USD: 77,0322 | EURO: 91,3448 | Сегодня: +3 | Завтра: +4
Новости экологии и политики
21 октября 2020. 22:50

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
17.04.2014 16:36

Лозунги к юбилею Запесоцкого: студенты ропщут, а в СПбГУП говорят о клевете

Гуманитарный университет профсоюзов в апреле оказался в центре скандала в связи с отчислениями студентов. Прежде всего, наблюдателей поразила массовость акции (предполагаемый повод – «неподобающее поведение в социальных сетях», скорее всего, не новость, хотя такие случаи обычно не становились широким достоянием общественности). По рекомендации ректора Александра Запесоцкого порядка 150 «трудных» учеников могли быть исключены. В предварительный список попали 47 человек, часть из которых согласились на предложение об уходе по собственному желанию.

Руководство признает, что «неблаговидные» комментарии в интернете (а прежде всего – в популярной группе «Подслушано в СПбГУП»), хотя и не могут стать причиной отчисления сами по себе, влияют на решение в случае отстающих учащихся. В свою очередь, некоторые студенты не сомневаются, что успеваемость стала лишь предлогом.

Голос студентов

Не сразу можно разобраться, кто действительно выступает в сложившейся ситуации от имени студентов. Защищать отчисленных взялся «Российский студенческий союз». «Мы хотим добиться справедливости и увольнения ректора», - заявил «Телеграфу» глава организации в Петербурге Николай Артеменко.

В университете вообще не уверены в легитимности РСС и открыто называют руководство союза в Петербурге «аферистами». «Студенческий профком СПбГУП обратился в Ленинградскую Федерацию Профсоюзов и Федерацию Независимых профсоюзов России с просьбой о привлечении правоохранительных органов к проверке деятельности лиц, выступающих в Петербурге от имени «РСС», требует соответствующих действий от органов власти», - сказано в заявлении профкома. Правда, в чем обвиняется РСС, кроме «компании черного пиара» в заявлении не сказано.

Вообще, профком открыто выступил на стороне ректора Запесоцкого, разделяя его позицию относительно недопустимости безответственных высказываний студентов в интернет-пространстве. «Профком призывает студентов СПбГУП воздержаться от участия в социальных сетях сомнительного характера, поддерживаемых неизвестными людьми с неизвестными целями. Обращает внимание на недопустимость обсуждения на сомнительных ресурсах вопросов внутренней жизни вуза», - уточняется в постановлении.

Те же представители университетского сообщества, которые не пожелали следовать внутренней цензуре, судя по всему, заявляют свою позицию на улицах. Тротуары в сквере возле здания вуза два дня назад украсили разноцветные лозунги. «Ты нужен ГУП, а он тебе – нет!», «Надел бейдж (обязательная практика в учреждении – «Телеграф») – первое твое унижение за день», «Представь речь Запесоцкого – а на нее никто не пришел!», гласят надписи.

Организаторы акции пояснили, что это перефразированные лозунги революционных событий 1968 года во Франции. Тогда студенты - "леваки" стали основной движущей силой многодневных протестов и беспорядков, которые в итоге привели к уходу в отставку правительства Шарля де Голля.

«В первую очередь мы хотели напомнить самим себе, и тем студентам, которые увидят эти лозунги, какой силой мы обладаем. Кто такой студент? Это человек, находящийся в том возрасте, когда сердце требует перемен. Это человек, получающий образование: читающий Вольтера, Руссо, Сартра. И все эти идеи свободы для него в новинку, они зажигают его, наполняют жаждой справедливости. Студент - это человек еще пока не потухший, не разочарованный, не задавленный. Студенчество - это время, когда весь мир хочется переделать под себя. Это время бунта и смелых поступков, - комментируют свою акцию корреспонденту «Телеграфа» авторы лозунгов, пожелавшие остаться анонимными. - Посмотрите на Запесоцкого. Разве он страшен? Нет, он смешон. Он тот самый король из сказки Андерсена. И нужно всего лишь крикнуть: «А король-то голый!» Ведь по-настоящему страшно только одно: стать ходячим мертвецом в возрасте, когда следует быть по-настоящему живым».

Король вуза

Александру Запесоцкому не привыкать оказываться в скандальных ситуациях. Ректор любит делать публичные заявления, не всегда при этом стесняясь в выражениях. «На кой черт я должен «вкалывать», обеспечивая пребывание здесь таких ничтожных людей, как Вы? Зачем Вы вообще живете? Зачем такие немощи на свет появляются?! Что это за «молодежь» такая — бессильная, бездарная?!», - писал руководитель вуза студентке, пожаловавшейся на слишком дорогую еду в столовой.

Члены РСС собирали также острые высказывания Запесоцкого в свой адрес. «Петушиное кукареканье», «ничтожества, захлебывающиеся в слюне», «навозные мухи» и другие характеристики, по словам представителей организации, звучали из уст Запесоцкого, который под конец предложил им «заняться сексом с Микки-Маусом».

В разделе «Вопрос ректору» на сайте СПбГУП Запесоцкий комментирует ситуацию. Он отрицает, что поведение студентов в соцсетях является главным аргументом в пользу отчисления. Ректор считает, что в отношении неуспевающих студентов недопустимые высказывания в интернете являются лишь «дополнительным штрихом», а силой никого не выгоняют. Тех же, кто после рекомендации перевестись в другое место хочет исправить свою учебу и поведение, по словам Запесоцкого принимают с радостью.

Повалившие после скандала публикации в СМИ глава вуза расценивает как спланированную заказанную кампанию. «Скоро всему этому бардаку, «бизнесу» придет конец. Над этим уже ряд серьезных людей работает. Не огорчайтесь и следите за событиями. Ничтожества, врущие людям, пойдут мести улицы», - пообещал накануне Запесоцкий.

14 апреля, в день, когда перед вузом написали протестные лозунги, ректор отмечал 60-летний юбилей. На сайте вуза можно найти десятки поздравлений заслуженному ученому – начиная с губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, заканчивая первой тещей Запесоцкого. В разделе вопросов первым идет благодарный отзыв студентки по поводу лекции ректора, которая произвела на публику «ошеломляющее впечатление», и ответные похвалы ректора студентам.

В ожидании грозы

Минобрнауки неожиданно поддержало на днях участников «черной пиар-компании». Глава ведомства Дмитрий Ливанов пообещал провести проверку вуза после обращения студенческого омбудсмена Дмитрия Хромова. Сроки однако не называются, а в университете, по сообщениям студентов, появились объявления о том, что никакой проверки не будет вовсе. С этим не согласны в РСС, где «Телеграфу» пообещали, что в ГУП нагрянут кроме этого комиссии из прокуратуры и Рособрнадзора.

В то же время, студентам, которые могли быть привлечены за «неподобающее поведение» Запесоцкий якобы «сказал: «Живите!». По другим сведениям, к отчисленным за это время 50 студентам в ближайшее время прибавится еще столько же. Пока трудно судить о том, пойдет ли руководство вуза на компромисс, и найдут ли революционные лозунги отклик в сердцах учащихся, не настроенных терять свое место.

Два года назад в Москве можно было наблюдать едва ли не единственный пример студенческих волнений в новейшей истории России. После признания Российского торгово-экономического университета «неэффективным» (по методе того же Ливанова) и слияния его с РЭУ им. Плеханова, студенты возмутились увольнением любимого на сей раз ректора Сергея Бабурина. Отмены решения Минобрнауки тогда, впрочем, не добились. В Петербурге остается наблюдать, пойдут ли недовольные студенты не за руководством, а против него по своему решению.

Андрей Гореликов

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях