USD: 71,3409 | EURO: 80,5581 |
Сегодня: +18 | Завтра: +20 |
7 июля 2020. 08:23
11.04.2014 14:39

Страсти по церковной недвижимости в Петербурге

Так и не решено, куда поедет с улицы Марата музей Арктики и Антарктики, но уже решено, что здание музея вернется церкви. А вот десять доходных домов на Старо-Невском не будут переданы РПЦ, хотя церковь претендовала на них с 2012 года. Как пояснили «Телеграфу» в КУГИ, ведомстве занимающимся реституцией, «в соответствии с действующим законодательством доходные дома не являются имуществом религиозного назначения, поэтому передаче религиозным организациям не подлежат, кроме того, это жилая недвижимость – законом передача таких объектов не предусмотрена».

Закон, определяющий правила возвращения церкви имущества, которым она владела до революции, был принят в Петербурге в 2012 году. Всего за 2012-2013 год в КУГИ от религиозных организаций поступило более 40 заявок о передаче порядка 100 объектов. В 2013 году комитетом религиозным организациям было передано 13 объектов недвижимости общей площадью 9723,8кв.м.

В 2014 году, информирует КУГИ, РПЦ в Петербурге уже получила по представленной ранее заявке Прихода Вознесенского (Софийского) собора города Пушкина, Санкт-Петербургской Епархии, здание колокольни в комплексе Софийского собора на Софийской площади, 1, литера B и здание церковно-причтового дома на Огородной, 1, литера А.

Православному приходу Николо-Богоявленского Морского собора переданы три здания на Никольской площади – дома 3, литера А и Б дом 1а-16, литера Б, четыре здания на набережной канала Грибоедова, дома 127, корпус 3, литера Б, литера В, литера А, дом 129, литера Д. Приход Крестовоздвиженского казачьего собора получил нежилые помещения 1Н, 3Н в церковно-причтовом доме Крестовоздвиженского собора на Лиговском проспекте, 124, литера А. Здание на Старой улице, 36 литера А стало собственностью Епархии – это церковно-причтовый дом. В поселке Песочный, дом на Ленинградской улице, 20 литера А стал собственностью прихода храма преподобного Серафима Саровского.

В КУГИ сообщили также, что в настоящее время комитетом готовится план передачи Санкт-Петербургской Епархии здания собора Воскресения Словущего (Смольного собора) на площади Растрелли. Еще осенью 2013 года директор Государственного музейного комплекса «Четыре собора» Николай Буров сообщил, что Камерный хор Смольного собора под управлением Владимира Беглецова обоснуется в «ненамоленом месте» - здании бывшего клуба швейной фабрики «Большевичка» на пересечении улиц Тюшина и Воронежской. Уже грустно шутили про «хор беглецов из Смольного». И, похоже, в Смольном соборе уже будут молиться, а хор беглецов еще будет мыкаться – потому что клуб бывшей швейной фабрики нуждается в значительном ремонте.

Проблема в том, что клуб «Большевички» в 2 раза меньше собора. Два этажа предполагается отдать под выставочные залы и административные помещения. На верхнем этаже расположится концертный зал, там установят орган, но не тот, что в Смольном соборе – тот не влезает, либо надо «вторгаться в чердак». Да и название концертно-выставочного комплекса придется поменять. Какой уж тут Смольный…

В праздник Благовещения, 7 апреля, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий благословил верующих совершать молитвенные стояния у Благовещенскй церкви, которая до сих пор не возвращена Церкви. «Год назад перед Благовещенской церковью было сказано слово, что она будет передана Александро-Невской лавре. Люди, которые это провозгласили, год работали над тем, чтобы эти слова не были брошены в пустоту. Но, к сожалению, их усилий оказалось мало. На сегодняшний день главными препятствиями на пути осуществления справедливости стоят Министерство культуры и сам Музей городской скульптуры», - сказал владыка Назарий.

Похоже, владыку не заботит то обстоятельство, что в Благовещенской усыпальнице есть встроенное имущество, являющееся собственностью Российской Федерации, которое невозможно вынести оттуда. Прецедента же передачи церкви подобного имущества еще не было. А федеральный памятник Уткина дача, куда должен переехать Музей Городской скульптуры, еще не отреставрирована, она законсервирована, а до этого находилась в аварийном состоянии.

В Благовещенской церкви находится усыпальница членов семьи Романовых. Там покоятся царевны: Анна Леопольдовна, Екатерина Иоановна – дочь родного брата Петра Великого и его сестра Наталья Алексеевна, первая жена императора Павла I - Наталья Алексеевна, Царица Прасковья Федоровна – жена Иоанна V. А также дети императоров умершие во младенчестве.

В музее присутствуют захоронения и памятники, видных государственных деятелей Российской империи. Не смотря на это, церковь желает поскорее получить этот храм. Не смотря на то, что музею из него выезжать некуда.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях