USD: 64,2009 | EURO: 70,6724 |
Сегодня: +8 | Завтра: +6 |
14 ноября 2019. 08:48
15.04.2014 01:26

Встреча с Татьяной Толстой: Тысячи способов сделать хорошо другому

Незадолго до появления Толстой служители попросили гостей, которым достались места в последних рядах, пересесть поближе. Однако, опасения организаторов не оправдались: за последние пару минут зал заполнился почти под завязку. Появившись перед публикой, Толстая сказала, что рада количеству пришедшего народа, и отметила, что чувствует некоторую неловкость, выступая со сцены, где появлялись знаменитые музыканты. При этом писатель сразу пообещала, что петь не будет.

Вместо этого Толстая зачитала со сцены свое новое эссе, посвященное изобретенному государственным деятелем графом Сергеем Уваровым девизу «Православие, самодержавие, народность». С этим текстом, впрочем, давно можно ознакомиться на странице писательнице в «Живом журнале» или Facebook. Затем началась часть, посвященная ответам на вопросы гостей. За два часа набралось три полных корзины записок.

В основном петербуржцы интересовались творчеством автора, которая, к слову, анонсировала новую книгу «Легкие миры» - она должна выйти в текущем году. Говоря о современной литературе, Толстая рекомендовала роман Александра Терехова «Немцы», посвященный описанию коррупции в одной московской префектуре и жизненным драмам ее сотрудников. Уроженка Петербурга, писательница упомянула Александра Блока как любимого автора Серебряного века и подлинного петербуржского поэта. «Наш город – место, ни на какое не похожее. Здесь, на болоте, и быть ничего не должно было, и вдруг – перенесли Европу. В Петербурге есть что-то исключительно тонкое и важное, на чем мы все держимся».

Также Толстая успокоила автора вопроса о том, не исчезнет ли русская литература. По ее мнению, процесс в России идет вовсе не так интенсивно, как в Европе. Новое всегда появляется как подражание чему-то уже бывшему, и одновременно как отрицание чего-то, происходящего сейчас. Молодых же подражателей ждут десятки имен убитых и забытых в годы коммунистических репрессий писателей (в качестве одного из примеров Толстая привела Леонида Добычина), которые будут питать новые таланты.

«Очень важен новый взгляд на вещи. Лягте на пол – и мир стал совершенно другой. Этот другой взгляд – чудесный», - говорит Толстая.

Она подчеркнула, что нельзя точно прогнозировать, кого из современных писателей станут читать через несколько десятков лет, но определенно это будут «те, кто хорошо пишет». «И, конечно, всегда будут читать модную дрянь», - добавила литератор.

С другой стороны, взгляды писательницы на будущее российской журналистики не так оптимистичны. Она отметила, что «свободные СМИ недавно зачистили, и скоро их может не стать». Когда же такие СМИ еще были, добавила Толстая, в них стремились набирать кого угодно, но не выпускников журфака. «Выпускники журфака не знают ничего. Чудовищный русский язык, ничего не читают. Журналисты учатся только написанию текстов для каких-то гламурных журналов».

Толстая подтвердила свое высказывание на интервью Владимира Познера о «возвращении «совка». «Совок» никуда не уходил, это имманентная черта нашего народа», - добавила автор. Она связывает это с начавшимся после эволюции уничтожением наиболее инициативных русских людей. «Американцев никто не останавливал, не сажал в лагеря, поэтому они в исторически короткие сроки все изменили… Совок – это стратегия выживания. Свернулся калачиком и прожил в таком виде. А попытки выйти из такого состояния требуют усилий». Говоря о своей позиции, писательница сказала, что не боится цензуры, и в телепередаче «Школа злословия» никогда не скрывала свое мнение.

При этом Толстая избегала комментариев по поводу текущих политических событий. «Такое количество людей чувствует горе – что ни скажешь, по кому-нибудь попадешь. – Сказала писательница, отвечая на вопрос корреспондента «Телеграфа» о событиях на Украине. – Там другая ментальность и другой народ, даже народы, я боюсь лезть со своим мнением. Людей бы не убивали, только об этом можно просить Бога».

На следующие вопросы об Украине Толстая отвечать отказалась.

Не ответила она и на ряд других вопросов – слишком легкомысленных либо слишком серьезных. Отказалась обсуждать сериал «Игра престолов», который назвала «ужасной ерундой», но заметила, что персонаж-карлик ей нравится. Поостереглась говорить и о творчестве «слишком хорошего» датского режиссера Ларса фон Триера, «умеющего нагнать депрессию». На вопрос анонимного остряка о том, «есть ли в ФСБ хорошие люди», Толстая посоветовала осведомиться в самой организации.

Писательница охотно рассказывала о себе, своих знакомых и детях (в частности, подтвердила, что сама пекла кексы для «Лавки Артемия Лебедева). Она подтвердила предположение одного из гостей, заявив, что как коренной петербуржец действительно очень не любит работать. А также Толстая, по ее словам, никогда не краснеет – генетическое обоснование такой особенности организма показал анализ в специальной лаборатории.

Последний вопрос из зала касался изменений, которые писатель почувствовала в себе за последние 25 лет. «Из плохого – 25 лет назад у меня была хоть какая-то талия. Но я за эти годы стала много свободнее внутренне и самодостаточнее. Исчезло чувство зависти – у меня есть все. Для этого нужно делать свое дело, к которому тебя подталкивают какие-то внутренние силы, и не отвлекаться на другое. Довольно глупо пытаться всю жизнь втянуть в себя весь мир. Вообще, хорошо каждое утро благодарить Бога за то, что проснулся, а каждый вечер – за то хорошее, приятное и полезное, что сделал сегодня. Ну а уж если за день такого не нашлось – надо пойти и сделать хорошее другому. Тысячи способов есть это сделать, тысячи», - заключила Толстая.

Андрей Гореликов

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях