USD: 70,8800 | EURO: 80,4134 |
Сегодня: +18 | Завтра: +18 |
9 июля 2020. 13:16
14.04.2014 15:30

Псковская область массово реставрирует исторические объекты

За последние годы федеральный бюджет выделил для области сотни миллионов на реставрацию. Частично восстановлена Изборская крепость, псковский Кремль, городской театр и другие исторические объекты. Курировать сферу культуры взялся лично губернатор области Андрей Турчак.

Изборская крепость

Построенная в 14 веке, крепость служила главным оборонительным сооружением Изборска. Ее стены пережили несколько осад, но ни разу не пустили врага внутрь.

После реставрации, на которую ушло около 300 млн. руб., посетители получили возможность не только прогуляться по внутреннему двору, но и взобраться на одну из оборонительных стен, которая расположена на утесе.

Приблизиться к стенам крепости с этой стороны практически невозможно. Один неверный шаг, и вы кубарем скатитесь вниз.

Раньше в местных башнях было несколько уровней обороны, каждый из которых разделялся бревенчатым полом. Сегодня вместо солдат здесь можно увидеть лишь птиц, да местного крепостного кота.

Неподалеку от крепости восстановлена купеческая улица. Дорога выложена из грубого булыжника, так что на каблуках здесь ходить рискованно.

При входе в крепость стоит пустующая касса. Некоторые кладут деньги (20 руб. за взрослого) даже не смотря на то, что фактически вход свободный.

Спасо-Преображенский Мирожский монастырь

Основанный в середине 12 века, монастырь был хранителем духовной литературы и летописей. Именно здесь была переписана повесть "Слово о полку Игореве".

Из-за высокой влажности и постоянных наводнений, когда вода затапливала внутренние помещения, фрески внутри монастыря сохранились лишь частично.

Настенные изображения святых восстанавливались множество раз. Картины рисовали поверх старых изображений, в некоторых местах можно разглядеть сразу несколько слоев одновременно.

Внутри храма хранятся десятки древнеславянских надгробий.

С улицы монастырь охраняет деревянный монах, больше похожий на некий симбиоз языческого идола и христианской статуи.

Так выглядит икона глазами ребенка. Создавать иконы обучает иконописная школа при монастыре, дети посещают ее в свободное от занятий время.

А вот на колокольню подниматься стоит только в крайнем случае. Изнутри она выглядит гораздо хуже, чем с земли. Голуби, которые здесь живут, оставляют после себя много неприятных сюрпризов.

Меньшиковские палаты

До того, как сюда пришел частный инвестор, здание было пристанищем для бездомных и единственным общественным туалетом на всю округу. Теперь в помещениях бывшего купеческого дома магазин-музей русского народного творчества. На полках можно найти все, начиная от глиняных игрушек, заканчивая рыцарскими доспехами.

Композиция "падчерица".

Наборы глиняной посуды хоть и стоят дешевле фарфоровых аналогов, но могут вытянуть у вас из кошелька приличную сумму. При желании такую посуду можно использовать как украшение интерьера.

Трогать рыб в открытом аквариуме, который стоит у входа - запрещено. Но большинство старается не замечать этого объявления. Погладить рыбок норовит каждый.

Снетогорский монастырь

Монастырь со дня своего основания невольно стал первым рубежом обороны от западных соседей. Из-за отсутствия крепости, он всегда становился легкой добычей для нападавших. Именно здесь во время Великой Отечественной войны располагался штаб немецких войск группы армий "Север".

На выходе из храма посетителей встречают ангелы.

Огромная часть фресок внутри храма уничтожена. На некоторых стенах реставрировать уже практически нечего.

Проблем монахиням добавляет река, которая уже вплотную подошла к стенам монастыря. Регулярные подъемы уровня воды практически смысли основание под одной из башен. Чтобы спасти историческую постройку в грунте пробурили отверстия, в которые вставили металлические штыри, после чего всю конструкцию залили бетоном.

Как рассказывают в руководстве псковской администрации, реставрация, которая сегодня проводится в области, стала самой масштабной за последние 15 лет. В ближайшие годы планируется выделить до полумиллиарда рублей на восстановление исторических зданий, включая создание музейного квартала в Пскове.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях