USD: 70,8800 | EURO: 80,4134 |
Сегодня: +19 | Завтра: +16 |
10 июля 2020. 12:52
14.04.2014 07:55

Две маленькие правды в одном Петербурге

«Мы опасаемся, что принятие законопроекта об упрощенном предоставлении гражданства в его нынешнем виде приведет к бесконтрольной раздаче гражданства всем подряд, и, в частности, даст легкий доступ к российскому гражданству миллионам мигрантов из Средней Азии и Закавказья». Об этом заявляли участники санкционированного митинга, который прошел на Марсовом поле. На него пришли около 70 человек, в заявке организаторы обещали привлечь до 5 тыс. участников.

Участники митинга потребовали от государства не только решить вопросы с проверкой и пониманием русского языка приезжих, но и с его качеством. К тому же, митингующие, в своем итоговом документе предложили ужесточить визовый режим и ввести дактилоскопию при въезде в Россию иностранцев.

Стоит отметить, что изначально мероприятие поддерживала также «Партия прогресса» Алексея Навального, однако в итоге она решила отказаться от участия в митинге из-за радикальной риторики других партий.

В числе выступающих, представитель Национально-демократической партии Андрей Кузнецов, предложил внести в новый законопроект «О гражданстве Российской Федерации» уточнения, дабы ограничиться тем кругом лиц, которые проживают на территории Российской Федерации, «а не на всей территорией бывшего СССР, как это было указано в первоначальной версии законопроекта».

Другие участники митинга, пошли дальше и возмущались тем, что новый закон все равно предоставляет возможности для получения гражданства России значительной части жителей стран ближнего зарубежья. «Нет статуса временно проживающего на территории РФ»; «Не определен минимально необходимый срок проживания на территории РФ»; «Нет системы проверки знания русского языка», и так далее…

С другой стороны, у Казанского собора, без получения разрешений, собрались те, кто решил высказаться «против» запрета на свободу слова. Их главный тезис заключался в том, что федеральные СМИ «зомбируют население страны», тогда как «правда находится в стороне от понимания большинства граждан». В акции приняли участие от 100 до 200 человек.

Через несколько минут к митингующим «присоединилась» группа провокаторов, которые попытались сорвать мероприятие, однако народный сход, который и был заявлен, продолжился. Вмешались сотрудники полиции. Но все прошло без задержаний.

Спустя несколько минут участники схода решили разойтись с одиночными пикетами, рассредоточившись Невскому проспекту. Плакаты с лозунгами: «Свободные СМИ – свободная Россия», «Правда, ничего, кроме правды» и «Не забудьте выключить телевизор» были расположены от Казанской площади до Малой Садовой улицы.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях