцы подошли третьими в Западной конференции, уверенно переехав в первом раунде плей-офф «Спартак» 4-0. А вот во втором начались чудеса…

Ведя в серии с «Атлантом» 3-1, питерцы умудрились разбазарить преимущество, и доведя дело до седьмого решающего матча, из-за пары ляпов бездарно проиграли серию и завершили сезон.

На послематчевой пресс-конференции Сикору беспощадно спросили, не собирается ли он в отставку. Милош Ржига, тренер «Атланта» в тут пору, возмутился: как такие вопросы можно задавать? Но другой пан не смутился.

«Нет, не собираюсь», - сказал он.

Тем не менее, на следующий день Вацлав был свободным тренером. Через месяц его сменит тот, кто недавно защищал от нападок журналистов…

Милош РЖИГА

Гражданство: Чехия

Период работы в СКА: 28.04.2011 — 25.11.2012

«Кто нам мешает, нам и поможет», - решили, видимо, в клубе. А Ржига мешал кубковым целям СКА дважды. Помимо «Атланта», был плей-офф-2009, где его «Спартак» вынес питерцев 3-0 на стадии 1/8.

Выбор Ржиги был обусловлен еще одним фактором. Его предшественникам часто вменяли неумение завести команду в нужный момент. А буйному чеху особых поводов для эмоций не нужно – он и так мог взорваться в любую минуту.

С Ржигой СКА выдал феноменальную «регулярку», став самой забивной (205 шайб) и одной и самых малопропускающих (130) команд чемпионата. Отставание в сводной таблице от обладателя Кубка Континента – трофея, вручаемого за победу в «гладком» сезоне – «Трактора», оставило одно очко (113 против 114).

На старте плей-офф питерцы лихо вынесли ЦСКА 4-1, во втором ощутили некоторое сопротивление «Атланта» 4-2, но в третьем их пыл охладило московское «Динамо»… Будущий обладатель Кубка Гагарина разорвал СКА в четырех матчах с общей разницей шайб 7:16.

Почти моментально в кулуарах заговорили о скорой отставке Ржиги. Тем не менее, следующий сезон пан Милош начал на тренерском мостике СКА. Вот только простоял там недолго.

25-го ноября его подопечные обыграли «Витязь» 4:3, вышли на единоличное первое место в лиге. А через несколько часов было объявлено об отставке Ржиги…

Официально чеху вменяли плохую игру команды в обороне. СКА действительно немало пропускал, но по-прежнему забрасывал больше всех. Ко всему прочему у Ржиги не сложились отношения с генеральным менеджером Алексеем Касатоновым – оба лишь слегка вуалировали публичную критику в адрес друг друга.

Одной из версий скоропалительного расставания служит и такая история. В перерыве матча в тренерскую зашли Медведев с Касатоновым и высказали свое, так сказать, неудовлетворение защитными построениями команды, попутно напомнив, что именно надежная оборона выигрывает плей-офф.

Взрывной чех на замечание отреагировал с присущей эмоциональностью, послав кого-то из двоих (кого именно – история умалчивает) в оффсайд…

Судьба Ржиги решилась спустя пару часов. В матчах против «Донбасса» и «Спартака» командой руководил один из его помощников Михаил Кравец (оба раза команда проиграла - 2:3 и 1:6). 1 декабря СКА официально возглавил Юкка Ялонен.

Юкка ЯЛОНЕН

Гражданство: Финляндия

Период работы в СКА: 1.12.2012 — 4.4.2014

Приглашение Ялонена – инициатива Касатонова. В тот момент финн возглавлял со всеми вытекающими национальную сборную своей страны. Но руководство СКА это не смутило. Слишком соблазнителен был послужной список тренера: чемпионство в Суоминен-лиге с ХПК, «бронза» на Олимпиаде в Ванкувере, триумф на ЧМ-2011.

С Ялоненом команда сходу начала побеждать, отрабатывая параллельно главную задачу – игру в обороне. Факт ее улучшения отмечали все специалисты, вот только работала она вплоть до полуфинала Кубка Гагарина, где СКА, завоевавшей по итогам «регулярки» Кубок Континента, вновь повстречалось московское «Динамо».

Результат на сей раз был менее позорный: после трех поражений кряду, питерцы сумели вернуть интригу, зацепив два матча, но все же проиграв в шестой встрече. И хотя главная цель – Кубок Гагарина - достигнута не была, СКА впервые за 26 лет завершил сезон с медалями: как лучшей команде по «регулярным» очкам, дошедшей до полуфинала, им досталась «бронза».

Ялонену дали второй шанс. Купили из НХЛ Ковальчука, а также множество игроков высокого уровня из КХЛ. Все вновь ждали встречи с «Динамо». Однако карты спутал заскочивший на подножку уходящего в плей-офф поезда «Локомотив»: в первом раунде ярославцы скинули с трона чемпиона (4-3 в серии), а во втором лихо разделались со СКА (4-2).

Ялонена, полуторагодичный контракт которого истекал 30 апреля, вместе с остальным тренерским штабом, уволили через неделю – за 26 дней до истечения срока его контракта. В этот же день было объявлено о новом соченителе тактик и схем СКА Вячеславе Быкове.

Как сложится роман дважды тренера чемпионов мира с одной из самых нетерпеливых команд лиги – покажет сезон…

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях