USD: 70,7479 | EURO: 80,0937 |
Сегодня: +18 | Завтра: +18 |
13 июля 2020. 14:24
16.04.2014 15:25

СКА превратит «радиоактивную» свалку в базу

Хоккейный клуб и его новая база

Со строительством нового спорткомплекса СКА торопится. Новость о том, что проект получил положительное заключение экспертизы, появилась 10 апреля. Уже через несколько дней участок начали окружать синим забором, появилась первая строительная техника. Высокопоставленный источник в руководстве клуба сообщил корреспонденту «Телеграфа», что активные работы на кургане начнутся во второй декаде мая. По проекту, тренировочную базу должны построить в 2015 году. А в 2016-м Россия примет Чемпионат мира по хоккею.

Впрочем, в руководстве СКА ответили четко: в первую очередь, комплекс необходим для команды. «Мы строим его для себя, - отметил собеседник «Телеграфа». – Если база понадобится для Чемпионата мира, руководство клуба примет соответствующее решение».

Напомним, проект включает в себя две ледовых площадки и всю необходимую инфраструктуру для тренировок хоккеистов. Одна из арен – с трибунами на 1 тыс. зрителей – позволит проводить матчи чемпионата Молодежной хоккейной лиги с участием команды «СКА-1946». Как сообщили в клубе, ледовые площадки будут предназначены  и для массового катания. В комплексе также создадут музей истории петербургского хоккея и команды СКА. А прилегающую территорию облагородят: общая площадь озеленения оставит более 3 гектаров.

Отравленный грунт и радиоактивный пепел

Корреспондент «Телеграфа» решил выяснить, не вмешаются ли в эти планы жители Невского района, однажды уже помешавшие организовать парковку на территории кургана. Но для начала полезно вспомнить несколько любопытных фактов из истории этой территории.

Своим существованием курган порождает многочисленные легенды. Одна из них, например, гласит, что когда-то на этом месте был секретный завод. Когда район начали активно застраивать, предприятие нужно было вывести из черты города. И приняли решение засыпать его землей. Но радиация, якобы, исходит до сих пор.

Более правдоподобной кажется версия о том, что здесь когда-то была свалка, называвшаяся «Яблоновской», по соседней деревне Яблоновке. Предполагается, что центр полигона находился на пересечении Товарищеского проспекта и улицы Чудновского. Когда район начали застраивать, все отходы, якобы, сгребли в одно место и засыпали землей.

Есть и другая версия. В 1980-х годах, во время активного строительства, всю землю из котлованов вывозили на этот пустырь. Однако после аварии на Чернобыльской АЭС легенда о радиоактивной грязи возродилась.

Ее развеяли исследования почвы на загрязнения токсинами, проведенные в 2003 году. Специалисты изучили пробы, взятые с бывшей «Яблоновской свалки» и пришли к выводу, что эта земля не опасна для людей. С тех пор город искал применение этому участку.

С садом поспешили. Кто заплатит за парк?

Скандал разгорелся в 2012 году, когда на месте кургана решили построить парковку для Ледового дворца. Жители Невского района, назвавшие бывшую свалку «Яблоновским садом», кинулись на его защиту. Устраивали акции протеста и митинги, а потом с помощью экологов «Зеленого патруля» и природоохранной прокуратуры смогли помешать строительству.

Сейчас в муниципальном округе № 57 «Правобережный», в ведении которого находится территория кургана, эту историю называют «небольшим преувеличением»: никакого сада на участке, конечно, нет. И против строительства хоккейной базы обещают не митинговать. Тем более, как пояснил корреспонденту «Телеграфа» глава МО Эдуард Гордин, под строительство нового комплекса СКА будет использована лишь часть территории кургана, а 22 гектара земли останутся нетронутыми.

«На этом участке мы хотим видеть спуски к воде (к реке Оккервиль – прим.авт.), велодорожку, зону для массовых мероприятий, уличный кинотеатр. Вместе с депутатом законодательного собрания Игорем Высоцким мы представили наши предложения в комитете по градостроительству и архитектуре», - пояснил Эдуард Гордин, отметив, что Смольный должен рассмотреть и согласовать (или не согласовать) эти планы.

При этом неясно, кто в случае положительного решения Смольного оплатит идеи муниципалов. Скорее всего, эти расходы лягут на плечи городского бюджета. В СКА от них уже открестились.

«Об этих планах я впервые услышал от вас», - заявил корреспонденту «Телеграфа» собеседник в спортивном клубе. А на вопрос об общей стоимости строительства ответил вполне традиционно: «Это коммерческая тайна».

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях