USD: 62,8666 | EURO: 70,7941 |
Сегодня: +19 | Завтра: +19 |
20 июля 2019. 21:40
16.04.2014 12:17

Вершина айсберга, или доходы российских сенаторов

Все члены Совета Федерации, как и положено по закону, представили информацию о своих доходах и имуществе до 1 апреля, и наконец, эта информация появилась в широком доступе. Правда неискушенному в веб серфинге гражданину будет сложно найти информацию на сайте, ее не вывешивают на главную страницу, а стыдливо прячут в "антикоррупционном" разделе. Такая практика, впрочем, характерна не только для СФ. Несмотря на все сложности, «Телеграф» узнал, кто же в этом году возглавил рейтинг самых богатых сенаторов, кто какие машины предпочитает, и чья супруга – самая талантливая в бизнесе. Начнем сверху.

Петербургские сенаторы

Годовой доход председателя Совета Федерации и экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко в 2013 году увеличился почти на 400 тысяч рублей по сравнению с 2012 годом и составил чуть больше 3 млн рублей. Доход её супруга составил 1,85 млн рублей.  В пользовании Валентины Ивановны появилась служебная дача общей площадью 730 кв. метров. В остальном, всё по-прежнему: два земельных участка общей площадью 7,5 тыс. кв метров, жилой дом, три квартиры, дача, хозблок и одно машино-место в гараже. Всем прочим автомобилям спикер верхней палаты до сих пор предпочитает свой «Шевроле Нива». Надо отметить, что несмотря на то, что Матвиенко попала в список «persona non grata» США, вся её задекларированная собственность находится на территории России.

Сенатор Вадим Тюльпанов по сравнению с 2012 годом поправил свои дела на такую же сумму и стал богаче на 400 тысяч. Машину Вадим Альбертович так и не приобрел, а в совместной собственности его семьи один земельный участок, две квартиры и еще две квартиры в пользовании.

Здесь стоит отметить еще одного сенатора, известного петербуржцам своей критикой деятельности депутата Милонова. Доход сенатора от Архангельской области Константина Добрынина составил 20,8 млн рублей – почти в 7 раз больше, чем доход Валентины Матвиенко. Особого внимания заслуживает автопарк сенатора: Volvo, Land Rover, и, конечно же, Mercedes , а также Volvo и Mercedes у его супруги. Казалось бы, пять машин в семье – вот он предел роскоши. Но примеры некоторых других сенаторов дают понять, что грани разумного – понятие очень относительное.



Совет Федерации похож на Римский сенат эпохи древности лишь отчасти. Подавляющее большинство российских сенаторов  (74%) имеют годовой доход менее 5 млн рублей, 13% - от 10 до 50 млн рублей, 8% - от 5 до 10 млн рублей. Всего лишь  5% сенаторов могут похвастаться доходами свыше 50 млн рублей. Именно среди них мы искали претендентов на звание самых богатых членов Совета Федерации.

 

Ефим Малкин поднял свое состояние с 209 млн рублей в 2012 году и  обошел прошлогоднего «рекордсмена» -  сенатора от Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Ананьева, заработавшего тогда 919 млн рублей. Интересно отметить, что помимо двух земельных участков во Франции у Малкина в 2013 году появился там и жилой дом с гаражом и подсобными помещениями. Зато квартира его жены в Германии таинственным образом исчезла, вместе с еще одной квартирой в России и двумя автомобилями марки BMW. Оставил Малкин Mercedes Benz и Porshe Cayenne, и жене три авто -  Mercedes, Porshe и Toyota Land Cruiser.

Доходы  Виктора Пичугова сократились на 89,5 млн по сравнению с 2012 годом. Но это не помешало ему приобрести помещение в Монако общей площадью 531 кв.м. вдобавок к своей квартире там же. Из зарубежной недвижимости у Пичугова сохранился дом в Великобритании площадью 26665 кв. метров. В автопарке среди пяти машин стоит особенно выделить Benley и Maibach.

По сравнению с 2012 годом Валерий Пономарев «обеднел» на 48,4 млн рублей. В остальном его жизнь изменилась мало. Два Bentley, Porsche Cayenne, Ferrari и коллекционный ГАЗ-21 — всё осталось с ним.

Участок и жилой домик в Италии, скромный автопарк из Lexus и Toyota  и увеличение доходов почти на 100 млн рублей – так сахалинский сенатор Александр Верховский проводил 2013 год.

На 158 млн рублей уменьшился доход Вадима Мошковича в 2013 году. Примечательно, что своего у сенатора почти ничего нет – 12 земельных участков, два жилых дома и квартира оформлены на супругу. Сам он ездит на Aston Martin, а жена – на BMW.

 

 

В санкционных списках не значился…

Весной 2014 года в связи с событиями на Украине ряд российских чиновников попали под град западных санкций. Среди них оказались и некоторые члены Совета Федерации. Самым богатым сенатором в этом списке стал Андрей Клишас: его годовой доход в 2013 году составил 75, 5 млн рублей. Надо отметить, цифра очень скромная по сравнению с прошлым годом -  тогда сенатор от Красноярского края задекларировал 254 млн рублей.  Ранее Клишас заявлял, что у него нет  имущества в США, однако в Швейцарии у него есть жилой дом и участок. Правда ближайшим летом ему вряд ли удастся там отдохнуть.

Отчеты о доходах за прошедший год подчас не могут объяснить повышенного интереса Запада к тому или иному чиновнику: например, Николай Рыжков, попавший под санкции, заработал за 2013 год 3,42 млн рублей, собственности и машин у него нет, и в его пользовании только один дачный дом, да и тот на территории России.

Интересно другое: те сенаторы, которые задекларировали свою недвижимость за рубежом, в «черных списках» Запада даже не промелькнули. Между тем, у сенатора от Курской области Виталия Богданова есть жилой дом в Италии, там же приобрел дом и гараж сенатор от Сахалинской области Александр Верховский. Земельный участок, жилой, гостевой и гувернантский дома и зимний сад в Италии и квартира в Швейцарии в придачу есть и у сенатора от Амурской области – Павла Масловского. Когда разливается Амур, Масловский предпочитает купаться в Средиземном море. Солнечная Италия – особенно прекрасна, когда есть свой дом и участок – так решил и сенатор от Рязанской области Олег Еремеев. Его годовой доход в 11, 6 млн рублей позволил ему приобрести  еще и небольшую квартиру в Литве. В соседней прибалтийской стране – Эстонии – есть квартира у коллеги Еремеева – Сергея Мамедова, сенатора от  Самарской области.

Это, безусловно, не полный список. Скажем только, что имущество у сенаторов есть и во Франции, и в Великобритании, и в Монако, и даже в Болгарии.

Что касается недвижимости в Америке, то по декларации о доходах имущество в США есть только у сенатора от Приморского края Вячеслава Фетисова, долгое время работавшего в США по хоккейной линии: квартира, жилой дом и земельный участок площадью в 2 га и его ежегодный доход в 10,4 млн рублей.

 

Первые в Крыму

18 марта 2014 года был подписан договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Эксперты не перестают утверждать, что стоит опасаться массовой приватизации земель черноморского побережья представителями российской элиты. Но все, кто направятся туда искать место под солнцем должны знать: еще когда деревья были маленькими, а Крым был в составе Украины и не было еще никакого Евромайдана, российские сенаторы уже заселяли эти чудесные земли. Больше всего имущества – что логично – у первого сенатора от Крыма Сергея Цекова, который, кстати, тоже попал под санкции. Несмотря на его скромный годовой доход в 1,42 млн рублей и еще более скромный у его супруги – 138,8 тыс. рублей  у них есть три земельных участка, четыре жилых дома и две квартиры. Большой дачный комплекс в Крыму общей площадью 2363 кв. м принадлежит экс-топ-менеджеру "Лукойла" сенатору от Республики Алтай Ралифу Сафину с годовым доходом 15,5 млн рублей. Наконец, завершилось строительство второго дома сенатора от Калужской области Алексея Александрова – теперь у него в Крыму два участка и два жилых дома.

 

ТОП-5 самых популярных автомобилей

Почетное первое место достается автомобилям марки  Мercedes. Девиз «The best or nothing» пришелся по душе почти 30% всех сенаторов. Второе место с небольшим отрывом заняла Toyota, за третье и четвертое место поборолись BMW и Lexus. Пятое место занял немецкий Volkswagen.

Есть среди сенаторов и любители автомобилей класса люкс: так, например, у сенатора от Карачаево-Черкесской республики Вячеслава Дерева задекларирован только один автомобиль, но ни какой-нибудь, а Rolls-Royce Silver. Сенаторы Александр Шишкин и Валерий Пономарев, очевидно,  любят совершать автопрогулки на Ferrari. У Пономарева также заявлены два автомобиля Bentley, Porsche Cayenne ретро-авто ГАЗ-21.  Но настоящим коллекционером ретро-автомобилей можно назвать сенатора от Курской области Виталия Богданова: в его гараже есть и ЗИЛ 41041, и ЗИМ 12 и, конечно, ГАЗ-13 «Чайка». Всего автопарк семьи сенатора Богданова насчитывает 10 автомобилей. Еще у сенатора есть 3 вида мотоциклов: ретро Урал, BMW и 2 Harley Davidson –у него и супруги – очевидно для приятных совместных прогулок.  Однако, стоит отметить, что годовой доход  сенатора в 2 раза меньше, чем у его супруги и немногим превышает 2,5 млн рублей.

Рекордное количество автомобилей у сенатора от Ставропольского края Константина Скоморохина. Скромный по сравнению со многими коллегами годовой доход в 2,4 млн рублей не мешает ему содержать 7 легковых автомобилей, 8 грузовых, 5 пассажирских газелей, 2 автоприцепа и мотовездеход. Часть автомобилей, безусловно, находится в распоряжении супруги, однако её годовой доход в 77,5 тысяч вряд ли имеет большое значение.

Всего в Сенате 5 катеров, 4 моторные лодки, 2 снегохода, гидроцикл, аквабайк, мотовездеход и даже автоприцеп «Зубренок» сенатора Игоря Чернышева из Томской области. Из необычных транспортных средств можно отметить дельталет "Поиск-06" сенатора от Ямало-Ненецкого АО Александра Ермакова. Наверное, если бы наряду с автомобилями и другими транспортными средствами нужно было декларировать лошадей, то лидером по этому «виду транспорта» стал бы сенатор от Рязанской области Игорь Морозов. В его владении  конюшня почти 600 кв. метров, луга для выпаса коней площадью 17,5 га и еще несколько земельных участков. В распоряжении его семьи есть даже коневозка и целый ряд транспортных средств крестьянско-фермерского хозяйства. Но иногда сенатор своим лошадкам предпочитает Infiniti QX 56, в которой единовременно умещается 405 лошадиных сил.

Кстати, жена сенатора от Кабардино-Балкарской Республики Ильяса Бечелова при его годовом доходе 2,7 млн ездит на Лада 111730, а иногда на Лада 111930. Но всё-таки некоторым женам повезло гораздо больше.

 

ТОП-5 самых богатых жен

1 место - 102,4 млн – жена сенатора Юрия Воробьева – владения у нее достаточно скромные: земельный участок, загородный дом, квартира и Mercedes C300. Доход её супруга - друга Сергея Шойгу, экс-заместителя министра МЧС и отца губернатора Московской области видного деятеля "Единой России" Андрея Воробьева, в 20 раз меньше, поэтому для передвижения Юрий Воробьев выбрал себе транспортные средства поскромнее: мотоцикл и снегоход.

2 место - 92, 2 млн – жена Александра Варфоломеева – в её распоряжении 6 земельных участков, жилой дом и квартира. Машин в семье нет, однако у супруги сенатора есть гидроцикл и катер. Доходы мужа в 2 раза скромнее заработков жены.

3 место - 59, 35 млн – жена Вадима Мошковича – её супруг занимает 5 место в рейтинге самых богатых сенаторов, однако имущество в их семье полностью принадлежит жене:  12 земельных участков, 2 жилых дома и квартира площадью 477 кв.м. Автопарк у семьи скромный по количеству, но по качеству так не скажешь – у мужа Астон Мартин, у жены BMW 750

4 место – 43,08 млн рублей – жена Дмитрия Саблина – несмотря на то, что муж входит в топ-самых бедных сенаторов России, на доходах жены это никак не сказывается. Помимо двух квартир, у нее есть еще и целое нежилое здание в Крыму общей площадью 298,7 кв.м и даже эллинг ( помещение на берегу для хранения судов с оборудованием для их подъема и спуска на воду) - однако яхту семья пока не приобрела.

5 место  — 40 млн – жена Анатолия Бондарука – её доходы превышают доходы мужа в 4 раза.  Она же  - один из рекордсменов по количеству недвижимости, оформленной на нее.  В её владении – 13 земельных участков, 2 жилых дома (еще 2 на муже). Также у семьи 12 квартир, 8 из которых принадлежат жене. Также за супругой сенатора значатся более 30 объектов иного недвижимого имущества, среди которых даже здание под магазин.

Есть и «бедные» жены, доход которых официально  менее 5 тысяч рублей в год. Возглавляет этот список жена сенатора Ахмета Паланкоева – её доход в 2013 году не превысил 1741 рубль, но с доходом мужа 91,6 млн рублей это вряд ли сказывается на уровне её жизни.  В этот список попала и жена Александра Торшина с доходом 2185 рублей – доходы мужа однако превышают её собственные более чем в 1000 раз. Жена сенатора Сергея Рябухина в год имеет доход 2500 рублей и ездит на Subaru Forester – в любом случае супруг с доходом 2,85 млн рублей в год может позволить себе купить жене машину. Хотя стоит отметить, что сам он от пользования автомобилем отказался (если верить декларации).

Некоторые жены сенаторов могут смело сказать, что не в деньгах счастье: например жена сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова имеет доход 796 тысяч рублей, но муж с доходом 61 млн рублей в год решил порадовать её шикарным автопарком: так в ведении жены Керимова 3 автомобиля марки BMW и один Mercedes Benz.

Для кого-то наоборот автомобиль  - не главный показатель достатка в жизни. Так, жена сенатора от Мурманской области и экс-губенатора Ростовской области Владимира Чуба, обгоняет мужа по годовому доходу в 8 раз: в 2013 году она имела  доход 24,1 млн рублей. Но машину выбрала скромную  - Лада 217130 Приора. Но жена Чуба оказалась заботливой хозяйкой и приобрела для своей «ласточки» место в гаражном кооперативе.

 

В 2011 году журнал «Финанс» опубликовал рейтинг самых богатых людей России. Сенатор от Чувашской Республики Леонид Лебедев - предприниматель, совладелец группы «Синтез», которая специализируется на нефтедобыче и энергетике, а также продюсер таких фильмов как «Стиляги» и «Географ глобус пропил» - оказался в нем на 53 месте. Его состояние насчитывало 67 млрд рублей.  С июля 2011 года журнал закрылся, и статистика не обновлялась. Зато появились официальные декларации о доходах членов Совета Федерации. Оказалось, что в 2012 году доход Лебедева составил всего лишь 20,5 млн рублей, а в 2013 году – и того меньше – всего 13,9 млн рублей. В последнем отчете даже ясно видно, что сенатор продал один Mercedes (правда вместо 6 квартир на 2012 год стало 8). Это личное дело каждого – верить подобным отчетам официальных лиц или нет. Но когда сталкиваешься с подобными примерами, появляется ощущение, что всё это – лишь вершина айсберга.

Кстати, средняя пенсия в России к декабрю 2013 года составила 10 038 рублей. Но это так, к слову.

 

 

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях