USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +15 | Завтра: +18 |
13 июля 2020. 07:17
17.04.2014 17:53

Тюленям и нерпам хорошо под крылом Водоканала (видео)

Центр реабилитации ластоногих, существующий под крылом петербургского Водоканала, в России единственный. Здесь зоологи выхаживают найденных на побережье тюленят и нерп. Для морских животных, напомним, 2014 год стал особенно тяжелым из-за мягкой зимы.

Детеныши рождаются в феврале и в марте. Самки должны выкармливать их на льду в специальном подснежном пространстве со стабильной температурой внутри. Но в этом году тонкий лед на Финском заливе растаял очень быстро. Малыши раньше времени отрывались от матерей и оказывались на берегу, став уязвимыми для птиц и бродячих животных.

Сейчас в Центре обитают 22 тюлененка и 6 балтийских кольчатых нерп. Последних прячут от посторонних глаз, эти животные слишком чувствительны и пугливы. Лишнее внимание может им навредить.

Тюленята, наоборот, общительны и любопытны. Они, кажется, не стесняясь, позируют в своих вольерах перед фото- и видеокамерами. А еще пытаются «разговаривать» со всеми посетителями. Впрочем, по тону этой «беседы» трудно понять, приветствуют они гостей или, наоборот, прогоняют. Но при этом так смотрят на человека огромными влажными глазами, что в их злые намерения поверить невозможно.

У многих постояльцев Центра своя история и связанное с ней имя. В одном вольере, например, живет молодая самочка по кличке С-1, ее назвали в честь судопропускных сооружений дамбы, рядом с которыми животное нашли спасатели. В соседней ванной обитает Крузенштерн. Его обнаружила команда одноименного ледокола. Малыш был покрыт нефтяной пленкой, зоологам пришлось его отмывать, чтобы предотвратить интоксикацию организма.

Самочку, названную Авророй, нашли в Сосновом Бору. Малышка, рассказали в Центре, лежала на пляже Приморского парка. Животное заметила молодая женщина, гулявшая по берегу с маленьким ребенком. Тюлененка, доставленного в Центр из Выборга, назвали Виипури за крайнее спокойствие и флегматичность. Животному было всего два дня от роду, когда его спасли на берегу.

В Центре малышей готовят к самостоятельной жизни и пытаются создать для них условия, максимально приближенные к естественным. Те, кто уже набрал вес, плавают в вольерах. Зоологи их кормят очень осторожно: животные не должны чувствовать руку человека. К окрепшим на время селят маленького. По словам сотрудников Центра, малыш должен видеть, как они питаются, и учиться делать это самостоятельно.

По словам руководителя Центра Вячеслава Алексеева, эти животные были обречены на гибель, если бы их вовремя не нашли люди. Впрочем, излишнее человеческое внимание малышам может навредить. Поэтому зоологи просят петербуржцев: если нашли детеныша на берегу, не трогайте, возможно, они не нуждаются в помощи человека. О найденном животном нужно сообщить по круглосуточному телефону 699-23-99.

«Мы также просим сообщать обо всех случаях обнаружения мертвых животных, - рассказал Вячеслав Алексеев. – Это очень важно для получения сведений о состоянии здоровья популяции, а также оценки успешности сезона размножения морских млекопитающих нашего региона».

Отметим, что, по оценкам специалистов, популяция балтийской кольчатой нерпы находится на критическом уровне – около 200 особей. Для сравнения: в 1980 годы таких животных в нашем регионе было около 4000.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях