USD: 74,8569 | EURO: 91,1458 | Сегодня: +2 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
26 января 2021. 05:12
  • Главная
  • Пушкинский Дом принял на хранение блокадные дневники
11.04.2014 00:14

Пушкинский Дом принял на хранение блокадные дневники

В четверг 10 апреля 2014 года в Пушкинском Доме прошла научная конференция «Бытописатели блокады», посвященная самым честным блокадным документам – дневникам ленинградцев. «Самые разные люди, порос вовсе далекие от литературы, начинают вести дневники в переломные моменты истории, чтобы запечатлеть время, - отметила заместитель директора ИРЛИ РАН по научным вопросам Флорентина Панченко. В Пушкинском Доме хранятся дневники писателей и художников, а также дневники обычных людей, часто их имена неизвестны. Пушкинский Дом осуществляет издательский проект по публикации этих документов.

Доктор филологических наук, видный специалист по истории русской литературы и общественной мысли ХІХ века Борис Егоров рассказал, как в годы учебы снимал полкомнаты у вдовы погибшего в блокаду ленинградского художника Сергея Ганкевича , как вдова дала прочитать блокадный дневник художника, где он с предельной откровенностью писал обо всем – от своего творчества до того, что видел в магазинах и на улицах. Подарить отказалась. Егоров переписал дневник слово в слово. За несколько дней до смерти уже не встающий с постели от дистрофии художник думал о том, как запечатлеть страшное бытие, окружающее его. Он рисовал, пока были силы. Документальное свидетельство – картину, созданную блокадной зимой, вдова подарила Егорову. Он передал ее вместе с копией дневника в Пушкинский Дом. На открывшейся в рамках конференции выставке можно увидеть это маленькое полотно, созданное умирающим художником. Окно, за которым силуэт женщины, впрягшись в санки, она тащит покойника. А на подоконнике среди посуды – кусок хлеба, блокадная пайка.

Доктор филологических наук Людмила Громова передала в Пушкинский Дом три старых тетради – дневники учителя математики Ивана Валеревского, которые он вел с сентября 1941 по август 1942 года. Дневники Громовой передала очень пожилая женщина, вдова уже умершего ученика Валеревского. Доктор филологических наук Татьяна Царькова – ведущая конференции тут же сообщила Громовой, что именно ей предстоит готовить дневники учителя к публикации.

Передан был и рисунок, датированный апрелем 1942 года. Зал Эрмитажа и вид из огромного окна на Дворцовую площадь и Александрийский столп. Автор неизвестен, предстоит провести атрибуцию.

Библиограф и коллекционер, потомок старинного шведского рода (известного аж с 16 века) Виталий Хассельблат передал в дар ортрет своей бабушки- поэтессы Серебряного века Ольги Чижовой-Черемшановой, архив которой уже находится в Пушкинском Доме, и недавно здесь прошли чтения ее памяти – в этом году 110 лет со дня ее рождения. Всю блокаду она прожила в Ленинграде.

Людмила Шахт, кинорежиссер, автор фильма об Ольге Берггольц, передала в Пушкинский Дом книги Берггольц с ее автографами, которые поэтесса дарила своему врачу Людмиле Варламовой.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях