USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +17 | Завтра: +16 |
4 июля 2020. 22:09
14.04.2014 15:36

Ремонт площади Репина: один скандал и две отставки

Движение по площади Репина полностью открыли в воскресенье, 13 апреля. На следующий день Смольный рассказал о проделанной работе: ремонт дорожного покрытия, замена трамвайных рельс и коммуникаций выполнили с опережением графика, сообщили в аппарате вице-губернатора Марата Оганесяна. Дорожникам помогли бесснежная зима и относительно теплая погода.

Ремонт участка, напомним, начался в октябре 2013 года. Автомобилисты его ждали, так как дорога была очень плохая. Но не предполагали, что начнется он настолько неожиданно.

«Едешь утром по привычному маршруту и в определенный момент понимаешь, что стоит все и везде, - вспомнил лидер общественной организации СПБ.АВТО Святослав Данилов. – Причина не ясна. И через какое-то время простоя понимаешь, что практически перекрыли Старо-Калинкин мост. Люди опаздывали на работу на два часа. Информации не было нигде».

Смольный не смог оставить без внимания случившийся в Адмиралтейском районе транспортный коллапс. Началось расследование, которое показало, что компания «МК-20СХ», выигравшая тендер на производство работ, перекрыла дорогу без ордера государственной административно-технической инспекции (ГАТИ).

Дальше – больше. Проверка показала, что для победы в конкурсе подрядчик предоставил фальшивые акты о выполненных ранее работах. И в качестве финального аккорда: компания принадлежала одному из родственников тогдашнего зампреда комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Антона Суханова, ответственного за эту работу.

Его, разумеется, уволили. Вслед за ним в отставку отправился и глава КРТИ Дмитрий Буренин. Впрочем, искать причины его увольнения только в этой истории не стоит. Но для строительного вице-губернатора Марата Оганесяна она могла стать последней каплей. Как утверждают в Смольном, с Бурениным у него был давний конфликт интересов.

Город расторг контракт с недобросовестным подрядчиком, новый конкурс на ремонт участка выиграло ЗАО «НиК», понизив цену ремонта с 152 до 149 млн рублей.

«Закрытие Старо-Калинкина моста создало в центре Петербурга серьезную проблему для движения транспорта, - пояснил вице-губернатор Марат Оганесян. – Частичное открытие моста в январе и постоянное информирование автомобилистов о введенных ограничениях позволило смягчить негативный эффект, однако условия для образования заторов и затрудненного движения все равно оставались».

Ремонт проводили в максимально сжатые сроки. В понедельник, 14 апреля, на этот участок вернулись шесть автобусных маршрутов (№№ 2, 6, 22, 49, 71, 181), трамваи также опробуют новые рельсы в ближайшее время.

Впрочем, одна счастливо завершенная история – для властей еще не повод расслабляться. Петербургские автомобилисты утверждают, что с внезапными перекрытиями сталкиваются регулярно.

«Еженедельно мы публикуем информацию от ГАТИ о том, какие ограничения ждут водителей на следующей неделе, - пояснил Святослав Данилов. – И очень часто возникают ситуации, что ордер ГАТИ действителен, например, со вторника, но работы ведутся, или дорога перекрыта уже в понедельник. Нет абсолютно никакого предварительного оповещения, а если оно и есть, то зачастую не соответствуют действительности».

Так, по словам Святослава Данилова, произошло, когда на пятимесячный ремонт закрывалась часть Шафировского проспекта – от Пискаревского в сторону Кольцевой. Это, напомним, было в середине июня 2013 года. «Телеграф» же вспомнил другую, более позднюю историю: 11 декабря 2013 года тысячам жителей Купчино пришлось провести несколько часов в многокилометровой пробке на Бухарестской улице. Движение остановили из-за строительства станции метро «Проспект Славы». Тем делом также занималась прокуратура Петербурга, но дальше проверки дело не зашло.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях