USD: 70,8800 | EURO: 80,4134 |
Сегодня: +15 | Завтра: +19 |
10 июля 2020. 06:11
  • Главная
  • Почему Ковальчуку надо уйти из СКА
15.04.2014 21:48

Почему Ковальчуку надо уйти из СКА

Фраза о том, что некогда грозный снайпер снизил в КХЛ к себе требования, звучали из множества уст и зимой, и весной. Дескать, форвард бережет себя, не выкладывается…

В принципе прыгать выше головы Ковальчуку не имело особого смысла. Одним лишь фактом разрыва 15-летнего соглашения с «Нью-Джерси» ради КХЛ он сделал себя примой этой лиги, потеснив на «троне» Александра Радулова. который в КХЛ давно, а новые лица, тем более такого уровня, всегда привлекают особое внимание.

В начале сезона на Ковальчука не могли нарадоваться. В октябре его результативная серия длилась десять матчей, по ходу которых он набрал 16 (4+12) очков. Казалось, его даже не смутила травма, полученная на старте сезона, из-за которой он пропустил немало игр. Восстановившись, Илья был неудержим. Однако, мелкие повреждения не отставали от него, и опасаясь «сломаться» накануне домашней Олимпиады, 17-й номер стал попросту себя беречь.

Собственно, рвать жилы не было особого смысла. В НХЛ, где Ковальчук играл с 2001 года, уровень хоккея куда выше. И даже играя в полноги, он легко мог оставаться в числе лучших бомбардиров чемпионата.

На характерные возмущения болельщиков и прессы отвечал личный тренер по физподготовке Александр Трошин: «Илья готовиться выйти на пик формы к старту олимпийского хоккейного турнира».

Разумеется, завершись соревнование российским триумфом, дурного слова Ковальчуку никто бы не сказал. Скорее, зазвучали бы слова о верном расчете во имя страны, и что победителей не судят.

Впрочем, тройка Ковальчука с Радуловым и Павлом Дацюком и так была лучшей в сборной России в Сочи. На троих они набрали 14 очков, в то время, как вся остальная команда - 17. На счету Ильи – три заброшенные шайбы, в том числе – единственная в четвертьфинале с Финляндией. И это несмотря на серьезную травму, вопреки которой он отыграл половину турнира, выходя на лед на обезболивающих.

Ковальчук – игрок эмоций. Ему важен вызов, стремление преодолевать и доказывать. Эйфория, на фоне олимпийской победы сборной заставила бы его летать по площадке. И плевать на травмы. Однако, осознание того, что самый важный в карьере турнир (а вторая домашняя Олимпиада на хоккейном веку Ковальчука едва ли случиться) провален, не преминуло сказаться на моральном настрое лидера СКА.

В НХЛ, кстати, российские легионеры после Сочи-2014 заиграли лучше – вратари Сергей Бобровский и Семен Варламова устраивали показательные выступления непробиваемости. Полевые били личные рекорды результативности. Потому как там ты чужой. И каким бы не был твой статус, вокруг полно конкурентов, готовых тебя съесть, едва покажешь слабину.

В КХЛ же сплошь и рядом занимались тем, что утешали расстроенных олимпийцев. На том споткнулся «Ак Барс», многолетний флагман лиги, вылетевший после первого раунда плей-офф. На том же погорел СКА, который в Кубке Гагарина тащила тройка легионером Торесен-Мортенссон-Червенка. Когда легионера устали, забрасывать стало некому.

Ковальчука, кстати, много лет критиковали в НХЛ именно за игру в плей-офф. Дескать, некубковый боец. И перейдя из скромной «Атланты» в серьезный «Нью-Джерси», для которого непопадание в розыгрыш Кубка Стэнли сродни оскорблению, Илья в кубковой части чемпионата рвал и метал, стремясь доказать неверность данного статуса. Вызов был принят и в 23-х матчах плей-офф перебитый Ковальчук набрал 19 (8+11) очков, а его «дьяволы» лишь в финале уступили главный трофей «Лос-Анджелесу».

В Кубке же Гагарина доказывать что-то было ненужно. От Ковальчука все, скорее, ждали чуда – что неуемные амбиции СКА наконец-то претворяться в жизнь. Чуда не произошло.

Разумеется, в таком поражении нельзя обвинять одного игрока, даже если это игрок уровня Кови. Другое дело, что истинная мотивация по ходу текущего сезона была у него дважды – в октября, да в олимпийском феврале, когда ни травмы, ни «неудобная» тактика Зинэтулы Билялетдинова не в силах были остановить его прыти.

Сейчас многие заговорили о том, что Ковальчуку дабы вернуться на свой истинный уровень, надо вернуться в НХЛ. Туда, где играют лучшие, где каждый день надо «доказывать, что ты не верблюд». Где не будут ждать и утешать, пока ты поднимешься, а заставят сделать это, как можно быстрей подпирающей конкуренцией.

Ковальчук, чтобы о нем не говорили, как бы не обсуждали его 11-миллионный (в долларовом, разумеется, эквиваленте) контракт со СКА, настоящий, большой спортсмен, которого с годами, скорее всего, станут называть великим. Место великих – среди лучших. Иначе их статус невольно вызовет сомнения. А лучшие, какие бы заслуженные комплементы не сыпались в адрес КХЛ, на сегодняшний день и в ближайшие годы, играют и будут играть в НХЛ.

Переход в СКА Ковальчука, всегда ставившего себе наивысшие планки, изначально выглядел странно. За 11 сезонов в НХЛ он так и выиграл главную награду клубного хоккея - Кубок Стэнли. Кубок Гагарина, которому от роду шесть лет, едва ли является альтернативой трофею со столетней историей. Но летом 2013-го была, как говорят театралы, сверхзадача – подготовиться и достойно выступить на домашней Олимпиаде. Этой задачи больше нет, а значит нет того супервызова, отвечая на который за годы своей карьеры Ковальчук стал тем, кем был до «второго пришествия» в СКА. Кто-то, конечно, вспомнит, что срок подписанного прошлым летом соглашения составляет четыре года. Но ведь формулировка «по обоюдному согласию сторон» - такая мелочь на пути вхождения в хоккейную историю…

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях