USD: 64,2101 | EURO: 70,6761 |
Сегодня: +9 | Завтра: +5 |
15 ноября 2019. 00:06
17.04.2014 21:31

Путин говорил с российским народом о соседней Украине

Крымский и украинский вопрос был центральным на «Прямой линии», он отодвинул насущные проблемы ЖКХ, зарплаты и инфраструктуру на второй план. Примерно четверть времени выделили на выражение благодарности за действия Путина на Украине и за воссоединение России с Крымом. Во время прямого включения из Севастополя, жители города-героя поблагодарили Путина от лица всех крымчан: «Мы вернулись на Родину благодаря вашей решительности».

Президент России уверил, что все крымские проблемы в скором времени решатся: наладят инфраструктуру, поднимут пенсии и зарплаты бюджетникам до российского уровня и возродят сельское хозяйство. Опечален был президент состоянием санаториев в Крыму: «Санатории по санитарным нормам нельзя использовать для проживания людей.

На вопрос, как же здесь люди отдыхали, президент высказался в свойственной манере: «Ну чего там, шахтёры приезжали, им всё равно, они махнут там полстакана - и на пляж. Мы не можем так подходить, понимаете, к организации отдыха россиян, поэтому это тоже будет требовать дополнительных капиталовложений».

Отвечал на вопросы президент спокойно, неторопливо, с вкраплениями своеобразного чисто «путинского» юмора. Не вывел его из равновесия и вопрос о «зеленых человечках» в Крыму. Было ощущение, что он ждал, когда об этом спросят и ответ подготовил давно.

«Наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить условия для свободного волеизъявления крымчан. И поэтому мы должны были предпринять необходимые меры, чтобы события не развивались так, как они сегодня развиваются в юго-восточной части Украины: чтобы не было танков, чтобы не было боевых подразделений националистов и людей с крайними взглядами, но хорошо вооружённых автоматическим оружием. Поэтому за спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие. Они действовали очень корректно, решительно и профессионально», - сказал Путин. До этого он говорил о том, что в Крыму действовали местные силы самообороны и никогда не называл «зеленых человечков» российскими военнослужащими.

Впрочем, формулировка «зеленые человечки» Путину не нравится. В этом его поддержал и военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец, который начал свой вопрос с того, что призвал не употреблять этот термин и проявлять уважение к людям.

Затем журналист рассыпался в благодарностях главе государства и назвал присоединение Крыма первым событием за последние два десятка лет, которое вселило в сердца россиян чувство «некартонного патриотизма». «Разномастные либеральные хомячки пытаются вгрызаться своими зубками в опоры нашей национальной гордости», — возмутился Баранец. На что Путин земетил, что у хомяков хорошие зубы и призвал обойтись без «человечков и хомячков» и повысить культуру общения.

От резких выражений в сторону Украины президент предостерег и российского писателя Сергея Лукьяненко, который запретил издавать свои книге на Украине. Писатель в очередной раз назвал Украину «проклятой землей». Путин с ним категорически не согласился, попросил не говорить так больше. «Не надо запрещать издавать ваши книги где бы то ни было, в том числе на Украине. Дело не в деньгах. Это же часть российской культуры», — отметил Путин. Лукьяненко тут же в прямом эфире разрешил издавать на Украине свои романы. Проблема в том, захотят ли соседи теперь издавать и читать романы господина Лукьяненко.

Журналист Дмитрий Киселев вообще решил, что он ведет свою воскресную программу и попытался «стереть радиоактивный пепел» мозг президента, да что там – всех россиян. В какой-то момент могло показаться, что господин Киселев пришел не на встречу с президентом, а на прием к психиатру. Излагая свою мысль, он изображал руками «удушающее кольцо НАТО»: «Мне кажется, что кто-то меня душит. Мне кажется, что это НАТО, поскольку блок НАТО разрастается, словно раковая опухоль, и буквально за последние 25 лет "проглотил" наших союзников по Варшавскому договору, потом некоторые части Советского Союза, прибалтийские страны, разинул пасть на Грузию и уже на Украину». В завершении своей пламенной речи он добавил «Конечно, можно сказать, что я параноик и это у меня паранойя. Но, как говорится, если у вас паранойя, это ещё не значит, что вас не преследуют». Путин попросил журналиста не нагонять страх на людей: «Мы сами всех задушим! Что Вы так боитесь?» Конечно, такая решительность главы государства была встречена бурными аплодисментами.

Ближе к концу теледиалога прозвучал вопрос о том, как восстановить утраченное доверие между лидерами США и России. «Для того чтобы доверие поднять, нужно учитывать интересы друг друга, говорить на одном языке, избавить международную политику от двойных стандартов и вранья, больше уделить внимания и придать большее значение международному праву, а не политике силы. Я надеюсь, что это будет возможным», — сказал президент.

К вопросу о доверии Путин вспомнил один показательный эпизод из своей жизни. Речь шла о встрече с нынешним генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, в бытность его премьером Дании. Однажды Расмуссен попросил Путина о незапланированной встрече, тот согласился, они побеседовали. Оказалось, что будущий генсек НАТО взял с собой диктофон и записал весь разговор, а потом передал информацию в СМИ. «Я не мог поверить своим ушам и глазам. Чушь какая-то, понимаете? Он объяснил это так, что записал этот разговор для истории. Но если записывать для истории, я польщён, конечно, но надо было хотя бы предупредить или хотя бы спросить разрешения опубликовать эти переговоры. Какое доверие может возникнуть после таких инцидентов?».

Неожиданно для телезрителя Барака Обамы прозвучал в записи вопрос экс-сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена о том, занимается ли Россия массовой слежкой за частной информацией. Путин отвечал ему не как президент, а как бывший коллега по разведке. Он отметил, что если слежка и проводится, то во-первых она строго регламентирована, а во вторых основной целью её становится предотвращение террористических операций. Такого массового масштаба как в США, Россия себе позволить не может, подчеркнул президент.

Не подкачали и воинственные российские пенсионерки. Оказалось, что их волнует не размер пенсий, цены на лекарства и плата за проезд. Аппетит, как говорят, приходит во время еды и после присоединения Крыма пенсионерка Фаина Ивановна (видимо ей не дают покоя лавры знаменитой Лидии Аркадьевны) поинтересовалась, есть ли в планах у России присоединение Аляски? «Фаина Ивановна, дорогая, зачем Вам Аляска? Это разве Южное полушарие? Тоже холодно там. Давайте не будем горячиться, ладно? Придётся им там "северные" платить! Понимаете? Надо подсчитать бюджетные расходы». По залу прокатился смех.

Серьёзно подошли и к вопросу о возможном присоединении юго-востока Украины и концентрации там военных сил. Путин отметил, что ситуация там отличается от крымской, на этой территории другой этнический состав. «Но мы точно знаем, что мы должны сделать всё, чтобы помочь этим людям защитить свои права и самостоятельно определить свою судьбу. Вот за это мы и будем бороться». Президент выразил надежду, что не придется использовать право на применение оружия на Украине, которое предоставил ему Совет Федерации.

Беседа все время возвращалась к Украине, как хождение по замкнутому кругу. Обсудили газовую историю, проблему легитимности украинских властей, диалог с западом. Вкратце всё можно изложить примерно так:

Во первых, Россия не признает майские выборы на Украине, если предвыборная гонка будет продолжаться в том же духе, в частности с избиением кандидатов от восточной части Украины.

Во вторых, призыв Тимошенко расстреливать русских из атомного оружия Путин назвал эмоциональным срывом. В третьих, на востоке Украины нет никаких российских подразделений – всё это местные граждане.

К тому же президент России попытался до конца сохранить светлый образ Януковича в глазах русского народа, рассказав о том тяжелом грузе ответственности, который лег на плечи счастливого обладателя золотого батона и дворца в Межигорье. Кстати, с тем, что Янукович сбежал из Киева Путин так и не согласился.

В ответе на вопрос о том, отстаивал бы он вопрос независимости России до последнего в случае чего, Путин дал ясно понять, что его воспитали в КГБ СССР «в абсолютной преданности государству».

На будущее Владимир Путин поставил амбициозную задачу: построить Европу от Лиссабона до Владивостока, отказаться от настроений сепаратизма и проникнуться уважением друг к другу. Проблемы с наводнением на Дальнем Востоке, низкими зарплатами медицинских работников, отсутствием должной инфраструктуры для инвалидов, вопросы о жилищно-коммунальном хозяйстве и повышении пенсий были «бледными» на фоне украинских событий. Пусть под них и постарались выделить должное количество эфирного времени, но всё-таки слово «Крым» звучало гораздо чаще остальных.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях