USD: 71,8804 | EURO: 78,4431 |
Сегодня: +17 | Завтра: +16 |
25 мая 2020. 13:08

Новости дня

25.05 12:15 > Роспотребнадзор рекомендовал не употреблять алкоголь во время пандемии коронавируса
25.05 11:15 > В перестрелке в Москве участвовали ритуальные агенты и боец ММА
25.05 10:15 > Власти заверили, что дистанционное голосование по поправкам к Конституции не будет применяться в масштабах всей страны
25.05 07:15 > В Иерусалиме начался судебный процесс над премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху
25.05 06:15 > Роспотребнадзор: больше половины субъектов России готовы приступить к первому этапу снятия ограничений по COVID-19
24.05 21:15 > ВИДЕО: очевидцы сообщают о перестрелке в центре Москвы
24.05 19:15 > Названы регионы, прошедшие пик эпидемии коронавируса
24.05 17:15 > Крабовую компанию, связанную с Собчак, исключили из списка системообразующих предприятий
24.05 15:15 > Россиян, приезжающих в Крым из других регионов, будут помещать в обсерваторы за свой счет
24.05 13:15 > В России двух медсестер заперли на ночь в морге после контакта с коронавирусным больным
24.05 12:15 > Против создателя «Омбудсмен полиции» возбудили новое уголовное дело - о порнографии
24.05 11:15 > Посольство РФ призвало Bloomberg извиниться за информацию о низком рейтинге Путина в стране
15.04.2014 15:33

История российской цензуры из коллекции СПбГУ представлена в Президентской библиотеке

Санкт-Петербургский госуниверситет хранит в фондах своей научной библиотеки имени Горького уникальную коллекцию подвергнувшихся цензуре изданий. Выставка в Президентской библиотеке – первый крупный проект, продемонстрировавший их широкой аудитории. Экспозиция «К истории цензуры в дореволюционной России» демонстрирует оцифрованные издания, запрещенные цензурой в XVIII – начале XX века.

«Среди уникальных раритетов – книга профессора кафедры общих прав Александра Куницына «Право естественное», которая была запрещена цензурой в 1820 году. Тираж изъяли из библиотек, магазинов, а также у лиц, успевших ее купить. Любимый учитель Пушкина по Александровскому лицею был уволен из университета. Но в 1838 году за его труды на ниве образования Санкт-Петербургский университет избрал Александра Куницына своим почетным членом», - рассказали в библиотеке.

Также на выставке показан «Учебник уголовного права» Владимира Спасовича, который был запрещен в 1864 году по распоряжению Александра II. Коллизия заключается в том, что именно этот император провел в том же году Судебную реформу, но, тем не менее, труд опального ученого был изъят из числа учебных пособий. Сегодня эта некогда запрещенная книга рекомендуется для изучения студентам-юристам.

Еще одно издание, представленное на выставке, – сочинение студента юридического факультета СПбГУ Якова Маганизера «Самодержавие народа».

«Оно было осуждено судебной палатой, а его тираж подлежал уничтожению. При этом цензурное преследование не помешало автору окончить факультет с дипломом I степени и стать впоследствии профессором университета», - поведали в пресс-службе Президентской библиотеки.

На мультимедийной выставке также можно ознакомиться с подробной историей российской цензуры – ее зарождением, становлением и развитием. В свою очередь, в фонде Президентской библиотеки, насчитывающем свыше 310 тысяч единиц хранения, также немало книг и исследований о российской цензурной политике. В частности, представлены редкие произведения: «Сборник постановлений и распоряжений по цензуре с 1720 по 1862 год», «Устав о цензуре» 1829 года, «Очерки истории русской цензуры: 1700–1863» и другие издания.

Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях