USD: 71,2310 | EURO: 81,2318 |
Сегодня: +18 | Завтра: +15 |
16 июля 2020. 16:26
12.04.2014 19:31

Тотальный диктант в Петербурге: печатаю быстрее, чем пишу

Найти аудиторию, в которой будет читать диктант известный историк, писатель и журналист Лев Яковлевич Лурье, было задачей не из легких: филологический факультет РГПУ им. Герцена славится своими запутанными переходами и длинными коридорами. Свободных мест не было ни в одной аудитории. Вот, наконец, аудитория 48. За партами – «ученики» совершенно разных возрастов – были и студенты и пенсионеры. «Ощущение такое, что я в школу пришел на контрольную по русскому»,  - пошутил один из участников. Многие в ожидании «диктатора» обсуждали, кто какие ошибки делал в школе. «Мне никогда не удавались деепричастные обороты, сам не знаю почему. Надеюсь, в тексте их будет немного», - сказал студент своему соседу по парте.

Одна женщина быстро листала страницы романа «Географ глобус пропил». Выбор книги, безусловно, не случайный: в 2014 году автором текста диктанта стал как раз автор этой нашумевшей книги — пермский писатель Алексей Иванов. Традиционно текст поделили на три части, которые последовательно были продиктованы в разных часовых поясах. Очередь Петербурга настала в 15:00. Нам предстояло воспроизвести на фирменных разлинованных бланках третью часть текста.

Четырехкратного обладателя премии «Золотое перо» Льва Лурье встретили аплодисментами. Он в свою очередь поприветствовал участников диктанта, которых в его аудитории было более 60 человек, и приступил к чтению. «С диктантом я справлюсь, я был учителем всё-таки», - отметил Лев Яковлевич.

«Мои мама и папа работали инженерами, Чёрное море им было не по карману, поэтому в летние отпуска они объединялись с друзьями и на поезде Чусовская – Тагил уезжали весёлыми компаниями в семейные турпоходы по рекам Урала»,  - так звучало первое предложение. В аудитории стояла такая напряженная «школьная» тишина. Вслушивались в каждое слово – поначалу Лев Яковлевич читал не очень громко, так что одна женщина даже пересела поближе к «диктатору».

Текст, как и обещал сам автор, был философский: детские воспоминания и любовь к Родине встретились в поезде Чусовская — Тагил. Как потом отметили участники, поводов для философии было более, чем достаточно: «Тире или двоеточие – вот в чем вопрос!» —тихо рассуждал один из участников на четвертом ряду, проверяя свой текст.

«Я сам с Урала, и мне текст очень понравился: атмосферный, насыщенный. Но с пунктуацией были сложности», — поделился впечатлениями студент исторического факультета СПбГУ Егор. Его однокурсница Полина пожаловалась на то, что Лев Лурье читал тихо, как-то по-своему расставлял паузы, и не всегда было понятно, где следующее предложение.

Оказалось, что текст пришли писать люди совершенно разных профессий: были и рабочие, и дизайнеры, и программисты, и предприниматели, и даже учителя.

«Я бы с удовольствием после этого диктанта познакомился поближе с творчеством Алексея Иванова. У него простая манера изложения и легко воспринимается», — заметил Юрий, рабочий на фабрике. Признался, что давно ничего не писал от руки и решил проверить грамотность.

«Я печатаю намного быстрее, чем пишу от руки. Сейчас на бумаге уже мало кто пишет – компьютеры всё заменили», — сказала Юлия, программист. Её друг Максим, как оказалось, «лет 9 не писал ничего, как школу, наверное, закончил», и даже пожаловался на свой почерк.

Согласились с тем, что компьютеризация влияет на грамотность многие выходившие из аудиторий. Человек десять откровенно признались, что им проще было бы напечатать текст на компьютере. «Я поняла, что медленно пишу. Хоть Лев Лурье диктовал не быстро, я всё равно не всегда успевала», — пожаловалась Анна, студентка СПбГУ.

Как оказалось, петербуржцев на всех семи площадках, где проходил диктант, смутила пунктуация. Запятые, тире и двоеточия – вот что вызвало после диктанта настоящую дискуссию. «По орфографии вообще вопросов нет, там всё понятно для людей, которые нормально учились в школе. Но вот с тире и запятыми – там будет беда», — отметил Егор, дизайнер.

Всего по предварительным данным в акции приняли участие порядка 2000 петербуржцев, и надо отметить, что по сравнению с прошлым годом, количество желающих писать грамотно возросло почти в четыре раза. Помимо Льва Лурье, в Петербурге были и другие известные «диктаторы»: среди них депутат Марина Шишкина, журналист и писатель Андрей Константинов, телеведущий Юрий Дормидонтов.

Очень важный момент в этом году: организаторы приняли волевое решение о том, что ни один из городов-участников не будет сообщать в открытый доступ, сколько было пятерок, а сколько двоек. «Цель Тотального диктанта —это не определить сколько грамотных, а сколько неграмотных в стране. Вы делаете это, прежде всего, для себя», — рассказала один из организаторов Елена Калинина.

Результаты будут известны в течение 3 дней на официальном сайте «Тотального диктанта». Но сверить по памяти свой текст с оригиналом можно уже 12 апреля. С 14 апреля можно будет забрать свою работу из Центра грамотности. Церемония награждения «отличников» пройдет 16 апреля в 18:00 в арт-пространстве FREEDOM на Казанской, 7.

 

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях